Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3748 Архив опросов

В Омске школьнице не выдали в библиотеке Теодора Драйзера – потому что «вредная для детей информация»…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-omske-shkolnitse-ne-vydali-v-biblioteke-teodora-drayzera-potomu-chto-vrednaya-dlya-detey-informats
Пункт-А
В Омске школьнице не выдали в библиотеке Теодора Драйзера – потому что «вредная для детей информация»…
04-02-2014
Федеральные издания веселятся: в минувшие выходные главная библиотека Омска отказалась выдать школьницам произведения «Американская трагедия» Теодора Драйзера и «Завтра была война» Бориса Васильева. В библиотеке заявили, что эти произведения попадают под категорию «18+» и по ФЗ «О защите детей от вредной информации», запрещены для подростков.

«На днях две 11-классницы пожаловались мне, что в библиотеке имени Пушкина им не выдали книжки Теодора Драйзера и Бориса Васильева. Сотрудницы библиотеки устроили настоящее совещание: можно ли все-таки выдать «Завтра была война» или нет. В итоге через полчаса они все-таки решили выдать Васильева, но Драйзера сочли неподходящим для подростков», – сообщила местный общественный деятель Елена Завьялова.

По ее словам, недавно омские библиотекари получили разъяснения к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон был принят Госдумой летом 2012 года. По утверждениям депутатов, он должен был оградить детей от «нанесения вреда своему здоровью, принятию наркотиков и отрицанию семейных ценностей». Одним из соавторов законопроекта выступила депутат «Справедливой России» от Омской области Елена Мизулина.

При этом в самой библиотеке имени Пушкина заявили, что ее сотрудники поступили совершенно правильно, посчитав, что произведения Теодора Драйзера нельзя читать до наступления восемнадцатилетия.

«Все сотрудники библиотеки действовали в соответствии с федеральным законом. Кроме того, есть рекомендации Российской библиотечной ассоциации и местные приказы, положения и иные инструкции. Также в библиотеке работает специальная комиссия, которая проводит классификацию фонда. Все по закону», – цитирует представителей библиотеки сайт «Омскинформ».
Впрочем, в библиотеке не смогли уточнить список произведений других классиков, которые Российская библиотечная ассоциация запретила школьникам к прочтению.

P.s.:

Так как сенсационных новостей на горизонте пока нет… В общем, мы решили проделать эту работу за омских библиотекарей и совместными усилиями составили небольшой перечень, что еще из классики требуется запретить по соображениям охраны детской психики:
  • Александр Пушкин «Евгений Онегин» – пропаганда выяснения отношений насильственным способом (дуэль);
  • Александр Пушкин «Сказка о попе и его работнике Балде» – оскорбление чувств верующих, подрыв авторитета РПЦ;
  • Александр Пушкин «Дубровский» – пропаганда и романтизация образа террориста;
  • Михаил Лермонтов «Герой нашего времени» – пропаганда конокрадства, оправдание социопатии, адюльтера, подрывание скреп и семейных ценностей;
  • Николай Гоголь «Тарас Бульба» – произведение подрывает скрепы и семейные ценности, убийство отцом сына, много кровавых сцен членовредительства, пропаганда национального превосходства одних народностей над другими, нетолерантные антисемитские высказывания;
  • Николай Гоголь «Мертвые души» – торговля людьми;
  • Иван Тургенев «Муму» – описание сцен жестокого обращения с животными;
  • Иван Гончаров «Обломов» – пропаганда дауншифтинга, образа жизни хикки;
  • Александр Островский «Гроза» – пропаганда суицида;
  • Лев Толстой «Анна Каренина» – пропаганда суицида, подрыв семейных ценностей;
  • Николай Чернышевский «Что делать?» – пропаганда спанья на гвоздях с вероятным травматизмом;
  • Федор Достоевский «Преступление и наказание» – подрыв скреп;
  • Федор Достоевский «Неточка Незванова» – оправдание проституции, как социального явления. Автор сравнивает девушку, получающую деньги за оказание интимных услуг с героиней, жертвующей собой во благо других.
  • Николай Островский «Как закалялась сталь» – оправдание образа террориста;
  • Михаил Булгаков «Записки юного врача» – подробное описание сцен приема наркотических веществ;
  • Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» – подрыв авторитета церкви, романтизация и пропаганда сатанизма, оскорбление чувств верующих, пропаганда алкоголизма;
  • Сергей Есенин «Стихотворения» – пропаганда алкоголизма, внебрачных половых связей и вообще всякого хулиганства, «чтения стихов проституткам и употребления спирта в компании с членами ОПГ»;
  • Владимир Маяковский «Стихотворения» – употребление ненормативной лексики; возбуждение социальной розни к общественной группе «буржуи» («Ешь ананасы, рябчиков жуй…» и т.д.);
Ну и, напоследок, немного из зарубежки:
  • Артур Конан Дойль «Записки о Шерлоке Холмсе» – пропаганда приема наркотических средств (главный герой Ш. Холмс без медицинских показаний трижды в сутки внутримышечно колет 7%-ный раствор кокаина, см. «Знак четырех», гл. 1.; в рассказе «Палец инженера» Холмс употребляет еще и морфий).




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12504 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль