Записки астраханского натуралиста. Соколы нашего региона

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-sokoly-nashego-regiona
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Соколы нашего региона
28-06-2020 \\ Просмотров (3051)
28-06-2020

                                                                       Автор рубрики - Владимир Паньков

Продолжаем рассказывать про хищных птиц Астраханской области – нашими героями уже были орлы, орланы, луни, канюки, а также скопа, черный коршун и осоед. Сегодня речь пойдет про соколов – к сожалению, глобально редкие сапсан, балобан, кречет в низовьях Волги уже давно не встречались даже на пролете, поэтому речь пойдет про чеглока, кобчика, пустельгу обыкновенную и степную, и дербника. А моим собеседником снова станет профессиональный орнитолог, сотрудник научного отдела Астраханского государственного биосферного заповедника Наталья Мещерякова.


Все соколы, о которых пойдет речь, отличаются сравнительно небольшими размерами, размах крыльев от 60 до 80 см, вес всего от 150 до 350 граммов, да и внешне они похожи – так что не специалист и не отличит самку кобчика от чеглока. Но несмотря на это, виды эти довольно сильно отличаются по своему рациону. К примеру, чеглок – хищник, гроза всех мелких птичек. На мой взгляд, это довольно обычный представитель семейства соколиных, в дельте Волги часто встречается, в заповеднике постоянно его видел на деревьях...

- Чеглок в ивовых лесах низовьев дельты действительно обычен. Является вторым по численности хищником после орлана-белохвоста. Этот сокол гнездится у нас в старых гнёздах врановых, например, занимает брошенные гнезда серых ворон. Регулярно видим чеглоков по водотокам во время орнитологических лодочных учетов.

- Про него пишут, что он в основном питается мелкими птицами, один раз довелось видеть его стремительную атаку на овсянку. Но мне кажется, он и насекомыми крупными не брезгует, что еще входит в его рацион?


- Действительно, основным кормом для чеглоков являются мелкие птицы. Об этом свидетельствует данные нашего предшественника – орнитолога заповедника Г.А. Кривоносова, который изучал питание чеглоков в дельте Волги и выяснил, что именно птицы занимают почти 95% рациона этих птиц. Но как ты и сказал, чеглоки также ловят и крупных насекомых, таких как кузнечики, стрекозы, жуки, бабочки. В период массового вылета саранчи чеглоки с удовольствием питаются этой легкодоступной добычей. А среди довольно необычных кормовых объектов в литературе можно найти сведения о питании чеглоков летучими мышами.

- Наш читатель наблюдает гнездящихся чеглоков в центре Астрахани, в Морском садике - а там они кем питаются? Воробьев, наверное, ловит, и слабых, больных голубей? Голуби ведь примерно с него размерами!


- Да, в городе чеглоки также охотятся прежде всего на птиц. И если в так называемых диких условиях чеглоки ловят различных камышевок, скворцов или ремезов, то в городе они питаются синантропными видами – воробьями и голубями. И кстати, на полевых воробьев они охотятся и в городе, и в дикой природе, поскольку этот вид воробьев прижился как в населенных пунктах, так и широко распространен в галерейных лесах дельты Волги.


- Следующий вид – пустельга, тоже небольшой сокол, но мне кажется, предпочитает более пустынные районы, чем чеглок? Я частенько ее вижу недалеко от города, да и в самом городе - каков ее рацион? Чем он отличается от рациона чеглока?

- У нас в астраханской области обитает два вида пустельги – обыкновенная и степная. Пустельги в естественных условиях живут на открытых пространствах, где могут охотиться на мелких млекопитающих, в основном грызунов, реже они охотятся на птиц, насекомых или ящериц. Обыкновенная пустельга освоила населенные пункты и уже стала обычной в городе. Жители Астрахани часто пишут в соцсетях о встречах этих соколов в городской черте и пригородных районах, например, на дачах. И если в диких условиях пустельга питается чаще всего грызунами, то в городе ей пришлось перейти на питание птицами, теми же воробьями и голубями.


- Не раз видел, как пустельги зависают в воздухе невысоко над землей, завидев добычу… Что касается населенных пунктов, то слетков пустельги довольно часто находят люди, ко мне обращались как-то астраханцы, подобравшие зачем-то пустельгу молодую недалеко от своего дома - а почему? С чеглоками таких историй я не помню… Получается, гнезда пустельги ниже? Или пустельги просто больше около города?


