Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Университеты Олега Князева: интервью с главой правительства Астраханской области

30-12-2022 \\ Просмотров (1922)
30-12-2022

Полтора года назад, летом 2021 года, вице-губернатором Астраханской области был назначен Олег Князев. Уже тогда астраханцы гадали: who is mr. Князев?«Пункт-А» взял большое интервью у Олега Князева, чтобы, наконец, во всех деталях выяснить все подробности и узнать, с каким багажом опыта и компетенций пришел в региональное правительство новый управленец.

ДЕТСТВО НА ПРОСТОРАХ СССР
– Олег Анатольевич, когда вы только пришли на пост главы правительства, все говорили: он наш, астраханец. В вашей биографии написано, что вы родом из Ахтубинского района. Так почему до 2021 года астраханцы про вас почти ничего не знали?

– Я родился в 1968 году военном городке «Капустин Яр», который сегодня называется Знаменском. Отец вырос в селе Никольское Енотаевского района. Мама выросла в селе Капустин Яр рядом с военным городком. Там я провел ранние годы детства, а когда мне было 7 лет, мы переехали в Воркуту. Позже жили во Владимире и, наконец, осели в Москве.

– Получается, свой астраханский период биографии вы не помните?

– Год назад, во время рабочей поездки по Ахтубинскому району я специально проехал по тем местам, где прошло детство. И вы знаете – многое узнал и вспомнил. Детские впечатления живы, даже спустя полвека.

– Обычно частые переезды – примета семьи военных. Так?

– Да. Отец – военный финансист. Он работал по линии строительства военных спецобъектов, служил в Управлении Спецстроя при Министерстве обороны СССР. Он принимал участие в контроле и аудите финансирования специальных военных объектов.

УРОКИ ОБОРОННОЙ ЭКОНОМИКИ
– Теперь становится понятен ваш выбор профессии: пошли по стопам отца?

– Вообще-то, в юности я мечтал заниматься автомобилями. Всерьез планировал поступать в автородорожный техникум, чтобы стать дальнобойщиком ТрансАвто, увидеть всю страну и заграницу. Но судьба распорядилась иначе. В конце десятого класса мне попалось на глаза объявление о приеме студентов в Московский финансовый институт. И стрельнула мысль: нужно сначала попробовать сдать экзамен туда – в конце концов, в автодорожный техникум я всегда успею. Эта секунда переменила мою дальнейшую жизнь.

А в 1989 году я начал работу в Промстройбанке СССР. Генетика взяла свое: быстро понял, что банковское дело – это моё. Наш отдел работал над финансированием крупнейших военных строек того времени. География огромная – от Дальнего Востока до Европейской части России. Это было невероятно интересно и ответственно. Колоссальный опыт, который мне пригодился неоднократно в будущем.

БАНК ДЛЯ СТУДЕНТОВ
– При знакомстве с вашей официальной биографией обращает на себя внимание еще один факт: в 1993 году вы стали председателем правления банка «Финрос – Финансовая Инициатива». Чем объяснить такой взлет карьеры, да еще в 25-летнем возрасте, когда вы еще не успели закончить университет?

– О, это был крайне интересный период истории нашей страны, когда было возможно даже невозможное. Мы с другом пришли к ректору Финансового университета Алле Георгиевне Грязновой с идеей: а давайте учредим «банк для студентов»? Мне действительно всю жизнь очень везет с учителями. Нашу идею не только не отвергли, но и всячески поддержали. Мы оформили всю необходимую документацию, получили банковскую лицензию, начали деятельность по всем правилам – и я стал, на тот момент, самым молодым председателем правления банка в России.

– То есть, «Финрос» – это был просто студенческий проект?

– Не «просто»… Наш банк развернулся во вполне серьезный финансовый институт, который на протяжении нескольких лет вполне успешно вел работу и добился хороших успехов. Подкосил «Финрос» только Азиатский кризис 1997-1998 годов, последствия которого большинство россиян помнят по дефолту 1998 года.

ПРОВЕРКА КРИЗИСОМ
– Печально, наверное, наблюдать за крушением проекта, в который вложено столько сил?

– Это да. Казалось, что наступил конец света. Но сегодня понимаю, что такой опыт воспитывает характер. Жизнь не состоит из одних белых полос. Нужно уметь пройти через трудности и подняться вновь. Сегодня я благодарен судьбе, что такой урок мне довелось получить в самом начале профессионального пути – мне тогда едва исполнилось 30 лет. «Финрос» мы закрыли достойно: расплатившись по всем обязательствам. В профессиональном сообществе это ценят. Это позволило мне заработать репутацию надежного управленца. Меня пригласили сначала в «Банк Москвы», а затем – в «Россельхозбанк».

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
– РСХБ сегодня – один из системообразующих институтов банковской системы России. В его портфеле кредиты на триллионы рублей в агропромышленной сфере. Он – одна из первых мишеней для санкционных атак (как в 2014 году, после возвращения Крыма, так и сегодня)…

– Я напомню, распоряжение о создании «Россельхозбанка» было одним из первых решений Владимира Путина на посту и.о. – еще до избрания Президентом России. Приглашение войти в команду создателей банка я получил от Юрия Трушина, которого считаю своим наставником. Это банкир старой школы. Учиться у него было для меня честью. Я пришел в РСХБ на том этапе, когда там трудились порядка 30-40 сотрудников. В качестве начальника управления кредитования сельского хозяйства взялся углубленно изучать особенности агропромышленного комплекса. Сегодня могу с гордостью сказать: в успехе Россельхозбанка есть доля моих усилий.

Полученный опыт позволил мне стать руководителем крупного кэптивного банка «Национальный стандарт», который был переориентирован на универсальный.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОНОМИКА
– О, это знакомое название! У нас в Астрахани есть филиал этого банка. Ваша заслуга?

– «Национальный стандарт» – это изначально отраслевой банк, ориентированный на работу с крупнейшими предприятиями металлургической отрасли – ОАО "Лебединский горно-обогатительный комбинат" (ЛГОК) и ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" (ОАМК). За несколько лет удалось укрепить его позиции: банк поднялся из третьей сотни российских банков до 41 строчки рейтинга ЦБ РФ по размеру собственного капитала. Были серьезные планы переформатирования его из кэптивного в универсальный банк. В рамках этой работы мы приобрели волгоградскую сеть «Русский Южный Банк», филиал которой уже под брендом «Национального стандарта» сегодня ведет работу в Астрахани. Так что да, это наш проект.

ГОСУПРАВЛЕНИЕ
– Вы посвятили работе в «Национальном стандарте» более десяти лет – с 2004 по 2016 год. Но тут интересен еще один эпизод: в разгар руководства банком вы идете учиться в РАНХиГС на специальность «Государственное и муниципальное управление», защищаете кандидатскую диссертацию по экономике. Что подвигло вас на этот шаг?

– Наверное, предчувствие будущей работы в госструктурах. Как видите, интуиция меня не обманула.

К слову, мне и самому было удивительно, что судьба дала мне шанс стать кандидатом наук. В детстве, из-за постоянных переездов я сменил три школы, и отличником так и не стал. Так что кандидатскую работу я писал с особым азартом: мне в целом хотелось (и хочется до сих пор) применить свои знания и умения на пользу людям. Останавливаться на этом не планирую. Буду писать докторскую диссертацию.

– А на какую тему была кандидатская?

– Она была посвящена развитию торгово-экономических отношений России и Китая. Уже тогда, опираясь на цифры и факты, удалось доказать, что наши страны обречены на взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Пророческая оказалась тема, если смотреть с позиций сегодняшнего дня. И это не случайность: мой товарищ писал в том же 2011 году кандидатскую о переходе работников на удаленный режим. Тогда, почти десять лет назад, это казалось экзотикой, а сегодня, после пандемии, стало реальностью…

ЭКОНОМИКА МАЛОГО БИЗНЕСА
– Олег Анатольевич, на протяжении пяти лет, с 2016 по 2021 год, вы руководили Банком-МСП. Расскажете, чего удалось добиться на этом этапе?

– Мне, похоже, везет заходить на проекты на этапе взлета. Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация-МСП) была создана указом Президента в 2015 году. Годом позже, когда я только туда пришел, необходимо было развивать банковское направление Корпорации – именно им мне и доверили заняться. Было, скажем прямо, не очень просто. Это весьма нетривиальная задача – удержать баланс и не рухнуть в одну из двух крайностей, когда ты либо всем раздаешь господдержку (с риском никогда не получить отдачи для экономики), либо наоборот, когда контролируешь каждый проект (и в итоге вместо массовых программ поддержки получаются точечные успехи без широкомасштабного эффекта). Хотя в последнее время итоги работы Корпорации принято критиковать, я считаю, что он дал государству положительный эффект: многие вещи удалось попробовать и применить впервые. Для меня это был чрезвычайно важный опыт.

– Но ведь это же вечный спор экономистов разных формаций: одни требуют, чтобы государство было эффективным и проекты были ориентированы на прибыль; другие говорят, что запланированная убыточность – не проблема, если в итоге мы получаем рост качества жизни людей. Вы к какому лагерю относитесь?

– Самое главное, чтобы экономика устойчиво развивалась. Приведу пример. Недавно в областной Думе были споры о том, что транспортная реформа будет приносить ежегодно на два миллиарда убытков. Такие цифры приводит оппозиция, напоминая, что такие расходы области могут оказаться не по карману. Но это недальновидная позиция, потому что если смотреть глубже, то отладка системы общественного транспорта потенциально даст эффект для экономики, который принесет экономике прибыль на десятки миллиардов.

– Каким образом?

– Эти расчеты есть в документах реформы, которые предоставил РосДорНИИ. Это и эффекты, связанные с развитием окраин агломерации, и, например, эффект «продления» активного времени в сутках. Элементарно: сейчас астраханцы жалуются, что вечером город замирает – и сходить некуда, и поехать не на чем. Если мы вернем людям уверенность, что они смогут свободно добраться до дома после 21:00, это активизирует всю социальную инфраструктуру, начиная с кафе и общепита и заканчивая концертной деятельностью. Это придаст тонус всей экономике и неминуемо отразится на объемах ВРП, а значит и на поступлении налоговых платежей – не говоря уже о качестве жизни.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ
– Мы с вами немного забежали вперед. Расскажите, как вы стали председателем правительства региона? Когда вы познакомились с Игорем Юрьевичем?

– Как я уже говорил, во время учебы в РАНХиГС у меня было предчувствие, что когда-нибудь я обязательно попробую свои силы в госуправлении. А в 2020 году оно получило вполне реальные очертания. С Игорем Бабушкиным мы познакомились в 2019 году, почти сразу после того как он возглавил регион. Тогда он провел встречу с астраханцами, которые переехали в Москву: обсуждались вопросы их вовлечения в жизнь Астрахани. Именно там мы познакомились с Игорем Юрьевичем, примерно два года продолжали поддерживать связь. Он знал, чем я занимался, какой опыт у меня накоплен в разных сферах. Встречались, обсуждали астраханские проекты. А летом 2021 года он предложил мне возглавить региональный кабинет министров.

– Каково было вернуться в Астрахань спустя столько лет?

– Было невероятно интересно. Не только потому что Астраханская область – моя родина. Но и в связи с тем, что есть возможность добиться реальных результатов в рамках нацпроектов, в развитии коридора «Север-Юг». Сейчас в регионе идут по-настоящему важные проекты (такие, как модернизация очистных сооружений, ремонт мостов и дорог, транспортная реформа). Их результаты будут влиять на жизнь астраханцев на протяжении еще многих лет. Поэтому важно все реализовать именно так, как задумано.

– Справимся? А то мы много лет слышали оправдания, что Астраханская область – бедный дотационный регион, все плохо и денег нет.

– Все необходимые ресурсы есть. Да, их не в избытке – но называть регион «бедным» нельзя. Главное – распоряжаться имеющимися возможностями правильно, и результат обязательно будет. Вот увидите.

Впереди новый, 2023 год. Позвольте мне воспользоваться возможностью и поздравить всех астраханцев с наступающим праздником! Давайте добиваться успехов вместе: впереди много хороших и добрых проектов!

Следить за работой и проектами Олега Князева можно в его личном тг-канале.