Записки астраханского натуралиста. Соколы нашего региона

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-sokoly-nashego-regiona
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Соколы нашего региона
28-06-2020 \\ Просмотров ()
28-06-2020

                                                                       Автор рубрики - Владимир Паньков

Продолжаем рассказывать про хищных птиц Астраханской области – нашими героями уже были орлы, орланы, луни, канюки, а также скопа, черный коршун и осоед. Сегодня речь пойдет про соколов – к сожалению, глобально редкие сапсан, балобан, кречет в низовьях Волги уже давно не встречались даже на пролете, поэтому речь пойдет про чеглока, кобчика, пустельгу обыкновенную и степную, и дербника. А моим собеседником снова станет профессиональный орнитолог, сотрудник научного отдела Астраханского государственного биосферного заповедника Наталья Мещерякова.


Все соколы, о которых пойдет речь, отличаются сравнительно небольшими размерами, размах крыльев от 60 до 80 см, вес всего от 150 до 350 граммов, да и внешне они похожи – так что не специалист и не отличит самку кобчика от чеглока. Но несмотря на это, виды эти довольно сильно отличаются по своему рациону. К примеру, чеглок – хищник, гроза всех мелких птичек. На мой взгляд, это довольно обычный представитель семейства соколиных, в дельте Волги часто встречается, в заповеднике постоянно его видел на деревьях...

- Чеглок в ивовых лесах низовьев дельты действительно обычен. Является вторым по численности хищником после орлана-белохвоста. Этот сокол гнездится у нас в старых гнёздах врановых, например, занимает брошенные гнезда серых ворон. Регулярно видим чеглоков по водотокам во время орнитологических лодочных учетов.

- Про него пишут, что он в основном питается мелкими птицами, один раз довелось видеть его стремительную атаку на овсянку. Но мне кажется, он и насекомыми крупными не брезгует, что еще входит в его рацион?


- Действительно, основным кормом для чеглоков являются мелкие птицы. Об этом свидетельствует данные нашего предшественника – орнитолога заповедника Г.А. Кривоносова, который изучал питание чеглоков в дельте Волги и выяснил, что именно птицы занимают почти 95% рациона этих птиц. Но как ты и сказал, чеглоки также ловят и крупных насекомых, таких как кузнечики, стрекозы, жуки, бабочки. В период массового вылета саранчи чеглоки с удовольствием питаются этой легкодоступной добычей. А среди довольно необычных кормовых объектов в литературе можно найти сведения о питании чеглоков летучими мышами.

- Наш читатель наблюдает гнездящихся чеглоков в центре Астрахани, в Морском садике - а там они кем питаются? Воробьев, наверное, ловит, и слабых, больных голубей? Голуби ведь примерно с него размерами!


- Да, в городе чеглоки также охотятся прежде всего на птиц. И если в так называемых диких условиях чеглоки ловят различных камышевок, скворцов или ремезов, то в городе они питаются синантропными видами – воробьями и голубями. И кстати, на полевых воробьев они охотятся и в городе, и в дикой природе, поскольку этот вид воробьев прижился как в населенных пунктах, так и широко распространен в галерейных лесах дельты Волги.


- Следующий вид – пустельга, тоже небольшой сокол, но мне кажется, предпочитает более пустынные районы, чем чеглок? Я частенько ее вижу недалеко от города, да и в самом городе - каков ее рацион? Чем он отличается от рациона чеглока?

- У нас в астраханской области обитает два вида пустельги – обыкновенная и степная. Пустельги в естественных условиях живут на открытых пространствах, где могут охотиться на мелких млекопитающих, в основном грызунов, реже они охотятся на птиц, насекомых или ящериц. Обыкновенная пустельга освоила населенные пункты и уже стала обычной в городе. Жители Астрахани часто пишут в соцсетях о встречах этих соколов в городской черте и пригородных районах, например, на дачах. И если в диких условиях пустельга питается чаще всего грызунами, то в городе ей пришлось перейти на питание птицами, теми же воробьями и голубями.


- Не раз видел, как пустельги зависают в воздухе невысоко над землей, завидев добычу… Что касается населенных пунктов, то слетков пустельги довольно часто находят люди, ко мне обращались как-то астраханцы, подобравшие зачем-то пустельгу молодую недалеко от своего дома - а почему? С чеглоками таких историй я не помню… Получается, гнезда пустельги ниже? Или пустельги просто больше около города?


- Не только у нас, но и в других регионах России люди часто по незнанию подбираю молодых птиц разных видов, которые учатся летать – так называемых слетков, думая, что им требуется помощь. Особенно часто это происходит в начале лета, когда у большинства птиц подросшее потомство покидает гнезда. И слетки пустельги не исключение, ведь из хищных птиц они чаще всего встречаются в городе. Чеглоки гнездятся в городах довольно редко, в Астрахани о таких случаях известно мало. Поэтому дело вовсе не в высоте гнёзд, ведь пустельга предпочитает гнездиться в нишах зданий, часто высотных, а также в башнях кремля.

- Степная пустельга чуть меньше же по размерам, но отличается по окраске оперения, у нас очень редкая, я даже не уверен, что ее встречал - а ты? Понятно, что в заповеднике она не водится, не ее биотоп... Снимками этого вида с нами поделился наш коллега Евгений Полонский, за что ему большое спасибо.


- Степная пустельга в отличии от обыкновенной действительно является редкой птицей. Мы встречали ее однажды в степном районе, а на территории заповеднике в дельте она имеет статус редкого залетного вида. В предыдущем столетии степная пустельга хоть и являлась более малочисленным видом по сравнению с обыкновенной пустельгой, но при этом даже являлась гнездящейся птицей дельты. В последующем численность степной пустельги сокращалась на всем ареале обитания.


- Одной из причин столь низкой численности степной пустельги называют перевыпас овец - она гнездится, как говорят, на земле, и ее гнезда овцы вытаптывают...

- В отличие от обыкновенной пустельги основу питания степной пустельги составляют крупные насекомые – в первую очередь прямокрылые и жуки. А к числу факторов, приводящих к сокращению численности этого вида, относят не только деградацию мест гнездования, но и обширное использование пестицидов в сельском хозяйстве и другие методы борьбы с вредителями. Можно предполагать, что совокупность этих факторов повлияла на сокращение численности.

- Евгений Полонский снимал степную пустельгу в заказнике Степной, причем зимой. Обыкновенная пустельга у нас вроде тоже зимует - а чем кормится зимой?

- В тёплые зимы, когда снежный покров наиболее кратковременный и неустойчивый, хищные птицы могут оставаться на зимовку и переходят на доступные в этот период виды кормов, для пустельги это те же птицы и грызуны.


- Кобчики интересны тем, что у них самец довольно сильно отличается по внешнему виду от самки: самец однотонно темный, самка, как и положено соколу, пестрая. На мой взгляд, это самый насекомоядный из всех соколов, ни разу не видел его с другой добычей, кроме крупных саранчовых, стрекоз, медведок... Согласна?

- Да, кобчик как самый мелкий из наших соколов охотится на добычу помельче – на крупных насекомых. Однако может поймать добычу и побольше – птиц, грызунов, ящериц.


- Обычно кобчики гнездятся колониями в посадках лоха, вяза. Недавно кобчика включили в КК РФ, мы об этом писали - а как у нас с его численностью? В заповеднике встречается?

- Кобчики гнездятся как в ивовых лесах, так и встречаются в посадках лоха и вяза, причем их гнезда часто расположены в колониях грачей. В период миграций в местах скопления саранчи по дельте можно наблюдать концентрации многих хищных птиц, в том числе крупные стаи кобчиков. В заповеднике кобчики регулярно отмечаются, однако немногочисленны, мы также прослеживаем тенденцию общего сокращения численности этого вида.


- Мне кажется, одна из причин сокращения численности кобчика - деградация тех самых посадок, они у нас сохнут, замусориваются, регулярно страдают от тростниковых пожаров...

- Можно согласиться с твоим предположением. Сокращение численности этого вида в различных регионах России стало наблюдаться во второй половине ХХ века. Причинами этого называют как обработку полей пестицидами, так и сокращение мест гнездования – древесных массивов, и необходимой кормовой базы вблизи гнездовий.


- И дербник - самый редкий у нас вид, насколько я знаю, бывает только на зимовке, может задержаться весной. Встречал его несколько раз зимой в зарослях лоха. А как в заповеднике с его встречами?

- В дельте дербники встречаются на пролете и зимовке, однако встречи единичны и немногочисленны. За последние несколько лет в заповеднике эту птицу наблюдатели встречают чаще именно в зимний период.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17580 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль