Эксклюзив Главное Федеральное Официально
Новости кратко
Социальные сети


Оправданы ли действия организаторов визитов высоких гостей в регион, приводящие к массовым пробкам, перекрытию улиц и т.д., которые доставляют неудобства горожанам?

Проголосовало: 1345 Архив опросов

У Жилкина информационный фон благоприятнее, чем у Боженова

У Жилкина информационный фон благоприятнее, чем у Боженова
14-09-2012 \\ Просмотров (1124)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – СМИ

На днях «Пункт-А» опубликовал заметку о том, что рейтинг влиятельности Александра Жилкина ниже чем у его волгоградского коллеги. На этот раз наш сайт публикует альтернативное исследование, где уже астраханский глава занимает лидирующие позиции по ЮФО.

Рейтинги такие рейтинги...

После публикации недавнего «Рейтинга влиятельности глав регионов» («НГ»), в редакцию поступило несколько вопросов: почему мы сравниваем астраханского губернатора с волгоградским? и почему уделяем такое пристальное внимание новостям, где Александр Александрович проигрывает экс-мэру Астрахани?

Что касается первого вопроса, то ответ, как нам кажется, вполне очевиден: любые цифры (и уж тем более показатели рейтингов) необходимо публиковать в сравнении. А с кем сравнивать астраханские показатели, как не с показателями ближайших соседей. К тому же, нынешний волгоградский губернатор – фигура для астраханцев совсем не чуждая. Как-никак, семь лет плечом к плечу...

По второму вопросу ответить чуть сложнее. Дело в том, что «Пункт-А» публикует на своих страницах разные рейтинги – и те, где Астрахань выглядит в лучшем свете, и те, где наш регион демонстрирует провальные показатели. Так что это уже дело читателя решать, каким из опубликованных исследований доверять стоит, а каким нет.

Информационное благоприятствование

Вот, например, на днях информационное агентство Regnum совместно с компанией «Медиалогия» опубликовало любопытный «Рейтинг информационного благоприятствования губернаторов», в котором астраханский глава занимает одну из лидирующих позиций, втрое обгоняя по показателям волгоградского губернатора.

Исследованию в данном случае подверглись показатели так называемого «индекса информационного благоприятствования» (ИИБ). Это такое изобретение аналитиков компании «Медиалогия», демонстрирующее не только банальное количество упоминаний персоны (компании или бренда) в СМИ, но и качество этих упоминаний. А именно:

  • влиятельность источника информации (в основе параметра - цитируемость издания в других СМИ);
  • характер упоминания объекта в сообщении (позитивный, негативный, нейтральный);
  • роль объекта в сообщении (главная, эпизодическая);
  • наличие прямой или косвенной речи, относящейся к объекту-персоне или к представителю объекта-компании;
  • степень конфликтности контекста, в котором упоминается объект (например, конфликтность описываемой ситуации, участником которой является объект).

... «ИИБ разработан специалистами компании "Медиалогия" совместно с учеными-математиками и аналитиками масс-медиа для оценки информационной ситуации, сложившейся вокруг изучаемого объекта. В отличие от индексов, основанных на простом подсчете количества упоминаний, ИИБ позволяет оценить медиа-репутацию объекта с учетом качественных показателей» ... – рекламируют свою новацию исследователи компании.

Стоит ли верить такому рейтингу? Как нам кажется, вполне. В отличие от малопонятной методики предыдущего рейтинга (где 11 экспертов, основываясь непонятно на чем, выставляли губернаторам оценки по влиятельности), исследование «Медиалогии» вполне прозрачно. Есть база СМИ (по данным компании, она составляет 9500 федеральных и региональных изданий), и подсчитать по ним количество упоминаний не так уж и сложно. Так же как и проанализировать их качество по вышеперечисленным параметрам.

Тем более, что выводы, к которым приходят аналитики «Медиалогии», и без того на поверхности: у Жилкина отношения со СМИ и блогосферой уже давно налажены, тогда как Боженов с самого начала своего губернаторства не нашел точек соприкосновения с рядом волгоградских изданий (например, с ИА «Высота 102»).

Вот что говорят эксперты «Медиалогии» о причинах формирования ИИБ в августе текущего года:

А. Жилкин: Астраханские энергетики начали монтаж оборудования электростанции по выработке солнечной энергии в Наримановском районе области, запуск оборудования планируется уже через один-два месяца, сообщил журналистам губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Также СМИ сообщали, что 26 августа Александру Жилкину исполнилось 53 года.

С. Боженов: На пресс-конференции губернатор Сергей Боженов заявил, что одной из главных точек роста агропромышленного комплекса Волгоградской области должно стать создание новых перерабатывающих производств.

В результате таблица по ЮФО выглядит так:

Источник: ИА REGNUM


P.s.:

Отдельного пояснения требует «провальный» (отричательный) индекс краснодарского губернатора Александра Ткачева. Составители рейтинга объясняют его так:

... «СМИ сообщали, что Общественная палата России просит Генпрокуратуру проверить законность заявлений губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о том, что создаваемые с 1 сентября казачьи дружины займутся защитой региона от влияния приезжих с Кавказа. Глава межкомиссионной рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов увидел в этих словах призыв к разжиганию межнациональной розни» ...

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – СМИ

Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама


Какое место в центре Астрахани лучше всего подходит для главной городской новогодней елки?

Проголосовало: 968 Архив опросов
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика