Уже несколько раз хотелось написать про астраханские грибы, но год очень засушливый и грибов в этом году маловато, хотя опытные грибники их, конечно, находят. Будут ли дожди в ближайшие недели, неизвестно, в любом случае, тополевую рядовку и вешенки в пойме рек Волги и Ахтубы сейчас собирают, для них хватает речных туманов. А какие еще грибы у нас произрастают?
Осень, с деревьев облетела листва и покрыла землю толстым ковром, шуршащим при каждом шаге. Гуляя по лесу, под этим слоем листьев можно заметить небольшие холмики, бугорки, это пробуждаются тополевые рядовки, их еще называют подтопольники. Часть из них никогда не покажется над слоем перегноя, но любители «тихой охоты» находят их и под землей и листвой. Тополевая рядовка у нас, наверное, самый массовый и самый популярный вид грибов. Многие упорно называют эти грибы валуями, несмотря на то, как уже неоднократно говорилось, что это тополевая рядовка.
Объединяет рядовку и валуй разве что способ приготовления, это условно съедобный гриб: перед употреблением его надо вымачивать, варить в подсоленной воде, чтобы убрать горький вкус. Сезон тополевой рядовки начинается в конце сентября - начале октября и продолжается вплоть до заморозков в ноябре. Как рассказывала знакомая любительница грибов со стажем, в прошлом году она собирала уже замерзшие грибы, и их было довольно много.
Встречаются сейчас и вёшенки, на поваленных, а иногда и на стоящих, но уже мертвых стволах деревьев, в основном тополей. Появляются вёшенки обычно еще в августе, но больше всего их во второй половине осени, когда идут дожди, или часты обильные утренние туманы. Вёшенки не прячутся под листвой, найти их проще, хотя иногда приходится поднимать голову - бывает они растут довольно высоко.
Вёшенки относятся к съедобным грибам, их можно жарить, мариновать и класть в суп без предварительной обработки. Мне больше всего они нравятся на сковородке с картофелем или с яичницей, если вёшенки свежие, конечно. Когда они темнеют и становятся коричневыми, на шляпке появляются морщины, вкус уже не тот.
А вот сезон астраханских груздей заканчивается уже в конце сентября, а начинается в конце августа. Астраханские грузди на самом деле, скорей всего, белые подгруздки, в Сибири их называют суханы. Они отличаются от настоящих груздей более горьким вкусом и сухостью – и отсутствием млечного сока. При обработке их необходимо вымачивать несколько дней и варить в нескольких водах. Только после этого из грибов выходит сильный горький привкус. Кстати, после варки подгруздки маринуют или солят, и даже жарят, хотя я не пробовал.
Шампиньонов в Астраханской области встречается несколько видов (луговые, полевые), и честно говоря, различать я их пока не умею, главное, чтобы пластинки под шляпкой были розоватые. Если пластинки почернели, грибы уже старые, невкусные, можно не брать.
Встречаются шампиньоны после дождей, начиная с апреля и вплоть до осени, даже в этом году, хотя дождей было мало, любители смогли собрать неплохой урожай. Главное найти хорошее место, причем наличие деревьев совсем не обязательно, я собирал шампиньоны на лугах вдоль берегов ильменей и ериков.
Шампиньоны тоже можно жарить или варить из них вкусные густые супы. Можно конечно обойтись и покупными шампиньонами, благо в магазинах их предостаточно, но собранные в природе, как мне кажется, гораздо вкуснее и ароматнее. Хотя может это и самообман…
Также в нашем регионе произрастают опята камышовые или зимние. Как и следует из названия, встречаются они чаще всего в тростниках, особенно любят высохшие ильмени, из которых осенью полностью уходит вода. Чаще всего они появляются массово уже после первых заморозков во второй половине осени, также могут расти и теплой зимой, видел я их и весной после дождя, рядом с шампиньонами.
Эти грибы мелкие, растут группами, в некоторых местах можно встретить целые поляны, успевай собирать. Как мне рассказывали, местные жители их не срезают ножами, слишком утомительно, а стригут ножницами. Опята очень вкусные, их можно жарить, мариновать, это съедобный гриб, не требующий дополнительной обработки.
Конечно, это только самые популярные у нас виды, есть люди, которые собирают и тополевые подосиновики, по народному обабки, но лично мне их пока вживую видеть не довелось. Также кто-то употребляет в пищу золотистые чешуйчатки, которые я вижу часто, но никогда не пробовал. А в городе на газонах, в завезенной из других регионов почве, растут вполне канонические летние опята, сам видел, как их собирают, к примеру, в сквере имени Петра I. Хотя собирать грибы, выросшие около дорог, где они могут впитывать тяжелые металлы и прочие вредные выбросы, не рекомендуется. Так же не рекомендуется пробовать незнакомые грибы, пищевые отравления случаются и у нас. Будьте осторожны!