Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Пожаров в дельте Волги стало больше

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pozharov-v-delte-volgi-stalo-bolshe
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Пожаров в дельте Волги стало больше
10-04-2022 \\ Просмотров ()
10-04-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Каждый год мы пишем о ландшафтных пожарах, охватывающих огромную территорию в Астраханской области. Несмотря на то, что вред природе от тростниковых пожаров очевиден, стоит установиться сухой погоде, как десятки, сотни людей поджигают сухую растительность. Остановить это варварство пока не могут ни принимаемые административные меры, ни пропаганда бережного отношения к природе.

Группа ученых из Волгограда на основании космических снимков посчитала общую площадь ландшафтных пожаров в дельте Волги с 2001 по 2020 год, определила зависимость их интенсивности от продолжительности половодья, уровня Волги и Каспия. Результатом исследования стала статья «Пространственно-временной анализ горимости пойменных ландшафтов Нижней Волги». Один из её соавторов, мой старый знакомый и постоянный участник нашей рубрики, научный сотрудник Института космических исследований РАН Станислав Шинкаренко согласился прокомментировать результаты исследования.


Проблема природных пожаров очень актуальна для пойменных ландшафтов Нижней Волги. Этот регион имеет огромную ценность и включает в себя сеть особо охраняемых природных территорий. Ежегодные пожары разрушают местообитания животных, приводят к задымлениям в населённых пунктах, а также выбросам в атмосферу парниковых газов.

Анализ спутниковых изображений позволил выявить и картографировать более 45 тыс. гарей за период 2001–2020 гг. общей площадью (без учёта повторяемости) 5,02 млн га. Большая часть всех выгоревших площадей сосредоточена в дельте Волги (72,1 % площади и 42 % количества гарей). Всего в пойменных ландшафтах Нижней Волги ежегодно выгорает в среднем около 250 тыс. га, или 11 % территории, из которых 220 тыс. га приходятся на весну, а 30 тыс. га — на летне-осенний период.

За период исследований 58 % территории пойменных ландшафтов Нижней Волги было пройдено огнём, в половине случаев — три и более раз. Наиболее подверженные воздействию пожаров территории были пройдены огнём 19 раз за рассмотренный двадцатилетний период, то есть горели практически каждый год.


Рост повторяемости пожаров увеличивается с севера на юг, достигая максимума в раскатной части дельты Волги. Очаги максимальной частоты пожаров свидетельствуют о приуроченности возгораний к определённым участкам. Примером могут служить окрестности Астраханского заповедника, где частота пожаров в 2–3 раза выше, чем в ядре этой особо охраняемой природной территории или на большом удалении от неё. Это говорит об умышленных поджогах растительности вблизи охранной зоны заповедника.

В северной и центральной частях Волго-Ахтубинской поймы прослеживается существенное снижение количества и площадей пожаров после 2010 г. В отдельных районах среднемноголетняя площадь пожаров сократилась вдвое, а количество пожаров — на треть. Возможными причинами могут быть противопожарные мероприятия и своевременное реагирование на них силами и средствами основанного в 2013 г. природного парка Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье». Также не исключены изменения растительного покрова при ухудшении условий обводнения.


В дельте Волги и подстепных ильменях, напротив, отмечен рост площадей пожаров на 11 и 25 % при увеличении их количества на 2,3 и 9,5 % соответственно. В дельтовой части рост выгоревших площадей происходит главным образом за счёт увеличения доли катастрофических пожаров: их количество выросло на 11 %, а площадь — на 34 %. В ильменнобугровом районе также отмечен рост пройденной огнём площади и увеличение средней площади отдельных пожаров. Это может быть связано с уменьшением площади открытой воды и разрастанием околоводной растительности.

В рассмотренном в исследовании периоде особо выделяются 2006 и 2015 годы, отличающиеся высокой горимостью в летне-осенний период. Это связано с очень низкими объемами половодья, недостаточными для заливания большей части поймы. В 2019 году пиковая продолжительность половодья составила всего 18 дней. Это привело к катастрофическим пожарам в дельте Волги, когда выгорело более 30 % покрытой растительностью территории.

Достаточное обводнение, соответственно, способно существенно уменьшить количество и площадь пожаров. Например, в 2020 г. выгорели наименьшие площади за весь период исследований. В этот год половодье началось намного раньше обычного и продолжалось 81 день, что стало рекордом за последние десятилетия. Высокие уровни половодья не только способствуют уменьшению пройденных огнём площадей во всех пойменных ландшафтах Нижней Волги, но также снижают и количество пожаров.

Тенденции гидрологических изменений последних десятилетий в нижнем течении Волги характеризуются снижением водности и продолжительности половодья. Также из-за падения уровня Каспия опускаются и отметки водной поверхности в дельте Волги и ильменно-бугровом районе как в половодье, так и в период межени. Обсыхание пойменных ландшафтов неизбежно будет приводить к росту горимости.


Говоря о связи между половодьями и тростниковыми пожарами, в вашей статье есть тезис о том, что ранее половодье снижает площади пожаров. В частности, в пример приводится 2020 год. Насколько уверенно это можно утверждать?

-Это справедливо для дельты Волги и весенних пожаров. Мы провели статистический анализ двадцатилетних рядов характеристик гидрологического режима и горимости при доверительной вероятности 95%. Стоит отметить, что горимость территории зависит от трех факторов: источник огня, наличие горючего материала и условия для распространения пожаров. Горючий материал в дельте есть всегда, тростник отрастает в течение одного года. Источник подавляющего количества пожаров – человек. По сути единственной переменной являются условия для распространения пожаров. Так вот ранний выход воды в полои, наполнение ериков, подъем уровня в авандельте ухудшают условия для быстрого распространения пожаров. Наиболее сильная значимая связь установлена с длительностью половодья, далее следуют максимальный уровень половодья и дата его начала. При этом максимальный уровень сильнее всего сказывается на горимости ильменей весной, т.к. он определяет их обводнение. Также от уровня половодья зависит горимость летом – чем выше уровень, тем больше пойменных водоемов заполнится водой, тем дольше простоит вода на полоях, соответственно дольше почва будет оставаться влажной, растения будут дольше зеленеть. Это все снижает пожарную опасность. Мы выделяем не только 2020 г. с наиболее ранним половодьем и минимальной горимостью, и 2019 г. – с наиболее поздним и коротким половодьем и максимальной горимостью. Также выделяется 2016 г. с наибольшим периодом максимальных расходов половодья и соответственно максимальными уровнями половодья за последние 20 лет.


Получается, что ранее и продолжительное половодье – это не только хороший нерест рыбы, но и меньше ландшафтных пожаров. Правильно ли я понял, что одна из целей вашей статьи – определить зоны, где пожары происходят особенно часто? С тем, чтобы в этих опасных зонах принимать особые меры предотвращения пожаров?

- Да, одна из целей была такой. Мы совместили границы пожаров разных лет и определили участки, которые горят чаще всего. Здесь требуются дополнительные исследования по определению причин повышенной пожарной опасности. Стоит усиливать меры противопожарной профилактики. По большому счету, кроме Астраханского заповедника этим в дельте никто серьезно не занимается.

В Волго-Ахтубиснкой пойме, как и в Волгоградской области, количество пожаров, их площади снизились. Повлияла ли на это распашка неиспользуемых площадей, их вовлечение в сельхоз оборот?

- Пока что сложно сказать, что именно повлияло. Но после 2010 г. во многих нелесных регионах резко снизилась горимость. В степях это связано с климатическими изменениями и ростом поголовья скота: из-за роста температур и снижения увлажнения ухудшились условия для роста трав, большую часть поедает скот. В результате просто не набирается достаточной для распространения пожаров массы. Наиболее сильно в последнее десятилетие снизилась горимость пашни. Конечно, это связано и с вовлечением в оборот залежей. Мы еще специально не изучали горимость пахотных и залежных земель, поэтому что-то утверждать не могу. Не исключено, что снижение количества палов на полях связано с изменением агротехники, подходов к хозяйствованию.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль