Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Осень, природа увядает – и улетает

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-osen-priroda-uvyadaet-i-uletaet
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Осень, природа увядает – и улетает
18-10-2020 \\ Просмотров ()
18-10-2020
Автор - Владимир Паньков.

На календаре уже самая середина октября, теплое и яркое бабье лето подходит к концу, и по утрам все чаще туманно. Дождей пока не было, они у нас в принципе идут не часто, а этот год особенно засушливый, но утренняя роса ложится на опавшую листву и в воздухе стоит особый запах осени, влажный и пряный. Природа завершает очередной жизненный цикл и готовится к зимнему сну.



Птицы продолжают улетать от нас в еще более теплые края, куда-то за высокие горные хребты, в полусказочную Индию или Африку. Многие виды уже давно покинули наш край, и сейчас около речек, в зарослях тростников и кустарников, непривычно тихо. От былого многоголосья незаметных, но голосистых певцов остались разве что синицы, камышовые овсянки да воробьи, но их голоса довольно однообразны и по-зимнему скучны.



Большинство камышовок уже улетело, те, кто остались, отложили брачные песни до весны. В пожелтевших зарослях еще можно встретить ярких варакушек, самцы горделиво хвастаются ярким пятном на горле, переливающемся всеми цветами радуги, но скоро улетят и они. Только усатые синицы, собравшиеся в стайки, временами налетают откуда-то с веселыми перезвонами, напоминающими звон десятков маленьких колокольчиков, и снова улетают вдаль.



На реках еще полно чаек, в основном более мелких, озерных, они уже собрались в большие стаи и отрабатывают совместные летные маневры, то опускаясь на отмели и пляжи, то беспокойно поднимаясь в воздух. Их тоскливые крики очень гармонируют с туманами и увядающей природой, они также прощаются с беспечным теплым временем года и готовятся к испытаниям холодов.



В стаи собираются и молчаливые бакланы, они тоже больше времени проводят в воздухе, в полете, или на деревьях. В холодной воде они уже не так охотно плавают и ныряют за рыбой – большинство уже набрали необходимые запасы жира. Скоро и их черные цепи потянутся на юг, туда, где не будет ни льда, ни холода.



Иногда на пролете в Астраханской области останавливаются очень редкие птицы – так, в этом году коллеги из Астраханского заповедника встретили большого подорлика и черных аистов. Мне пока не повезло – хотя в прошлые годы осень дарила встречу с малым лебедем. Одинокий странник прилетел в дельту Волги вместе со стаей кликунов, но кормился на мелководной старице отдельно от них, причем совсем недалеко от города.



Несмотря на утреннюю холодную росу, в пожелтевших листьях высокой травы еще полно насекомых. Мохнатые гусеницы готовятся превратиться в куколок, большие мухи-пчеловидки вместе с медоносными пчелами собирают нектар с последних цветов, пауки бегают по жемчужным нитям своих паутин.



Крупные самки богомола обыкновенного, которые давно съели своих самцов, еще активны, им надо отложить кладку яиц, оотеку, и лучше не одну. Как и у всех насекомых, их стратегия выживания в количестве потомства, поэтому инстинкт требует постараться еще раз продолжить род, а для этого надо съесть побольше насекомых – и не попасться в клюв какой-нибудь птицы. Но когда ударят заморозки, они в любом случае, как и большинство других насекомых, погибнут.



Скоро ясное небо закроют сплошные тучи, которые может и не прольются дождем – но станет пасмурно и даже темно. День становится все короче, ночи все длиннее и холоднее, они заставят деревья сбросить листья, вслед за ними увянут и околоводные растения. Вряд ли зима в этом году будет такой же теплой и мягкой, как в прошлом, но если для нас это лишь временное неудобство, то для животных зачастую – вопрос жизни и смерти. Лишь небольшая часть перелетных птиц сможет вернуться обратно, да и из тех, кто останутся зимовать здесь, до весны доживут немногие.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18548 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль