Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Закон о клевете сегодня принят в первом чтении

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zakon-o-klevete-segodnya-prinyat-v-pervom-chtenii
Пункт-А
Закон о клевете сегодня принят в первом чтении
12-07-2012 \\ Просмотров (6585)
12-07-2012

И уже в ближайшие дни будет принят окончательно. «Пункт-А» публикует данные о том, какие наказания теперь грозят невоздержным на язык гражданам. Свой комментарий о необходимости такого закона опубликовал депутат ГД РФ Леонид Огуль.

Госдума нынешнего созыва работает на удивление оперативно. Путь законопроекта от идеи до утверждения порой занимает считанные недели. Так, например, было:

с законопроектом о едином дне голосования, о «муниципальном фильтре» для кандидатов губернаторы,об ужесточении наказаний за нарушения на митингах...

И вот сенсация последних дней: возвращение наказаний за клевету и публичные оскорбления. Примечательно, что только недавно – в декабре клевета и оскорбления перестали быть уголовными преступлениями. Согласно закону, подписанному президентом России Дмитрием Медведевым, данные статьи из Уголовного кодекса были перенесены в Кодекс об административных правонарушениях. В настоящий момент КоАП России за нарушение чести и достоинства личности предусматривает: штрафы в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, а максимальное наказание за это правонарушение составляет пять лет лишения свободы.

И вот сегодня, 11 июля депутаты нового созыва ГД РФ приняли в первом чтении новые правила. В новой редакции из законопроекта о клевете предлагается исключить наказание в виде лишения свободы и принудительных работ. Вместо этого предлагается увеличить наказание за оскорбление с нынешних 3 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч - для должностных лиц и до 200 тысяч - для юридических лиц. Полностью принять документ парламентарии могут уже до конца весенней сессии, которая завершается 13 июля.

страханский депутат Леонид Огуль заявил по этому поводу:

– Зачастую приемы клеветы, дискредитации своих оппонентов по бизнесу, политике являются основными методами «борьбы» в современном обществе. В период избирательных кампаний это особенно ощущается: увеличивается количество клеветнических материалов и публикаций, негативное влияние которых может продолжаться довольно долгое время. Честь, достоинство и репутацию человека можно испортить одним провокационным материалом, резким выступлением, а возвращать свое доброе имя пострадавший человек, возможно, впоследствии, будет всю оставшуюся жизнь. Я считаю, что штрафы за клевету должны быть жесткими, пропорциональными нанесенному моральному ущербу.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль