Записки астраханского натуралиста. Мачок рогатый

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-machok-rogatyy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Мачок рогатый
02-06-2024 \\ Просмотров (424)
02-06-2024

Автор рубрики – Владимир Паньков

Каждый год астраханская природа преподносит сюрпризы, внезапно показывает мне все новые и новые виды флоры и фауны. Особенно часто это происходит весной, когда природа пробуждается. Вот и в этом году я впервые увидел очень красивые красные цветы. Как оказалось, это цвел мачок рогатый, принадлежащий к семейству маков.


Мачок рогатый, или глауциум рогатый, как и большинство маков, относится к однолетним растениям. Его семена переносит воздух, пыльные бури, которые у нас не редкость, могут переместить их на огромные расстояния. Таким образом, крупные алые цветы могут распуститься практически в любом месте.


В этом мае мачок рогатый первый раз встретился мне в дельте Волги, недалеко от села Грушево. Растений было несколько, они образовали что-то небольшой поляны с красными цветами. Вот только росло все это великолепие на залитом половодьем лугу, и подойти к цветам поближе я не мог.


Снимки этого вида мака я видел и раньше у коллег, так что опознал его почти сразу. Самый характерный признак даже не цветы, хотя они сильно отличаются от песчаного мака - и цветом, и тем, что черные полоски не такие большие. Главное что листья и стебли мачка рогатого покрыты серебристым пухом, так что все растение выглядит зеленовато-сизым.


Также у мачка рогатого очень характерные плоды с семенами. Это не коробочки, как у других маков, а продолговатые стручки, торчащие вертикально. Они действительно похожи на рога, за что растение и приобрело это название.


Как и большинство маков, мачок рогатый несъедобен для скота, и даже ядовит. Его листья и стебли очень горькие, как и выступающий из корней млечный сок. Так что яркие красные цветы, наверное, не только привлекают опылителей, таких как пчелы, но и отпугивают неосторожных животных, предупреждая – это растение лучше не есть.


Встречается мачок рогатый на большой части юга России, а также в средней полосе и в Крыму, но везде он довольно редок. Больших полян с зарослями этих цветов почти не встречается. В Астраханской области, в Калмыкии также отмечены редкие встречи.


Мачок рогатый предпочитает обочины дорог, каменистые насыпи около железнодорожных путей, склоны холмов. Каждая встреча с таким красивым цветком это удача, но после первой полянки с алыми цветами я встретил еще несколько одиночных растений. Иногда он цветет рядом с более привычными песчаными маками, но заметить его сразу может только натренированный глаз.


 





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль