Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5626 Архив опросов

РУХНЕТ ЛИ ЕВРО? СПРОСИ В МАКДАКЕ!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rukhnet-li-evro-sprosi-v-makdake
Пункт-А
РУХНЕТ ЛИ ЕВРО? СПРОСИ В МАКДАКЕ!
30-07-2011

Автор: Николай Дзись-Войнаровский. Источник: Slon.ru

Курс рубля к доллару и юаня к доллару близки к справедливым значениям, а вот южноамериканские валюты (Бразилия, Колумбия, Аргентина, Перу, Чили) сильно переоценены. Об этом свидетельствует свежий индекс бигмака, опубликованный журналом Economist.

Суть бургерономики проста – берутся цены на бигмак в разных странах мира и переводятся в доллары по рыночному курсу (см. график). Поскольку бигмак он и в Африке бигмак, то, рассуждают в Economist, он должен стоить везде одинаково. Если же цена бигмака в долларах выше, чем в США, значит в результате каких-то временных процессов на финансовом рынке местная валюта оказалась переоцененной и рано или поздно упадет до справедливого уровня. Ну, или наоборот, подорожает, если цена местного бигмака в долларах меньше, чем цена американского.

К этой методике есть претензии – много мелких (на самом деле состав бигмаков в разных странах немного отличается; цены собираются не всегда корректно, так для России взята цена в 75 руб., хотя знаменитый бутерброд уже стоит в Москве 78 руб.) и одна большая (индекс не учитывает тот факт, что труд в разных странах стоит по-разному). В этом году Economist учел претензии по труду, поэтому на графике не только долларовая стоимость бигмака, но и недооцененность/переоцененность валюты в процентах с учетом коррекции. Как видим, переоцененность по новой методике не совпадает со списком, который бы получился, если бы страны отсортировали просто по долларовой цене бутерброда.

Видно, что рубль и юань очень близки к справедливым значениям: «деревянный» переоценен лишь на 10%, а китайская денежная единица – на 3%. В зоне риска евро (переоценен на 36%), ну а совсем все плохо с бразильским реалом (149%). Серьезно недооценен только гонконгский доллар (-43%). Многие пытались повторить успех бургерономики и создавали аналогичные индексы «айпода», латте из Starbucks и полок из IKEA, но все они не выдержали испытания временем, потому что эти товары включают в себя слишком мало компонентов (или не те компоненты), чтобы стать популярным аналогом паритета покупательной способности. К сожалению, у индекса бигмака есть серьезный недочет – он может предсказать падение валюты к доллару, но не в состоянии предсказать падение самого доллара.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13009 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль