Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

У Александра Жилкина просел рейтинг избираемости, – СМИ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/u-aleksandra-zhilkina-prosel-reyting-izbiraemosti-smi
Пункт-А
У Александра Жилкина просел рейтинг избираемости, – СМИ
07-02-2014 \\ Просмотров (3622)
07-02-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЖИЛКИН – КАЛАЧЕВ

Журнал «Политические технологии» опубликовал очередной выпуск «Индекса избираемости глав субъектов РФ» (№6). Итоги довольно неожиданные: впервые составители рейтинга присвоили астраханскому губернатору индекс «С» – «Вероятность избрания в ситуации конкурентных выборов ниже среднего». Ранее губернаторские шансы А. Жилкина эксперты оценивали выше – на уровне группы «B» («Высокие шансы на избрание»). Один из авторов индекса – политолог Константин Калачев – пояснил «Пункту-А», почему позиции главы Астраханского региона начали просаживаться.

Интернет-сайт издания «Политические технологии» опубликовал 6-й выпуск «Индекса избираемости глав субъектов РФ». К сожалению, на сайте представлена лишь итоговая таблица индекса – без пояснений относительно отдельных регионов. Тем не менее, даже по одной строчке видно: позиции Александра Жилкина просели.
Индекс избираемости глав субъектов РФ
Для сравнения, приводим итоговые данные годовалой и полуторагодовалой давности:
Индекс избираемости глав субъектов РФ

Индекс избираемости глав субъектов РФ
Налицо – явное ухудшение. Корреспондентам «Пункта-А» удалось получить комментарий одного из авторов «Индекса», который прояснил причины появления такой оценки.

Справка:

КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ КАЛАЧЕВ родился 18 мая 1964 года.
После учебы на историческом факультете Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина и службы в армии работал учителем. Позже являлся сотрудником Института политических исследований. Принимал участие и играл ведущую роль в общественном объединении сторонников снижения налогов.
В 1993 г. создал "Партию любителей пива".
После того как партия не прошла перерегистрацию в 1998 г., работал имиджмейкером на выборах в различных регионах России: Волгоградская область, Удмуртия, Бурятия, Приморский край и т. д.
Возглавлял совет директоров консультативного агентства "Старая площадь".
Работал заместителем мэра Волгограда Евгения Ищенко.
Являлся председателем редакционного совета журнала "Политические технологии". Возглавлял отдел в ЦИК партии "Единая Россия".
В настоящее время руководит "Политической экспертной группой", является автором "Индекса избираемости глав субъектов РФ". Выступает в качестве политолога, политического консультанта.
С 2009 г., по версии "Общей газеты", входит в число 20 лучших политтехнологов России.

– Снижение индекса вполне логично, – отметил К. Калачев. – Позиции Александра Жилкина казались незыблемыми после ухода Сергея Боженова в Волгоград в конце 2011 года. Именно этим объясняются крепкие индексы на уровне «В» в выпусках №4 и №5. А потом произошел ряд событий. Включая историю с Михаилом Столяровым, которая так или иначе ударила по Жилкину, как бы он ни отстранялся от нее. Да и просто ход времени, который порождает усталость населения. Все это сказывается на результате.
– Индекс составляется, как совокупная оценка экспертов, которая поступает в виде анкетирования. Не может ли этот итог отражать лишь субъективные мнения экспертов?
– Действительно, основа рейтинга – оценки экспертного сообщества. Однако в методику заложен механизм проверки данных с помощью социологических исследований. Я лично проверял. И могу сказать, что, если брать социологические данные, то Жилкин пошел вниз. Причем заметно пошел вниз.
– Можете раскрыть информацию, чья именно социология использовалась? Кто проводил исследования? Наши местные агентства или федеральные: ФОМ, ВЦИОМ, кто-то другой? Может быть, раскроете какие-то цифры, охват, уровень погрешности?
– Я не могу раскрывать все карты, как вы понимаете, но поверьте мне – речь об уважаемом московском центре. Если говорить о проблемах Александра Жилкина, то они отражаются не только на нашем индексе. Посмотрите на «Рейтинг эффективности» («Интегральный рейтинг губернаторов») Фонда развития гражанского общества – ФоРГО. Там он тоже занял не самое высокое место. И понятно почему.
– Почему?
– Как человек, неоднократно бывавший в Астрахани в качестве, например, вице-мэра Волгограда, а также по линии «ЕР» (в свое время я курировал от партии мэрскую кампанию С. Боженова 2009 года), я знаком с ситуацией в городе и регионе. У меня остаточно знакомых в Астрахани. И по тому, что я наблюдаю, могу сказать, что оценка экспертов не вызывает у меня противоречий: периодические информационные кампании против Жилкина и т.д.
Помимо этого, считаю, что за последнее десятилетие Астрахань заметно выросла в социально-экономическом плане. В начале 2000-х обывателю из Волгограда Астрахань казалась просто деревней. А сейчас она стала весьма привлекательной: всерьез пришли крупные игроки нефтегазового сектора, произошло много позитивных изменений, в том числе и внешних (хотя бы по аэропорту можно судить). А если регион становится более привлекательным, соответственно, он становится объектом экспансии.
– Имеете ввиду, что Газпром или Лукойл могут лоббировать своего назначенца?
– Не обязательно речь о компаниях, которые работают в регионе. Но люди, имеющие хорошие отношения с этими компаниями, вполне могут к региону присматриваться. Проще говоря, АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАЛА БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕЮ РУКОВОДИТЬ.
– То есть, вероятен приход варяга?
– Да. Если же говорить о тех людях, кто внутри региона находится, то, по-моему, там нет претендентов, которые могли бы составить серьезную конкуренцию Жилкину. Но я бы не стал гарантировать, что вопрос о третьем сроке Александра Жилкина решен окончательно. Можно предположить, что кампания для него будет непростой.
– А, скажем, сценарий добровольного ухода на повышение с передачей власти преемнику вами не рассматривался?
– Не стал бы исключать такой сценарий. Хотя он не кажется мне сильно вероятным.
Александр Жилкин выращивает хлопок

P.s.:

Источник в областной власти на правах анонимности довольно спокойно прокомментировал «Пункту-А» рейтинговые потери Александра Жилкина (речь шла о рейтинге ФоРГО):
– Как ни крути, учитывая "летний фактор", кампания уже стартовала. Сейчас именно начало кампании, хоть выборы и не объявлены официально. И, честно говоря, некоторое снижение рейтингов «на старте» – дело обычное. Главное – какую динамику рейтинги будут показывать весной и летом. В некотором смысле, это даже выгодно для избирательной кампании Жилкина: любое позитивное изменение будет работать в плюс. И наоборот, если бы на старте рейтинги были бы радужные, то любая последующая динамика не в том направлении, играла бы против кандидата.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль