С нового года, как мы помним, в Астрахани появится цивилизованный общественный транспорт. А чтобы эффект от реформы был полноценный, в городе готовят уличную сеть. Действительно, негоже, чтобы новенькие автобусы, которые выйдут на новые маршруты, подъезжали к разбитым остановкам, сажали и высаживали пассажиров как попало, в ямы и лужи.
Сейчас, пожалуй, самая приличная конечная остановка в Астрахани – Военный городок, переулок Грановский. Ее сравнительно недавно реконструировали. И хотя асфальт уже желает лучшего, тем не менее, здесь есть отдельные площадки для высадки и посадки пассажиров, отстоя транспортных средств разных маршрутов. А для водителей даже наличествует туалет.
Все конечные остановки в Астрахани хотят сделать такими же и даже лучше. Конечно, не сразу. Тем не менее, управление дорожного хозяйства и транспорта администрации города объявило аукционы на выполнение работ по обустройству остановочных пунктов под новую маршрутную сеть. Конкурс разбит на семь лотов, общая стоимость которых - более 90 миллионов рублей. Работы должны завершить до 23 декабря.
Сумма кажется нереально большой. Но и объем работ немаленький. Речь идет не об установке простеньких павильонов, а о капитальном ремонте. Будут перекладывать асфальт, выкладывать плиткой тротуары. Разумеется, устанавливать дорожные знаки и наносить разметку.
В первую очередь приведут в порядок остановки, являющиеся конечными пунктами магистральных маршрутов. Это пер. Грановский в Военном городке, ул. Жилая в мкрн Бабевского, ТЦ «Добрострой» (перед Аэропортовским мостом), ул. Латышева (Холодильники рыбокомбината), проспект Бумажников (АЦКК). Но есть в списке и конечные остановки, куда магистральные автобусы не придут: Истринская, Сабанс Яр, Янго-Аул, Фунтовское шоссе, Центральный стадион, улица Садовских.
Самым дорогим станет транспортный узел на Латышева, где сойдутся три магистральных маршрута и два подвозящих, на которых будет задействовано 36 автобусов большого класса и 14 среднего. Сейчас это большая, но неприглядная площадка – частично заасфальтированная, частично состоящая из старых бетонных плит, полуразрушенных тротуаров, где маршрутки стоят в хаотичном порядке.
Проектом предусмотрено обустройство территории под стоянку 13 автобусов, с новой подъездной дорогой, двумя остановками для посадки/высадки, тротуарами, пешеходными переходами, разметкой под парковочные места и т.д. К радости водителей (а может, и пассажиров) предусмотрена установка биотуалета, а также перголы (навеса) и лавочек с урнами.
Совсем новая конечная остановка появится на Больших Исадах, на пятачке между улицами Магнитогорская, С. Перовской и Ноздрина. Сейчас там огороженный пустырь, никак не используемый. Его облагородят, заасфальтируют и поставят на лавочки с навесами.
На конечных пунктах общественного транспорта появятся туалеты. Правда, в большинстве лотов так прямо и указано: биотуалет. А в некоторых фигурирует загадочная формулировка: «Малые архитектурные формы – комплекс – 1 ед.». что это за МАФ – доподлинно не знаем, но надеемся, что в комплекс входит туалет.
А вот автопавильоны предусмотрены не везде. На некоторых остановках указаны только перголы и лавочки с навесами. Впрочем, возможно, павильоны там и появятся, но позже.
В списке на обустройство не только конечные остановки. Отдельный лот посвящен промежуточным остановочным пунктам. Всего их 33. Там тоже предстоит замена асфальта, ремонт тротуара, разметка, знаки.
Возможно, это не последний аукцион в нынешнем году. На обустройство улично-дорожной сети под транспортную реформу областному центру из регионального бюджета на этот год выделено 140 млн рублей. Всего же на транспортную инфраструктуру будет потрачено 900 млн рублей. Предстоит обустроить 800 остановочных пунктов и 16 разворотных пунктов.
Фото: Пункт-А, mos.ru