- Не только у нас, но и в других регионах России люди часто по незнанию подбираю молодых птиц разных видов, которые учатся летать – так называемых слетков, думая, что им требуется помощь. Особенно часто это происходит в начале лета, когда у большинства птиц подросшее потомство покидает гнезда. И слетки пустельги не исключение, ведь из хищных птиц они чаще всего встречаются в городе. Чеглоки гнездятся в городах довольно редко, в Астрахани о таких случаях известно мало. Поэтому дело вовсе не в высоте гнёзд, ведь пустельга предпочитает гнездиться в нишах зданий, часто высотных, а также в башнях кремля.

- Степная пустельга чуть меньше же по размерам, но отличается по окраске оперения, у нас очень редкая, я даже не уверен, что ее встречал - а ты? Понятно, что в заповеднике она не водится, не ее биотоп... Снимками этого вида с нами поделился наш коллега Евгений Полонский, за что ему большое спасибо.


- Степная пустельга в отличии от обыкновенной действительно является редкой птицей. Мы встречали ее однажды в степном районе, а на территории заповеднике в дельте она имеет статус редкого залетного вида. В предыдущем столетии степная пустельга хоть и являлась более малочисленным видом по сравнению с обыкновенной пустельгой, но при этом даже являлась гнездящейся птицей дельты. В последующем численность степной пустельги сокращалась на всем ареале обитания.


- Одной из причин столь низкой численности степной пустельги называют перевыпас овец - она гнездится, как говорят, на земле, и ее гнезда овцы вытаптывают...

- В отличие от обыкновенной пустельги основу питания степной пустельги составляют крупные насекомые – в первую очередь прямокрылые и жуки. А к числу факторов, приводящих к сокращению численности этого вида, относят не только деградацию мест гнездования, но и обширное использование пестицидов в сельском хозяйстве и другие методы борьбы с вредителями. Можно предполагать, что совокупность этих факторов повлияла на сокращение численности.

- Евгений Полонский снимал степную пустельгу в заказнике Степной, причем зимой. Обыкновенная пустельга у нас вроде тоже зимует - а чем кормится зимой?

- В тёплые зимы, когда снежный покров наиболее кратковременный и неустойчивый, хищные птицы могут оставаться на зимовку и переходят на доступные в этот период виды кормов, для пустельги это те же птицы и грызуны.


- Кобчики интересны тем, что у них самец довольно сильно отличается по внешнему виду от самки: самец однотонно темный, самка, как и положено соколу, пестрая. На мой взгляд, это самый насекомоядный из всех соколов, ни разу не видел его с другой добычей, кроме крупных саранчовых, стрекоз, медведок... Согласна?

- Да, кобчик как самый мелкий из наших соколов охотится на добычу помельче – на крупных насекомых. Однако может поймать добычу и побольше – птиц, грызунов, ящериц.


- Обычно кобчики гнездятся колониями в посадках лоха, вяза. Недавно кобчика включили в КК РФ, мы об этом писали - а как у нас с его численностью? В заповеднике встречается?

- Кобчики гнездятся как в ивовых лесах, так и встречаются в посадках лоха и вяза, причем их гнезда часто расположены в колониях грачей. В период миграций в местах скопления саранчи по дельте можно наблюдать концентрации многих хищных птиц, в том числе крупные стаи кобчиков. В заповеднике кобчики регулярно отмечаются, однако немногочисленны, мы также прослеживаем тенденцию общего сокращения численности этого вида.


- Мне кажется, одна из причин сокращения численности кобчика - деградация тех самых посадок, они у нас сохнут, замусориваются, регулярно страдают от тростниковых пожаров...

- Можно согласиться с твоим предположением. Сокращение численности этого вида в различных регионах России стало наблюдаться во второй половине ХХ века. Причинами этого называют как обработку полей пестицидами, так и сокращение мест гнездования – древесных массивов, и необходимой кормовой базы вблизи гнездовий.


- И дербник - самый редкий у нас вид, насколько я знаю, бывает только на зимовке, может задержаться весной. Встречал его несколько раз зимой в зарослях лоха. А как в заповеднике с его встречами?

- В дельте дербники встречаются на пролете и зимовке, однако встречи единичны и немногочисленны. За последние несколько лет в заповеднике эту птицу наблюдатели встречают чаще именно в зимний период.





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль