Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Такая корова нужна самому»… Астраханское правительство передумало продавать акции ССЗ «Лотос»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/takaya-korova-nuzhna-samomu-astrakhanskoe-pravitelstvo-peredumalo-prodavat-aktsii-ssz-lotos
Пункт-А
«Такая корова нужна самому»… Астраханское правительство передумало продавать акции ССЗ «Лотос»
05-06-2012 \\ Просмотров ()
05-06-2012

Этой весной одной из неприятных новостей стало намерение астраханского агентства по управлению имуществом продать принадлежащий области 5%-ный пакет акций судостроительного завода «Лотос». Причем за очень небольшие деньги – около 19,2 млн. рублей. И вот, к счастью, региональные власти поменяли свое решение. Более того, чиновники начали готовить завод к включению в состав «Объединенной судостроительной корпорации».

Кому принадлежит ОАО «ССЗ «Лотос»:

ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" владеет – 44% акций,

Castlewell Limited – 16%,

ОАО "Группа "Каспийская энергия" – 15%,

"КНРГ Инвестмент Лимитед" – 14%,

Астраханская область – 5%

Когда в середине марта на заседании областного правительства было озвучено намерение выставить на аукцион принадлежащие региону 5% акций ССЗ «Лотос», чиновники пояснили:

– Этот пакет акций юридически не предоставляет возможности серьезно влиять на принятие решений.

Впрочем, как оказалось, и большого денежного эффекта от продажи ждать не приходится. По оценке экспертов ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» рыночная стоимость 5%-ного пакета акций составляла смешную сумму – 19,2 млн. рублей.

Возможно, именно поэтому астраханские чиновники начали сомневаться в целесообразности продажи. Руководитель областного агентства по управлению имуществом Наталья Москвитина тогда заявила СМИ:

– Тот факт, что рыночная стоимость 5% акций завода "Лотос" составляет не более 19,167 млн. рублей был нами установлен по итогам оценки экспертов ОСК. Однако эта экспертиза проводилась в начале 2011 года. С того момента прошло больше года, и пакет заказов предприятия за это время значительно увеличился. А соответственно должна была увеличиться и рыночная оценка стоимости акций предприятия. Мы намерены заказать независимую рыночную оценку стоимости.

Свой комментарий Наталья Москвитина озвучила еще весной. И вот сейчас стало известно, что регион передумал продавать свою долю акций завода.

Журналисты снова обратились к Н. Москвитиной за разъяснениями, и она сообщила:

– То, что наш пакет акций стоит значительно дороже 19 млн. рублей, это уже очевидно, хотя независимую оценку мы пока не провели. Она пройдет в ближайшее время при участии петербургской компании АФК «Аудит», которая также оценит 44% акций, принадлежащих ОСК. Эта работа должна быть проделана в ближайшее время – до конца июня – так как было принято решение об участии региона в создании судостроительного центра.

Как пояснила Н. Москвитина, ранее чиновники считали, что 5% акций недостаточно для участия в федеральном проекте создания особой экономической зоны судостроительного центра. Однако недавно из Росимущества поступили разъяснения, что ограничение в «минимум 25%+1 акция» на этот проект не распространяется. В связи с этим область решила распорядиться своим пакетом акций более разумным образом, нежели банально продать его за относительно небольшие деньги.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль