Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Приволжской ПМК - 50 лет. Профессионалы по расчистке рек и дноуглублению

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sergey-nevgen-gendirektor-privolzhskoy-pmk-o-tom-kak-vernut-astrakhantsam-chistuyu-vodu
Пункт-А
Приволжской ПМК - 50 лет. Профессионалы по расчистке рек и дноуглублению
26-10-2021 \\ Просмотров ()
26-10-2021
Обмеление Волги – одна из горячих тем сегодняшнего дня. Но людям по силам многое сделать, чтобы улучшить ситуацию. В последние годы в Астраханской области были реализованы проекты по расчистке каналов-рыбоходов, произведены дноуглубительные работы на важных протоках. И этот процесс не останавливается: по нацпроекту «Экология» выделяются миллиарды рублей на расчистку новых рек. В сельском хозяйстве начались подвижки по возрождению системы мелиорации.

Но кто ведет эту работу? Кто те люди, которые работают на земснарядах? Кто готов взяться за непростую работу достать со дна заболоченной речки тысячи тонн песка и ила и вернуть водную артерию к жизни? Отвечаем: в Астраханской области вот уже полвека эту работу ведет «Приволжская ПМК» – единственная сохранившаяся с советских времен передвижная механизированная колонна с собственным парком уникальной техники и собственной базой. В 2021 году предприятию исполнилось 50 лет. О победах и трудностях в работе, о планах развития предприятия рассказал генеральный директор «Приволжской ПМК» Сергей НЕВГЕНЬ.

– Сергей Сергеевич, в последние годы тема обмеления водных проток – одна из самых острых. В астраханских новостных лентах то и дело всплывают тревожные сообщения: то какое-нибудь село без воды осталось, то люди тревожатся о судьбе пересыхающего ерика или ильменя… Почему так?

– Тут, пожалуй, два ключевых компонента. Во-первых, это, конечно, глобальный климатический тренд. Каспий вот уже двадцать лет отступает, климат приобретает континентальный характер – с малоснежными зимами и жарким летом. Но не меньшее значение имеет и то, что с распадом плановой экономики поменялся подход к проблемам расчистки проток, строительству мелиоративных систем. Случился многолетний перерыв в развитии водной инфраструктуры. 

– Что это значит?

– В СССР к вопросам обеспечения водой подходили системно. Решения принимались и задачи ставились централизованно – с расчетом на обеспечение  сразу всего агропромышленного комплекса региона со всей системой колхозов и совхозов. Именно тогда была создана наша «Приволжская ПМК» – в числе десятков других, которые создавали инфраструктуру области. Работы было много: старожилы нашего предприятия рассказывают, что в то время земснаряды зимовали на водотоках, постоянно стояли на точках – работали практически без простоев. В 1990-е и 2000-е годы этот подход был утрачен. И только сейчас, с появлением нацпроекта «Экология», проекта «Оздоровление Волги» и других похожих госпрограмм в сельском хозяйстве появилась надежда на возрождение.


– Как так вышло, что «Приволжская ПМК» на сегодняшний день осталась единственной из всего астраханского комплекса передвижных механизированных колонн?

– Тут много факторов. Но, пожалуй, главное – это способность адаптироваться. Хоть «Приволжская ПМК» и специализируется на дноуглубительных работах, мы расширили свои компетенции довольно широко. В трудные времена брались за любые проекты: умеем строить дороги, прокладываем трубопроводы, если надо – строим детские сады и спортивные комплексы. Например, сейчас ведем строительство школы в поселке Трусово Наримановского района. Это позволило сохранить мощный костяк специалистов, способных управляться с уникальной техникой, и воспитать новое поколение профессионалов, которым можно доверить ответственные проекты.

– А сколько людей трудится в «Приволжской ПМК»?

– На постоянной основе – около 200 сотрудников. Еще не так давно было 120, но в 2020 году мы серьезно нарастили штат. Зарплаты выше средних по рынку, текучка небольшая. Помимо основной команды еще несколько сотен человек привлекаем к проектам. В общей сложности порядка 500 астраханцев имеют возможность честно работать и кормить свои семьи благодаря «Приволжской ПМК».

– Я правильно услышал: вы набирали новых сотрудников в 2020 году – в разгар пандемии?

– Да. Ведь работа не останавливается – особенно по таким стратегически важным проектам, как водоснабжение села Началово: наша команда прокладывает для Астраханского водоканала трубопровод в Приволжском районе. Люди ждут воды, так что важно успеть вовремя.

– Успеваете?

– Проект уже в завершающей стадии. До конца года сдаем, как и оговорено контрактом. Приволжье получит мощный источник воды – с хорошим запасом на дальнейшее развитие района. Еще один проект ведем в Черноярском районе – по водоснабжению села Соленое Займище. 


– «Приволжская ПМК» работает только в Астраханской области?

– Не только. В нашем портфеле заказов есть проекты в Самарской области.

– А налоги где платите?

– Здесь, в Астраханской области. Это принципиальная позиция – мы патриоты родного региона. Поэтому, конечно, в первую очередь боремся за проекты в Астраханской области, в сфере мелиорации и дноуглубительных  работ. Например, для нас было делом чести взять на себя проект Главрыбвода по углублению Бардынинского и Белинского каналов. Первый, кстати, мы недавно завершили.

– Как думаете, есть перспективы возродить оросительную систему, чтобы люди забыли наконец о проблемах с дефицитом воды?

– Мы прикладываем все силы для этого. «Приволжская ПМК» расчищала Обжоровский и Старо-Иголкинский каналы-рыбоходы в Володарском районе, обводной канал Прискаспийской оросительной системы в Наримановском районе, подводящие каналы к Восточненскому, Бирюковскому и Басинскому водохранилищам в Лиманском районе. Наши специалисты строили шлюз-регулятор между ильменями Коптолва и Соленая дорога в Икрянинском районе.

Сегодня идут серьезные разговоры о спасении Ахтубы, которая в последние годы утратила судоходность, и мы готовы всячески помогать их реализации, потому что понимаем – это важно. 


– В будущее смотрите с оптимизмом?

– Меня особенно радуют планы по возрождению системы мелиорации. Пионерами стали производители томат-пасты в Харабалинском районе: на землях, которые пустовали многие годы, теперь собирают миллион тонн помидоров. А в прошлом году пошли серьезные разговоры о возрождении рисоводства. Мы приняли участие в проекте по восстановлению оросительных каналов для иногородней компании-инвестора. И насколько могу судить, это только начало: инвесторы получили первый урожай и настроены серьезно. Это хороший знак.

Я искренне считаю, что сейчас вновь настала пора вкладываться в оросительные системы, в развитие сети каналов-рыбоходов и в судоходные пути. Это чрезвычайно важно для нашей области, которая во все времена славилась своими овощами и рыбой. Это не только славное прошлое Астрахани, но и, я уверен, будущее. Поэтому «Приволжская ПМК» охотно берется за такие проекты: мы для этой работы созданы, мы это умеем! Мы делаем эту работу хорошо!




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль