Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5103 Архив опросов

САХАРОВЦЫ. Сколько было, что говорили, кому свистели...

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sakharovtsy-skolko-bylo-chto-govorili-komu-svisteli-
Пункт-А
САХАРОВЦЫ. Сколько было, что говорили, кому свистели...
25-12-2011

Конечно же главная новость уик-енда – второй митинг в Москве. Вчера «Пункт-А» опубликовал небольшую заметку, где было указанно официальное (со ссылкой на МВД) число протестующих, пришедших на проспект Сахарова – 29 тысяч. Однако, согласно, другим данным, количество манифестантов значительно превысило не только эту цифру, но и показатели, которые были достигнуты по итогам митинга на Болотной площади две недели назад (80 тыс. человек). Ориентировочное число протестно настроенных граждан на этот раз достигло сотни тысяч.

Количество

Впрочем, споров по «кучности», в отличие от Болотной площади, не так уж и много: все комментаторы (включая пресловутое МВД) сходятся, что «сахаровцев» было больше, чем «болотников». Правда при этом разные стороны путаются в порядках. Правоохранительные органы – склонные к преуменьшениям – говорят о 29 тысячах собравшихся (про Болотную площадь они говорили – 25 тысяч). Организаторы мероприятия – склонные к преувеличениям – толкуют о 120-130 тысячах манифестантов.

Кому тут верить не совсем ясно, хотя на стороне МВД тот факт, что они по крайней мере имели возможность считать не «на глазок», а вполне по факту: на входе на проспект были установлены турникеты металлоискателей (дабы пресечь появление на митинге оружия и взрывчатых веществ) и приставленные к ним сотрудники имели возможность вести подсчеты граждан входящих и покидающих митинг.

Цифра в 29 тысяч выглядит для многих подозрительно низкой. Телекомментаторы практически до самого вечера показательно игнорировали тему «кучности» и лишь к вечеру в репортаже с уже почти опустевшей площади корреспондент НТВ сообщил, что «после цифры в 60 тысяч работники турникетов-металлоискателей прекратили подсчеты»...

Ноль задержанных

Что любопытно, МВД сразу после завершения митинга отчиталось о том, что «число задержанных в ходе манифестации – ноль». Даже в ходе астраханского митинга, куда менее людного, полисмены задержали 1 (одного) протестующего – активиста компартии Александра Кирпиченко. Он принялся махать транспарантом тогда, когда митинг уже перерос во «встречу избирателей с депутатом» и право на транспаранты было утеряно...

Фразу о «нуле задержанных на проспекте Сахарова» ретрансливовали практически все официальные телеканалы. Однако интернет, склонный к эмоциональным оценкам происходящего, отреагировал на это заявление без понимания: мол, «попробовали бы они нас тронуть»... Кое-кто даже принялся анонимно хихикать над «бессильной злобой власти», которая якобы согнала к проспекту «тысячи ОМОНа» и чуть ли не собиралась пустить эти полчища в ход, да – вот незадача – не нашла к чему придраться.

Насколько обоснованны такие оценки представить сложно. Думается, если бы кто-то собирался разгонять манифестантов, их бы разогнали и без повода. Правда, тогда бы это уже точно стало свидетельством бессильной злобы властей.

Спикеры

Впрочем, «Сахаровка» отличалась от «Болотной» не только количеством, но и качеством. Дело в том, что по итогам первого митинга было много претензий, что «не было слышно», «непонятно, о чем говорили» и так далее. Так что на этот раз организаторы подготовили красиво оформленную сцену и установили на ней мощное звуковое оборудование.

Вся эта бутафория – особенно в кадрах телетрансляций – живо смахивала на кадры с киевского Майдана шестилетней давности. Тоже присутствовала «цветная» атрибутика: по людям расстелили большую белую ленту, раздавали белые же шары. Впрочем, акцента на этом аспекте большого не было.

С другой стороны, из-за того, что ораторов стало, наконец, слышно, СМИ (и официальные и интернет-комментаторы) гораздо больше внимания уделили тому, что говорилось на митинге. Вполне лояльное протестующим издание "Слон.ру" написало:

... "Ораторы на митинге были слабы. Они не соответствовали тем ста тысячам, которые пришли на Сахарова. Но и пришедшие не нуждались в том, чтобы им объяснили смысл происходящего. Митинг был против Путина. Точка. Люди, пришедшие на митинг, были самодостаточны. Они относились к выступающим и приветливо, и снисходительно, лишь дружно потребовав у Ильи Пономарева сдать мандат и освистав Ксению Собчак (репутация сильнее, чем содержание речей, и «Ксюше» надо еще много работать над собой, чтобы ее восприняли серьезно). Парфенов предпочел вещать с экрана – незачет. Шевчук момент истины и вовсе проигнорировал. Навальный громко кричал и грозился пойти на Кремль. Лучшим афоризмом этого митинга (на мой взгляд) стала фраза Дмитрия Быкова (не ручаюсь за точность): «время положило на них и поставило на нас». Вася Обломов спел свой великолепный рэп. Прохоров умно остался среди митингующих" ...

 

Неожиданно интересный (хотя и не беспристрастный) анализ речей с проспекта Сахарова опубликовало про-западное агентство «BBC-Russia». Приводим этот текст для читателей «Пункта-А»:


Властям России не удалось сбить протестный настрой

Источник: Юрий Маловерьян. Би-би-си, Москва (www.bbc.co.uk/russian/) 

Митинг протеста против подтасовок на выборах в Госдуму на проспекте Академика Сахарова в Москве, несмотря на примирительные заявления властей, оказался еще более массовым, чем митинг на Болотной площади 10 декабря.

В «пиковые» моменты численность участников митинга приближалась к ста тысячам. Ведущий митинга Владимир Рыжков со сцены объявил, что собралось 120 тысяч человек. Московская полиция утверждает, что митингующих было «до 30 тысяч».

Примерно через два с половиной часа после начала митинга двойная цепь курсантов МВД перекрыла проспект в 150–200 метрах от сцены, чтобы избежать давки среди этих «30 тысяч» перед сценой, а также обеспечить относительно свободный выход с митинга.

На Болотной 10 декабря, по взвешенным оценкам, присутствовали 50–60 тысяч.

Уходящий президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты, либерализующие порядок регистрации политических партий, их кандидатов на выборах разного уровня, а также кандидатов в президенты.

Поздно и мало

Некоторые российские комментаторы предполагали, что эти уступки власти могут сократить число желающих прийти на второй общий митинг протеста.

Однако опрошенные Русской службой Би-би-си участники митинга, как и многие выступавшие со сцены, заявили, что больше не верят словам власти о либеральных послаблениях и не считают их, послабления, достаточными.

Блогер Алексей Навальный ехидно и зло напомнил с трибуны митинга о словах «идите ко мне, бандерлоги», которые премьер Владимир Путин сказал об оппозиционерах во время «прямой линии» 15 декабря.

«Такая странная штука: бандерлогов звали, и они пришли. А где тот парень, который звал? Где тот, кто улыбался с экрана и ухмылялся? Где этот человек? Вы его видите? Они здесь? Возможно, просто во времена Киплинга не было телевизора, и тогда было сразу понятно, кто здесь питон, а кто — трусливый шакал!» — кричал со сцены Навальный, который постепенно становится лидером всей российской оппозиции.

Количество пришедших заметно воодушевило оппозиционеров: многие из них говорили об изменении соотношения сил в их борьбе с властью.

«Власть — это мы!» — провозгласил Навальный.

«Не хотим крови!»

«Они ничего не отдадут по доброй воле. Но мы в силах их заставить! Эй, вы, в Кремле! Опомнитесь! Мы не хотим вашей крови!» — взывал в микрофон активист движения «Солидарность» Илья Яшин.

Писатель Борис Акунин (псевдоним Григория Чхартишвили), выступавший одним из первых, предложил назвать возникающее общественное движение «Честная Россия».

«Честность — это ключевое слово, которое объединяет нас всех, вне зависимости от наших политических, стилистических и любых других расхождений. Мы хотим жить в честном государстве!» — сказал Чхартишвили.

Ранее, в ходе подготовки к митингу, он и тележурналист Леонид Парфенов призвали начать на проспекте Сахарова регистрацию членов «Московского объединения избирателей».

Пункт об «объединении избирателей» был включен в резолюцию митинга, как и призыв «не отдать Владимиру Путину ни одного голоса на выборах 4 марта 2012 года». В остальном требования митингующих не изменились по сравнению с митингом 10 декабря: они хотят отмены результатов выборов в Госдуму, отставки Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым, регистрации всех партий, которым было в ней отказано, проведения новых выборов в парламент, а также освобождения всех, кого они считают политзаключенными.

Кудрин готов помочь

На митинге появился бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого Владимир Путин в эфире 15 декабря назвал своим другом. Кудрин заявил, что он тоже не считает прошедшие выборы честными, а также сообщил, что готов вместе с другими работать над позитивной программой оппозиции и содействовать диалогу с властью.

Значительная часть собравшихся Кудрина освистала.

«Простите меня, люди русские, что я выступаю с этой трибуны после министра финансов путинского правительства Кудрина!» — сказал, приняв от Кудрина эстафету, один из лидеров националистов Владимир Тор.

Правда, и выступлением Тора очень многие митингующие — на глазок, подавляющее большинство — были недовольны. «Уходи!» — кричали Тору из «либеральной» части толпы, которая была неизмеримо больше колонны из нескольких тысяч националистов, организованно пришедших заранее под «имперскими» черно-желто-белыми флагами и занявшими место на правом фланге прямо перед сценой.

Некоторые из этой команды националистов стали зачинщиками единственного на митинге небольшого беспорядка, который, впрочем, не привел к серьезным последствиям. Националисты были недовольны тем, скольким их лидерам дали слово. «Либералы приватизировали митинг!» — писали они накануне в социальных сетях. «Дайте слово русским!» — скандировали они на митинге в тот момент, например, когда со сцены выступал вполне русский наблюдатель на выборах.

Слово «русским»

Эти националисты попытались надавить на цепь дружинников, ограждавших зону для журналистов перед сценой, и ведущие митинга, Владимир Рыжков и Ольга Романова, в микрофон просили полицию вмешаться. Затем с призывом успокоиться к своим почитателям обратился со сцены один из национал-радикалов Константин Крылов. Соратники постепенно успокоились.

Дружно, практически единодушно, участники митинга освистали Ксению Собчак.

Лидеру партии «Яблоко» и кандидату в президенты Григорию Явлинскому свистели немного. Он призвал заменить нынешнюю «коррумпированную, продажную, закрытую, лживую, нелегитимную на самом деле» систему власти на систему диаметрально противоположных свойств, но не рассказал, на каких принципах собирается строить эту новую систему.

В отличие от многих других ораторов, Григорий Явлинский, как это принято у «системных» российских оппозиционеров, не призывал к отставке создателя нынешней системы Путина и даже ни разу не назвал его имя.

Националисты — Владимир Ермолаев из движения «Русские», Владимир Тор — снова, как и неделю назад на митинге партии «Яблоко», призвали создать Комитет национального спасения, в который вошли бы все готовые договариваться оппозиционные силы. Это предложение поддержал в видеообращении Сергей Удальцов, который после голодовки под арестом находится в больнице. А Владимир Ермолаев под одобрительные крики толпы предложил сделать главой этого комитета Алексея Навального.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12879 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль