Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В общем, не тяжко: в 2024 году с преступностью Астраханская область боролась с переменным успехом

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-obshchem-ne-tyazhko-v-2024-godu-s-prestupnostyu-astrakhanskaya-oblast-borolas-s-peremennym-uspekho
Пункт-А
В общем, не тяжко: в 2024 году с преступностью Астраханская область  боролась с переменным успехом
21-01-2025 \\ Просмотров (320)
21-01-2025

И даже кое в чем оказалась лучшей в пределах ЮФО.

Аналитический центр ИА «Рейтинг» новый год открыл единственным в своем наборе обзоров и исследований проектом с криминальным уклоном – рейтингом преступности регионов.

Механизм ранжирования, правда, незатейливый: расставить территории по единственному критерию - количеству преступлений, зарегистрированных за год на 10000 человек населения, для чего используются данные МВД и Росстата (в исследовании также анализируется ситуация в категории тяжких и особо тяжких преступлений). Однако, учитывая, что этот топ-лист охотно тиражируется изданиями, в том числе и правоохранительными, будем относиться к ним должной внимательностью.

Меньше ста – просим в топ-10, больше двухсот – идите вниз

Итак, в России 2024 года, согласно данным МВД, было зарегистрировано 1,91 млн преступлений, что на 1,8% меньше, чем за предыдущий год. Также общее количество зарегистрированных преступлений снизилось в 57 регионах, хотя, как показал анализ, уровень преступности и его динамика в регионах отличается довольно существенно.

В среднем о стране было зарегистрировано 131 преступление на 10 тыс. человек населения, и в 40 регионах данный показатель ниже.

Если говорить о тяжких и особо тяжких преступлениях, то таковых в целом по стране за 2024 год зарегистрировали 617,3 тыс. случаев. В среднем вышло по 42,2 тяжких преступления на 10 тыс. жителей, и, в отличие общего количества преступлений, в этой категории отмечается повышение (на 4,8%).

Перейдем к конкретным регионам.

Топ-10 регионов России с наименьшим числом преступлений на 10 тыс. человек населения за 2024 год

 Любопытное наблюдение: который год только в первой десятке регистрируют не более 100 преступлений на 10 тыс. человек. Как только больше сотни, регион вылетает из топ-10.

Лидером рейтинга со значительным отрывом от других субъектов, как и ранее, стала Чечня. Республика также занимает лидирующую позицию по количеству тяжких и особо тяжких преступлений. Но есть одно но: за год по обеим категориям в Чечне отмечено повышение показателя. В топ-10 такой не очень позитивный момент есть только у Адыгеи.

Топ-10 регионов России с наибольшим числом преступлений на 10 тыс. человек населения за 2024 год

 На противоположном полюсе рейтинге тоже отмечается тенденция: вошедшие в тройку антитоп-10 регистрируют не менее 200 преступлений н 10 тыс. человек. Впрочем, стоило антилидеру-2023 – Республике Коми снизить показатель на 23 пункта, как территория сразу переместилась на 71-е место.

А вот по тяжким преступлениям ситуация не такая, как наверху: если в топ- 10 лидерская тройка схожа по обеим категориям, то в антитопе свои «герои» по тяжким – здесь наибольшее количество подобных преступлений зарегистрировано в Магаданской области (68,4), Чукотском АО (63,9) и Удмуртии (53,9).

И вообще отдельная история – доля тяжких в общем количестве преступлений. Все упомянутые ранее регионы-лидеры и рядом не стояли – у них, как правило, доля составляет не менее трети. Тогда как есть полдюжина территорий, где эта доля составляет четверть, а то и меньше. Лучшие же показатели - у Карелии (22,6%), Ненецкого АО (23,8%) и Сахалина (24,8%).

Плодим преступников для групп, раскрываем прошлые дела

А как же обстоит с преступностью в наших краях? Как обычно – середина на половину. По общему количеству преступлений – 117,6 случая на 10 тыс. человек – 28-е место в общем списке. По количеству тяжких – 37 – позиция примерно та же – 29-е место.

С другой стороны, оба показателя ниже общероссийского уровня, а в 2024 году наши правоохранительные органы добились снижения по обеим категориям (соответственно на 9,1% и 3,4%). К тому же за год регион улучшил свое положение на 12 пунктов – в 2022 и 2023 годах мы занимали 40-е место.


Та же самая неопределенность присутствует, если ограничиться пределами Южного федерального округа. В нем Астраханская область по количеству преступлений занимает 5-е место, то мы в ЮФО являемся единственным регионом, который за 2024 год понизил показатели по обычным, и по тяжким преступлениям. Так что, если верить РИА «Рейтинг», в Астраханской области борьбу с преступностью ведут. Пусть и с переменным успехом.

Хотелось бы сравнить работу «Рейтинга» с официальными показателями – тем более, что как раз вчера МВД России оповестило о подведении итогов за 2024 год. Но увы – это были общие сведения, причем в большинстве случаев – в процентном соотношении, а не абсолютном значении.

Подробный расклад криминальной обстановки на отдельно взятых территориях в МВД имеется только за период январь-ноябрь 2024 года (отчет портала «МВД-Медиа»). В нем Астраханская область практически не засвечена ни с хорошей, ни с плохой стороны, так как в большинстве разделов располагается на 30-50-х местах. Лишь в двух разделах наш регион вошел в топ-10: один – со знаком минус, другой – со знаком плюс:

Как это характеризует наш край – решайте сами.

Фото: staradm.ru, mvdmedia.ru, 30.мвд.рф





Новости СМИ2


Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль