Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3080 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1664 Архив опросов

Соцнорма на электричество: ПОЛНЫЙ ЛИКБЕЗ (часть 1)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sotsnorma-na-elektrichestvo-polnyy-likbez-chast-1
Пункт-А
Соцнорма на электричество: ПОЛНЫЙ ЛИКБЕЗ (часть 1)
09-02-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ТАРИФЫ – ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

На днях, на заседании правительства руководитель Астраханской областной службы по тарифам Ольга Зверева озвучила прогноз роста стоимости коммунальных ресурсов для населения. Впрочем, наибольший интерес вызвала та часть доклада, которая касалась тарифов на электричество. Действительно: ведь в скором времени в этой сфере грядут поистине революционные изменения – по указу федерального правительства нас всех готовятся посадить на «эконом-паек» и гражданам придется считать каждый потребленный киловатт…

С чем едят «соцнорму»?

С 1 сентября прошлого года в России проходит большой эксперимент: в шести пилотных регионах (Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Самарской областях, Забайкальском и Красноярском краях) введена социальная норма потребления электричества. То есть, гражданам сообщили, что при умеренном потреблении, которое укладывается в тариф, они могут платить по обычным тарифам. Но если вдруг зафиксирован перерасход, планка тарифа заметно вырастает – перерасход обходится дорого.

Идея имеет довольно глубокий смысл. Дело в том, что в последние годы население планомерно наращивало объемы потребления электричества. Новые гаджеты, кондиционеры, электроводонагреватели, а теперь вот еще на очереди электромобили… При этом за население (несмотря на все жалобы на галопирующий тариф) часть расходов на электричество оплачивают предприниматели. Это называется «перекрестное субсидирование»: люди платят за киловатты меньше, чем они реально стоят, а разницу компенсирует бизнес, который платит сверх рыночной цены. По подсчетам экспертов центра «Сколково», жители России платят за электроэнергию в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня. В расчете на одного человека выходит «субсидия» в 226-500 рублей. Естественно, что эта «халява» граждан лишь расолаживает: экономить свет у нас многие не привыкли…

В итоге государственные мужи придумали выход, как спасти бизнес от такой нагрузки, так чтобы малоимущие слои пострадали в меньшей степени. Идея соцнормы в том и состоит: кто потребляет много киловатт, будет теперь платить по полновесной ставке.
Впрочем, с этим экспериментом оказалось все не так гладко.

Например, многих наблюдателей удивило то, что в разных регионах размер соцнормы обозначили по разному: в одних регионах перерасходом считается потребление больше 50 кВт, а в других – выше 150 и даже 200 кВт. Как так может быть? Понятно, что в разных регионах потребление может различаться – хотя бы, элементарно, из-за разницы в длительности светового дня. Но ведь не кратно же?

Минпром лоббирует: «Эксперимент удался!»

При всем при этом замминистра промышленности РФ Андрей Чибис на днях громогласно отчитался: «Эксперимент с введением соцнорм признан удачным. От 80% до 90% домохозяйств в пилотных регионах в лимит укладываются».
Каким образом это происходит в регионах с 50-киловаттным лимитом, замминистра не уточнил. Зато рассказал о выгодах, которые должны воспоследовать для всех и сразу:
  • Для тех, кто не дотягивает до лимита, тарифы снижены на три с лишним процента (относительно уровня ДО введения соцнормы). Реально постановление №614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления» разреает снижать цены от 3% до 10%, но кто ж из энергетиков поспешит сразу снижать цену вот так вот по максимуму?
  • А тех, кто перевыполняет лимит, заставляют платить на 30-40% больше. И таких людей мало: например, в Ростовской области – всего 4,4% (про другие регионы замминистра промолчал). Но это все богатые граждане – владельцы дорогих многокомнатных квартир бизнес-класса, жители загородных поселков и жители коттеджных особняков – с них не убудет. И вообще скромнее надо быть.

Критика с фронта

Несмотря на подобные доводы, активисты «Народного фронта» (ОНФ) и Общественной палаты призвали отложить переход к социальному нормированию энергопотребления: куда торопиться?

Как сообщает издание «Независимая газета», глава Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева отметила:

– На наш взгляд, никто не высчитывал эти нормы. Почему получается такой разброс: от почти 200 кВт в месяц на человека в Орловской области и 50 кВт во Владимирской области? … Никто не готов ни с точки зрения приборов учета, ни с точки зрения документов. Непонятно, зачем так спешить. Не прошло серьезного общественного обсуждения. От невведения этой соцнормы в ближайшие шесть месяцев у нас не рухнут ни энергетика, ни жилфонд.

Еще более критично о введении энергонорм высказались в «Народном фронте». Представители ОНФ заявляют, что под видом защиты интересов малообеспеченных граждан фактически протаскивается идея безлимитного роста тарифов. А они уже и сейчас ого-го: в США, например, тариф на электроэнергию в среднем составляет около 8 центов за киловатт-час. По нынешнему (восросшему!) курсу – это 2,82 руб/кВтч. Для сравнения, в Астрахани тот же киловатт-час продают по 3,62 рубля (10,27 центов). А с 1 июля, даже без введения соцнорм, будет 3,76 рублей (10,67 центов) – предельная величина тарифа уже утверждена ФСТ.
Также в ОНФ указали на казус: в ряде пилотных регионов оказалось, что за пенсионера, проживающего вместе с семьей надо платить больше, чем если бы он проживал отдельно. «Предложенная система противоречит курсу президента на укрепление консервативных ценностей в обществе, прежде всего института семьи. На почве экономного расходования электричества возможны конфликты в семьях», – отметили «фронтовики».

Как отмечают в ОНФ, до сих пор нет нормальной, реально действующей методики определения размера «энергопайка». Разброс значений норм потребления по регионам не связан:
  • Ни с климатическими условиями проживания, 
  • Ни с размером территории региона, 
  • Ни с удаленностью друг от друга населенных пунктов, 
  • Ни с экономическими особенностями региона, 
  • Ни с уровнем жизни в нем… 
150 кВт/ч на человека в месяц – в Орловской области, 96 кВт/ч – в Ростовской области, 75 кВт/ч – в Красноярском крае, 65 кВт/ч – в Забайкальском крае... Введение «энергопайков» также противоречит Закону «О защите конкуренции», запрещающему устанавливать разную цену на одинаковый товар. Кроме того, в настоящее время нет возможности выбора альтернативного поставщика электроэнергии.

В связи с этим последние дни января было проведено совещание с участием Дмитрия Медведева, где было определено: РЕГИОНЫ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ВЕЛИЧИНУ СОЦНОРМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Опираясь на каждый муниципалитет отдельно.

Также итогом совещания стало важнейшее решение – дать регионам возможность ОТЛОЖИТЬ РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ СОЦНОРМЫ НА СРОК ДО ДВУХ ЛЕТ. Учитывая, что еще неделю назад срок реформы был обозначен жестко – с 1 июля, и точка! – для многих жителей провинции это стало большим облегчением.
...




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12009 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль