Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

У Александра Жилкина просел рейтинг избираемости, – СМИ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/u-aleksandra-zhilkina-prosel-reyting-izbiraemosti-smi
Пункт-А
У Александра Жилкина просел рейтинг избираемости, – СМИ
07-02-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЖИЛКИН – КАЛАЧЕВ

Журнал «Политические технологии» опубликовал очередной выпуск «Индекса избираемости глав субъектов РФ» (№6). Итоги довольно неожиданные: впервые составители рейтинга присвоили астраханскому губернатору индекс «С» – «Вероятность избрания в ситуации конкурентных выборов ниже среднего». Ранее губернаторские шансы А. Жилкина эксперты оценивали выше – на уровне группы «B» («Высокие шансы на избрание»). Один из авторов индекса – политолог Константин Калачев – пояснил «Пункту-А», почему позиции главы Астраханского региона начали просаживаться.

Интернет-сайт издания «Политические технологии» опубликовал 6-й выпуск «Индекса избираемости глав субъектов РФ». К сожалению, на сайте представлена лишь итоговая таблица индекса – без пояснений относительно отдельных регионов. Тем не менее, даже по одной строчке видно: позиции Александра Жилкина просели.
Индекс избираемости глав субъектов РФ
Для сравнения, приводим итоговые данные годовалой и полуторагодовалой давности:
Индекс избираемости глав субъектов РФ

Индекс избираемости глав субъектов РФ
Налицо – явное ухудшение. Корреспондентам «Пункта-А» удалось получить комментарий одного из авторов «Индекса», который прояснил причины появления такой оценки.

Справка:

КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ КАЛАЧЕВ родился 18 мая 1964 года.
После учебы на историческом факультете Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина и службы в армии работал учителем. Позже являлся сотрудником Института политических исследований. Принимал участие и играл ведущую роль в общественном объединении сторонников снижения налогов.
В 1993 г. создал "Партию любителей пива".
После того как партия не прошла перерегистрацию в 1998 г., работал имиджмейкером на выборах в различных регионах России: Волгоградская область, Удмуртия, Бурятия, Приморский край и т. д.
Возглавлял совет директоров консультативного агентства "Старая площадь".
Работал заместителем мэра Волгограда Евгения Ищенко.
Являлся председателем редакционного совета журнала "Политические технологии". Возглавлял отдел в ЦИК партии "Единая Россия".
В настоящее время руководит "Политической экспертной группой", является автором "Индекса избираемости глав субъектов РФ". Выступает в качестве политолога, политического консультанта.
С 2009 г., по версии "Общей газеты", входит в число 20 лучших политтехнологов России.

– Снижение индекса вполне логично, – отметил К. Калачев. – Позиции Александра Жилкина казались незыблемыми после ухода Сергея Боженова в Волгоград в конце 2011 года. Именно этим объясняются крепкие индексы на уровне «В» в выпусках №4 и №5. А потом произошел ряд событий. Включая историю с Михаилом Столяровым, которая так или иначе ударила по Жилкину, как бы он ни отстранялся от нее. Да и просто ход времени, который порождает усталость населения. Все это сказывается на результате.
– Индекс составляется, как совокупная оценка экспертов, которая поступает в виде анкетирования. Не может ли этот итог отражать лишь субъективные мнения экспертов?
– Действительно, основа рейтинга – оценки экспертного сообщества. Однако в методику заложен механизм проверки данных с помощью социологических исследований. Я лично проверял. И могу сказать, что, если брать социологические данные, то Жилкин пошел вниз. Причем заметно пошел вниз.
– Можете раскрыть информацию, чья именно социология использовалась? Кто проводил исследования? Наши местные агентства или федеральные: ФОМ, ВЦИОМ, кто-то другой? Может быть, раскроете какие-то цифры, охват, уровень погрешности?
– Я не могу раскрывать все карты, как вы понимаете, но поверьте мне – речь об уважаемом московском центре. Если говорить о проблемах Александра Жилкина, то они отражаются не только на нашем индексе. Посмотрите на «Рейтинг эффективности» («Интегральный рейтинг губернаторов») Фонда развития гражанского общества – ФоРГО. Там он тоже занял не самое высокое место. И понятно почему.
– Почему?
– Как человек, неоднократно бывавший в Астрахани в качестве, например, вице-мэра Волгограда, а также по линии «ЕР» (в свое время я курировал от партии мэрскую кампанию С. Боженова 2009 года), я знаком с ситуацией в городе и регионе. У меня остаточно знакомых в Астрахани. И по тому, что я наблюдаю, могу сказать, что оценка экспертов не вызывает у меня противоречий: периодические информационные кампании против Жилкина и т.д.
Помимо этого, считаю, что за последнее десятилетие Астрахань заметно выросла в социально-экономическом плане. В начале 2000-х обывателю из Волгограда Астрахань казалась просто деревней. А сейчас она стала весьма привлекательной: всерьез пришли крупные игроки нефтегазового сектора, произошло много позитивных изменений, в том числе и внешних (хотя бы по аэропорту можно судить). А если регион становится более привлекательным, соответственно, он становится объектом экспансии.
– Имеете ввиду, что Газпром или Лукойл могут лоббировать своего назначенца?
– Не обязательно речь о компаниях, которые работают в регионе. Но люди, имеющие хорошие отношения с этими компаниями, вполне могут к региону присматриваться. Проще говоря, АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАЛА БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕЮ РУКОВОДИТЬ.
– То есть, вероятен приход варяга?
– Да. Если же говорить о тех людях, кто внутри региона находится, то, по-моему, там нет претендентов, которые могли бы составить серьезную конкуренцию Жилкину. Но я бы не стал гарантировать, что вопрос о третьем сроке Александра Жилкина решен окончательно. Можно предположить, что кампания для него будет непростой.
– А, скажем, сценарий добровольного ухода на повышение с передачей власти преемнику вами не рассматривался?
– Не стал бы исключать такой сценарий. Хотя он не кажется мне сильно вероятным.
Александр Жилкин выращивает хлопок

P.s.:

Источник в областной власти на правах анонимности довольно спокойно прокомментировал «Пункту-А» рейтинговые потери Александра Жилкина (речь шла о рейтинге ФоРГО):
– Как ни крути, учитывая "летний фактор", кампания уже стартовала. Сейчас именно начало кампании, хоть выборы и не объявлены официально. И, честно говоря, некоторое снижение рейтингов «на старте» – дело обычное. Главное – какую динамику рейтинги будут показывать весной и летом. В некотором смысле, это даже выгодно для избирательной кампании Жилкина: любое позитивное изменение будет работать в плюс. И наоборот, если бы на старте рейтинги были бы радужные, то любая последующая динамика не в том направлении, играла бы против кандидата.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль