Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 630 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Юридические нюансы сноса ветхих самостроев

https://punkt-a.info/news/glavnoe/yuridicheskie-nyuansy-snosa-vetkhikh-samostroev
Пункт-А
Юридические нюансы сноса ветхих самостроев
26-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ДУМА 

Сегодня на последнем в текущем году пленарном заседании Думы Астраханской области депутаты дружно проголосовали за выдвижение на федеральный уровень законодательной инициативы об упрощенном порядке госрегистрации перехода прав собственности на подлежащее сносу имущество. Закон важный – теоретически он позволит заметно ускорить процесс сноса ветхих-аварийных домов, как в Астрахани, так и по всей стране. 

Бюрократия в чистом виде

Зачастую дома в частном секторе подвергаются перепланировкам, появляются пристрои, разного рода сараи, «сени» и «мезонины», перегородки и утепленные туалеты. Теоретически, все эти переустройства и реконструкции подлежат регистрации в госорганах – недвижимость же.

Но на практике наши сограждане предпочитают манкировать подобного рода обязанностями перед государством: мало охотников идти в регпалату, платить пошлины, стоять в очередях, таскаться по кабинетам с бумажками, вызывать БТИ, производить замеры…

Бывают и такие перепланировки

И в итоге ситуация пришла к весьма абсурдному состоянию. Один из астраханских строителей пояснил «Пункту-А»:

– Допустим, представьте себе: строитель договаривается с владельцем частного дома о выкупе земли, чтобы построить на этом месте многоквартирный дом. О цене договорились, с правами третьих лиц разобрались, малолетних детей нет. Казалось бы, все, проблемы решены – сноси и стройся. Ан нет. Оказывается, перед тем, как снести злополучный ветхий дом, его нужно перерегистрировать в госорганах: узаконить ликвидацию недвижимого имущества. И вот тут начинается возня. У дома, например, оказывается незаконный пристрой. А значит, по закону мы обязаны отправить юриста, собрать бумажки, УЗАКОНИТЬ этот самострой, а потом только его снести. Бредовая ситуация. Но таковы у нас законы. И в итоге строительство многоквартирного дома стопорится по времени на недели и даже месяцы. А самое главное – это никому не нужно: ни жильцу, ни строителям, ни государству. Бюрократия в чистом виде.

В случае с аварийным жильем, как выясняется ситуация и вовсе абсурдная: по одному закону жилье признается аварийным, когда оно непригодно для проживания и представляет угрозу для жильцов – а для утряски всех юридических процедур в регпалате нужно продемонстрировать обратное.

В итоге депутаты Думы Астраханской области Василий Леванов и Николай Макаренков решили разработать законопроект, который бы упростил процедурные моменты в том случае, если здание идет под снос. На сегодняшнем пленарном заседании депутаты большинством голосов поддержали эту инициативу.

Метры

Впрочем, тема сноса ветхого жилья в последние дни находится в центре внимания еще и думской оппозиции. 

Так, лидер астраханских эсеров Олег Шеин на днях сообщил в своем блоге о проекте сноса и грядущей застройки квартала, ограниченного улицами Калинина/Нечаева/Чугунова/Иванова. 

2013-12-26_174219.jpg

По мнению оппозиционера, в ходе этого переселения значительное число граждан может оказаться на улице – так как взамен за свои малогабаритные квартиры они могут получить компенсацию по цене 32 000 рублей за кв. метр. Олег Шеин пишет:

… «Казалось бы справедливо. Но есть одно обстоятельство: перед нами старый квартал, где много коммуналок, и люди живут на площади в 15-20 кв. метров. Соответственно, вместо другой крыши над головой они получат 450-600 тысяч рублей, на которые, понятно, ничего не купят» ...

В качестве решения Олег Шеин предполагает помогать людям формировать под своими домами земельные участки: «Это не только увеличит выкупную цену. Это еще и укрепит позиции жителей перед застройщиком и вынудит его пойти на приемлемые условия по предоставлению жилья».

Впрочем, возможно, что найдется какое-нибудь альтернативное решение проблемы.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15010 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль