Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Сити-менеджер: за и против

https://punkt-a.info/news/glavnoe/siti-menedzher-za-i-protiv
Пункт-А
Сити-менеджер: за и против
18-11-2010

Несколько источников сегодня заявили «Пункту-А», что в течение ближайшего года выборы мэра будут отменены (см. материал "Термин сити-менеджер..." от 17 ноября). Вместо избираемого всенародного мэра возглавлять исполнительную власть областного центра будет наемный сити-менеджер (СМ). В чем преимущества и недостатки новой схемы?

Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен...

О преимуществах и недостатках перемены системы муниципального управления сейчас до хрипоты спорят в парламентах десятках российских городов. Впрочем. Аргументы в большинстве одни и те же. Противники перемен апеллируют к праву граждан самостоятельно выбирать себе градоначальников (мол, губернаторов перестали выбирать, а теперь еще и мэров не будем?! так вообще скоро мнение народа станет никому не интересно...). Также оппоненты новой схемы настаивают, что у СМ, над которым по определению всегда будет висеть дамоклов меч внезапного увольнения, не будет стимула строить долгосрочные планы и реализовывать масштабные проекты.

– Максимум, на чем будет сосредоточен сити-менеджер, это решение кратковременных, сиюминутных задач с быстрой отдачей, – поясняют критики системы. – Только так СМ сможет продемонстрировать свою полезность и удержаться в кресле. Такая психология свойственная «временщикам», а не настоящим хозяйственникам. На непопулярные меры и реформы такой горе-менеджер просто не отважится, даже если они будут необходимы городу.

Третий аргумент против СМ – то, что в их назначении будет участвовать губернатор. Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский сказал СМИ:

– С сити-менеджерами, в отличие от избранных мэров, губернаторам легче поделить бюджет. Плюс, кандидаты на этот пост, как правило, "навязываются главой региона. Так что вертикаль власти косвенным образом начинает распространяться и на муниципальный уровень власти.

С коррупцией в муниципалитетах пора кончать

Сторонники новой системы управления отмечают, что отмена выборов градоначальника и спуск вертикали на муниципальный уровень – это совсем не минусы, а даже достоинства новой системы. Ростовский политолог Владислав Семаков отмечает:

– Скажем откровенно, сегодня выборы, особенно на местном уровне, проводятся с колоссальными нарушениями и больше похожи на фарс, чем на волеизъявление населения. При этом мы параллельно выбираем сразу две ветви власти – городской парламент и мэра (что. помимо прочего, обходится казне весьма недешево). В новой схеме выборы останутся: мы также будем выбирать депутатов Гордумы. Выбранный из их числа спикер и станет официальным главой города, который будет уполномочен нанять по конкурсу сити-менеджера. Что выиграют от этого горожане? Ну, в первую очередь, перспективу иметь вменяемого градоначальника: ВОЗМОЖНОСТЬ УВОЛЬНЕНИЯ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ДЕЙСТВУЕТ НА ЧИНОВНИКОВ ОТРЕЗВЛЯЮЩЕ. Это показывает практика назначения губернаторов.

Справка

Где уже действуют сити-менеджеры?

Ханты-Мансийск, Рязань, Казань, Мурманск, Нижний Новогород, Элиста, Волгоград, Курган, Калуга, Омск, Пенза, Пермь, Кострома, Курск, Калининград, Челябинск, Ангарск (Иркутская область), Саратов, Великий Новгород, Ижевск, Псков, Тюмень, Брянск.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль