Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Кого бы Вы хотели видеть главой администрации Астрахани?


Проголосовало: 129 Архив опросов

СовФед одобрил закон о прямых выборах губернаторов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sovfed-odobril-zakon-o-pryamykh-vyborakh-gubernatorov
Пункт-А
СовФед одобрил закон о прямых выборах губернаторов
28-03-2013

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

27 марта Совет Федерации одобрил закон о праве регионов выбирать: оставить ли прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное законодательное собрание.

Согласно закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, обязаны представить президенту по три кандидата в губернаторы. Такая практика имела место при назначении губернаторов в 2006-2012 годах. Например, в конце 2009 года когда Александр Жилкин ставил перед президентом Д. Медведевым вопрос о доверии, то конкуренцию ему составили еще два претендента – глава регионального правительства Константин Маркелов и спикер областного парламента Александр Клыканов.

Впрочем, в новой версии есть новации: к моменту внесения кандидатуры претенденты обязаны закрыть счета и вклады за рубежом и продать ценные бумаги иностранных эмитентов.

Как ни странно, список возможных назначенцев ограничен. Ими могут быть:

  • депутат Госдумы,
  • депутат местного регионального или муниципального собрания 
  • либо член СФ.

По крайней мере, так сообщает «Коммерсантъ». Это довольно странная позиция, учитывая, что в списке отсутствуют чиновники исполнительной власти, к которым относится и сам действующий губернатор, буде он вознамерится идти на новый срок.

Как бы то ни было, вне зависимости от того, будут ли выборы или назначение, муниципальный фильтр остается. Речь о том, что претендент на пост губернатора должен будет собирать подписи муниципальных депутатов из районов и поселений.

При назначаемой схеме кандидатам придется заручиться поддержкой не менее 10% муниципальных парламентариев. Для сравнения, на выборы губернатора в Астраханской области кандидату надо собрать подписи 7% муниципальных депутатов. Притом один депутат может отдать свой голос единожды. Так что шансы оппозиционных выдвиженцев стремятся к нулю. А в назначаемой схеме им и вовсе места не предусмотрены.

Помимо этого законом предусмотрены процедуры по контролю за доходами кандидатов: партия должна будет представить сведения о расходах кандидата, его супруги и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению имущества и ценных бумаг, если сумма сделки превышает общий доход семьи за три года перед совершением сделки, а также об источниках средств на совершение сделки.

Об эффективности этих мер судить можно по опыту избирательной кампании 2011 года. Тогда в Астрахани широко обсуждались доходы семейства Боженовых, которое в полном составе вышло на выборы и продемонстрировало весьма скромные заработки. Как отмечали критики, все основные активы (общим объемом более 4 млрд рублей) значились на счетах фирм, принадлежащих Ольге Боженовой. Тогда как в опубликованных декларациях эти фирмы были лишь упомянуты (с указанием долей, принадлежащих О. Боженовой).

Ну и, конечно, обязательный пункт программы: кандидатами не смогут быть граждане, когда-либо осужденные к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления и имеющие неснятую судимость за преступления экстремистской направленности.

Впрочем, премьер РФ Дмитрий Медведев вчера же успел заявить, что отказ от прямых выборов глав регионов стал бы для России шагом назад, и выразил уверенность, что в подавляющем большинстве субъектов РФ этого не произойдет, передает «Интерфакс».

- Я абсолютно уверен в том, что абсолютное подавляющее большинство субъектов нашей Федерации этими возможностями не воспользуется. Это было бы контрпродуктивно, это было бы шагом в обратном направлении, — заявил глава правительства, выступая с лекцией в рамках проекта «Гражданский университет».

Премьер подчеркнул, что остается последовательным приверженцем прямых выборов глав регионов. Видимо, за четыре года, собственноручно переназначив многих глав субъектов, он подустал от этой работы.

Медведев заявил, что сторонники иной процедуры должны будут дать исчерпывающее объяснение жителям своих субъектов Федерации.

Что касается Астраханской области, то у нас в сентябре 2014 года, по всем прогнозам, все же должны состояться именно ВЫБОРЫ губернатора, а не переназначение. По крайней мере, Александр Жилкин, заявивший о намерениях баллотироваться на новый срок, выглядит уверенным в своих силах.

Тем не менее, окончательно определиться - выборы или назначение - станет понятно только летом 2014 года: согласно недавним поправкам, изменить правила игры можно вплоть до момента подачи кандидатами документов в избирком. То есть за три месяца до дня голосования...



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1415 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль