Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2656 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1306 Архив опросов

Юридические нюансы сноса ветхих самостроев

https://punkt-a.info/news/glavnoe/yuridicheskie-nyuansy-snosa-vetkhikh-samostroev
Пункт-А
Юридические нюансы сноса ветхих самостроев
26-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ДУМА 

Сегодня на последнем в текущем году пленарном заседании Думы Астраханской области депутаты дружно проголосовали за выдвижение на федеральный уровень законодательной инициативы об упрощенном порядке госрегистрации перехода прав собственности на подлежащее сносу имущество. Закон важный – теоретически он позволит заметно ускорить процесс сноса ветхих-аварийных домов, как в Астрахани, так и по всей стране. 

Бюрократия в чистом виде

Зачастую дома в частном секторе подвергаются перепланировкам, появляются пристрои, разного рода сараи, «сени» и «мезонины», перегородки и утепленные туалеты. Теоретически, все эти переустройства и реконструкции подлежат регистрации в госорганах – недвижимость же.

Но на практике наши сограждане предпочитают манкировать подобного рода обязанностями перед государством: мало охотников идти в регпалату, платить пошлины, стоять в очередях, таскаться по кабинетам с бумажками, вызывать БТИ, производить замеры…

Бывают и такие перепланировки

И в итоге ситуация пришла к весьма абсурдному состоянию. Один из астраханских строителей пояснил «Пункту-А»:

– Допустим, представьте себе: строитель договаривается с владельцем частного дома о выкупе земли, чтобы построить на этом месте многоквартирный дом. О цене договорились, с правами третьих лиц разобрались, малолетних детей нет. Казалось бы, все, проблемы решены – сноси и стройся. Ан нет. Оказывается, перед тем, как снести злополучный ветхий дом, его нужно перерегистрировать в госорганах: узаконить ликвидацию недвижимого имущества. И вот тут начинается возня. У дома, например, оказывается незаконный пристрой. А значит, по закону мы обязаны отправить юриста, собрать бумажки, УЗАКОНИТЬ этот самострой, а потом только его снести. Бредовая ситуация. Но таковы у нас законы. И в итоге строительство многоквартирного дома стопорится по времени на недели и даже месяцы. А самое главное – это никому не нужно: ни жильцу, ни строителям, ни государству. Бюрократия в чистом виде.

В случае с аварийным жильем, как выясняется ситуация и вовсе абсурдная: по одному закону жилье признается аварийным, когда оно непригодно для проживания и представляет угрозу для жильцов – а для утряски всех юридических процедур в регпалате нужно продемонстрировать обратное.

В итоге депутаты Думы Астраханской области Василий Леванов и Николай Макаренков решили разработать законопроект, который бы упростил процедурные моменты в том случае, если здание идет под снос. На сегодняшнем пленарном заседании депутаты большинством голосов поддержали эту инициативу.

Метры

Впрочем, тема сноса ветхого жилья в последние дни находится в центре внимания еще и думской оппозиции. 

Так, лидер астраханских эсеров Олег Шеин на днях сообщил в своем блоге о проекте сноса и грядущей застройки квартала, ограниченного улицами Калинина/Нечаева/Чугунова/Иванова. 

2013-12-26_174219.jpg

По мнению оппозиционера, в ходе этого переселения значительное число граждан может оказаться на улице – так как взамен за свои малогабаритные квартиры они могут получить компенсацию по цене 32 000 рублей за кв. метр. Олег Шеин пишет:

… «Казалось бы справедливо. Но есть одно обстоятельство: перед нами старый квартал, где много коммуналок, и люди живут на площади в 15-20 кв. метров. Соответственно, вместо другой крыши над головой они получат 450-600 тысяч рублей, на которые, понятно, ничего не купят» ...

В качестве решения Олег Шеин предполагает помогать людям формировать под своими домами земельные участки: «Это не только увеличит выкупную цену. Это еще и укрепит позиции жителей перед застройщиком и вынудит его пойти на приемлемые условия по предоставлению жилья».

Впрочем, возможно, что найдется какое-нибудь альтернативное решение проблемы.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11900 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль