Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

У половины лифтов в Астрахани истекает срок эксплуатации

https://punkt-a.info/news/glavnoe/u-poloviny-liftov-v-astrakhani-istekaet-srok-ekspluatatsii
Пункт-А
У половины лифтов в Астрахани истекает срок эксплуатации
17-01-2014 \\ Просмотров ()
17-01-2014
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-БЛАГОУСТРОЙСТВО-ЖКХ
Через год у половины лифтов в Астраханской области истечет срок эксплуатации, их придется остановить. У жильцов нет денег на покупку и установку оборудования – требуется от 1,3 до 1,7 миллиона за одно подъемное устройство. Эксперты считают, что деньги придется искать областным властям.

Лифтовой парк Астрахани стремительно стареет, и к 2015 году у 916 лифтов в 435 многоквартирных домах истекает срок эксплуатации (всего в нашем регионе 2070 лифтов). Уже сейчас в Астрахани эксплуатируются лифты с истекшим сроком службы, что может представлять опасность для жизни и здоровья граждан.

В астраханских домах работают и подъемные устройства, перешагнувшие 25-летний юбилей, и те, которым уже за 35.
По данным компании “Финам Менеджмент”, уровень износа лифтов в стране составляет порядка 35-40%. Вступивший в силу в 2010 году “Технический регламент о безопасности лифтов”, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 02.11.2009 г. №782, требует до 2015 года включительно заменить и модернизировать более 150 тыс. лифтов в многоквартирных домах по всей стране, в противном случае их следует вывести из эксплуатации.
Решение о том, отключить лифт или рисковать, катаясь на изношенной машине, принимает ТСЖ, управляющая компания и уполномоченный дома при непосредственном управлении.
В “Южной лифтовой компании” говорят, что отправили не один десяток уведомлений, однако никакого ответа от управляющих не получили.

– Финансирование работ по замене лифтов мизерное. При этом на замену одного подъемного устройства нужно около 1,7 миллиона, – пояснил господин Иванов. – Если жильцам самим скидываться на покупку, то может вый­ти больше 50 тысяч рублей с квартиры.

В настоящее время собственники квартир, вошедших в программу капремонта многоквартирных жилых домов, платят 15% от общей стоимости лифта, остальное возмещает бюджет. Замену лифтового оборудования будут финансировать в том числе из регионального фонда капитального ремонта. Напомним, в этом году жители астраханских многоквартирных домов начнут платить по 4 рубля с квадратного метра жилья в фонд капремонта. В бюджет 2014 года заложили 21 млн рублей по программе капремонта, но в облдуме считают, что это только декларация о намерениях.

– Решение проблемы замены лифтов за счет спецсчетов и даже программы кредитования дома невозможно, поскольку при стоимости замены 1 лифта, допустим, в 1,5 млн руб. для шестиподъездной девятиэтажки речь идет о сумме в 9 млн рублей, что сравнимо со сборами за пятилетний период в условиях, когда жители не будут ремонтировать коммуникации, кровлю и платить за уборку территории, – считает депутат Олег Шеин.

Столичные эксперты считают, что замена лифтов станет головной болью региональных властей.

– Сфера ЖКХ уже давно передана на уровень регионов, и именно они должны решать все возникающие проблемы, – сказал ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов. – Не стоит ждать выделения средств напрямую на эти цели из федерального бюджета в 2014 году, в условиях замедления темпов роста российской экономики и снижения расходов на социальную сферу. Так что, скорее всего, самому региону придётся изыскивать средства на решение проблемы замены лифтов.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль