Наш сайт публикует еще одно интервью с кандидатом в депутаты Думы Астраханской области. На этот раз мы пообщались с одним из ключевых деятелей астраханской «Справедливой России» Василием ВОРОХОМ.
– Василий Ярославович, вас можно причислить к «старой гвардии» команды Олега Шеина. Вы с ним работали еще с 1997 года, когда Олег Васильевич был депутатом облдумы, а потом в партии «Родина». Однако сами никогда кандидатом не являлись, а были скорее политтехнологом. Почему на этой кампании мы вдруг наблюдаем вашу фамилию в списке партии?
– Скажу коротко – созрел. Но на самом деле это не первые мои выборы. Впервые в политику я пошел в 1990-е годы, еще до знакомства с Олегом Васильевичем.
Я тогда жил в Ахтубинске, работал тренером по боксу и занимался общественной деятельностью. В частности, возглавлял Добровольно-народную дружину: помогал на общественных началах милиционерам наводить порядок на улицах города, урезонивал хулиганов и так далее.
Видимо, из-за этой работы глава района Алексей Фурик попросил у меня поддержать его при переизбрании на второй срок. Учитывая, что политика Алексея Александровича была неплохой, я согласился его поддержать, но, при одном условии – что после выборов он уберет из руководства района нескольких своих заместителей. Он согласился, обещание было дано. Однако, выиграв выборы, Алексей Александрович по каким-то причинам решил, что не должен исполнять данного обещания. В итоге вышел конфликт и на следующих выборах я выступил уже против него – как самовыдвиженец.
И «получил» за это по-полной программе. Власти отняли кабинет, в котором я занимался общественной работой, отняли боксерский ринг, который нашему боксерскому клубу был подарен лично Анатолием Петровичем Гужвиным.
– Получается, вы – классический оппозиционер по натуре?
– Я родом из Западной Украины, из села. А народ у нас на родине всегда славился независимыми взглядами, трудолюбием и задиристым нравом. Плюс я по натуре боец – всю жизнь занимаюсь боксом, тренирую ребят. Поэтому не привык терпеть несправедливость.
– Но ведь политика – это искусство переговоров, не так ли?
– Да. Поэтому я всегда выступал против обострения конфликтов с «ЕР». Однако одно дело, когда переговоры идут на равных и совсем другое – когда оппонент по каким-то совсем не понятным причинам смотрит на собеседника свысока и заставляет играть на своих условиях (например, нападают на тебя в количестве четырех человек и пытаются отобрать пачку газеты «Житель»). Когда мы выставляем на улицах Астрахани пикет против строительства сверхдорогого и заведомо убыточного Музыкального театра – я считаю, что мы имеем полное право выразить свою точку зрения. Пускай не все с ней согласны, но это не повод нагонять на этот пикет наряды милиции и забирать ребят с транспарантами за «экстремизм».
– Однако, вернемся к истории. Как вы познакомились с Шеиным?
– Он приехал в очередную свою командировку в Ахтубинск. У него было несколько часов свободного времени и наш общий знакомый привел его ко мне в гости. Я тогда понятия не имел, что это за человек, что он – депутат областной думы. Он сидел у меня на кухне, помогал чистить картошку.
Пообщавшись, он пообещал помочь приобрести оборудование для боксерского клуба. Я тогда не очень всерьез воспринял это обещание, но через некоторое время из Астрахани действительно были перечислены средства на покупку спортивных снарядов: мешков, перчаток и так далее. Я понял, что Олег Васильевич – человек порядочный. И до сих пор в этом не разубедился. Потом уже я включился в партийную работу и стал помогать ему работать в Ахтубинске.
– По данным системы ГАС «Выборы» вы являетесь заместителем генерального директора ООО ПКФ «Каналводстрой». Гендиректором этого предприятия является еще один кандидат вы ДАО, действующий депутат Павел Григоршев, выступающий на нынешних выборах как независимый кандидат по округу №17. А еще один замгендиректора «Каналводстроя» – это единоросс Виктор Степанов, действующий депутат Гордумы Астрахани, баллотирующийся на этих выборах по округу №29 «Трусовский Северный». Прямо не предприятие, а «символ партийного единения», получается...
– Конечно же, все не совсем так, как вы описываете. Осенью 2010 года наша команда провела мощную кампанию по выборам Павла Григоршева в Думу нынешнего созыва. Мы победили. В ходе работы у нас с Павлом Геннадьевичем сложились хорошие отношения, это отличный человек и мудрый руководитель. Он предложил мне стать его заместителем в «Каналводстрое». Я не стал отказываться.
Сейчас Павел Геннадьевич идет самовыдвиженцем, но состоит во фракции эсеров. Вы отлично знаете, почему так вышло и кто этому поспособствовал (см. публикацию «Потери в стане «ЕР» – прим. «Пункт-А»). Что касается единоросса Виктора Степанова, то они с Павлом Геннадьевичем родственники. Так что нет ничего удивительного в том, что они работают вместе.
– Вы идете на выборы по партсписку округа №18 «Ленинский Западный». Как оцениваете шансы победить? На какие ресурсы рассчитываете?
– Как и Ахтубинск, Ленинский Западный (район Савушкина и Татищева) – это сильный округ для эсеров, так что шансы на победу высокие. Конечно, при условии, что выборы пройдут без подтасовок.
Проведенное нами в августе социологическое исследование показало следующие результаты на округе:
- «ЕР» – 36%
- «СР» – 30%
- КПРФ – 15%
- ЛДПР – 7%
- Остальные партии – 3%
- Ни за кого – 9%
Конечно, август – это по меркам выборов уже «глубокая древность». Сейчас социология уже наверняка иная. Тем не менее, я считаю, что время сыграло на руку «СР», шансы победить у нас есть даже в случае подтасовок. Тем более, что «СР» – это, наверное, единственная партия, которая все это время проводила на округе реальную агитацию. Остальные (я имею ввиду в первую очередь единороссов Н. Кабачека и И. Максимова) по каким-то причинам ведут себя крайне пассивно. Может, экономят деньги на «финальную стадию»? Ведь выиграть выборы можно и вообще не встречаясь с избирателями, а лишь грамотно «поработав» с председателями ТИКов.
– На какой процент рассчитываете?
– Сложно определить вот так навскидку. Тем более что никаких планов перед нами партия не ставит. Но диапазон (хоть и очень широкий) известен. От 30% в случае честных выборов до 16% в случае бесконтрольных подтасовок. Думаю, занизить результат «СР» до более низкого уровня наши оппоненты не осмелятся: иначе в это даже теоретически никто не поверит.