Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

У половины лифтов в Астрахани истекает срок эксплуатации

https://punkt-a.info/news/glavnoe/u-poloviny-liftov-v-astrakhani-istekaet-srok-ekspluatatsii
Пункт-А
У половины лифтов в Астрахани истекает срок эксплуатации
17-01-2014 \\ Просмотров ()
17-01-2014
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-БЛАГОУСТРОЙСТВО-ЖКХ
Через год у половины лифтов в Астраханской области истечет срок эксплуатации, их придется остановить. У жильцов нет денег на покупку и установку оборудования – требуется от 1,3 до 1,7 миллиона за одно подъемное устройство. Эксперты считают, что деньги придется искать областным властям.

Лифтовой парк Астрахани стремительно стареет, и к 2015 году у 916 лифтов в 435 многоквартирных домах истекает срок эксплуатации (всего в нашем регионе 2070 лифтов). Уже сейчас в Астрахани эксплуатируются лифты с истекшим сроком службы, что может представлять опасность для жизни и здоровья граждан.

В астраханских домах работают и подъемные устройства, перешагнувшие 25-летний юбилей, и те, которым уже за 35.
По данным компании “Финам Менеджмент”, уровень износа лифтов в стране составляет порядка 35-40%. Вступивший в силу в 2010 году “Технический регламент о безопасности лифтов”, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 02.11.2009 г. №782, требует до 2015 года включительно заменить и модернизировать более 150 тыс. лифтов в многоквартирных домах по всей стране, в противном случае их следует вывести из эксплуатации.
Решение о том, отключить лифт или рисковать, катаясь на изношенной машине, принимает ТСЖ, управляющая компания и уполномоченный дома при непосредственном управлении.
В “Южной лифтовой компании” говорят, что отправили не один десяток уведомлений, однако никакого ответа от управляющих не получили.

– Финансирование работ по замене лифтов мизерное. При этом на замену одного подъемного устройства нужно около 1,7 миллиона, – пояснил господин Иванов. – Если жильцам самим скидываться на покупку, то может вый­ти больше 50 тысяч рублей с квартиры.

В настоящее время собственники квартир, вошедших в программу капремонта многоквартирных жилых домов, платят 15% от общей стоимости лифта, остальное возмещает бюджет. Замену лифтового оборудования будут финансировать в том числе из регионального фонда капитального ремонта. Напомним, в этом году жители астраханских многоквартирных домов начнут платить по 4 рубля с квадратного метра жилья в фонд капремонта. В бюджет 2014 года заложили 21 млн рублей по программе капремонта, но в облдуме считают, что это только декларация о намерениях.

– Решение проблемы замены лифтов за счет спецсчетов и даже программы кредитования дома невозможно, поскольку при стоимости замены 1 лифта, допустим, в 1,5 млн руб. для шестиподъездной девятиэтажки речь идет о сумме в 9 млн рублей, что сравнимо со сборами за пятилетний период в условиях, когда жители не будут ремонтировать коммуникации, кровлю и платить за уборку территории, – считает депутат Олег Шеин.

Столичные эксперты считают, что замена лифтов станет головной болью региональных властей.

– Сфера ЖКХ уже давно передана на уровень регионов, и именно они должны решать все возникающие проблемы, – сказал ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов. – Не стоит ждать выделения средств напрямую на эти цели из федерального бюджета в 2014 году, в условиях замедления темпов роста российской экономики и снижения расходов на социальную сферу. Так что, скорее всего, самому региону придётся изыскивать средства на решение проблемы замены лифтов.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18561 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль