Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

РУХНЕТ ЛИ ЕВРО? СПРОСИ В МАКДАКЕ!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rukhnet-li-evro-sprosi-v-makdake
Пункт-А
РУХНЕТ ЛИ ЕВРО? СПРОСИ В МАКДАКЕ!
30-07-2011 \\ Просмотров ()
30-07-2011

Автор: Николай Дзись-Войнаровский. Источник: Slon.ru

Курс рубля к доллару и юаня к доллару близки к справедливым значениям, а вот южноамериканские валюты (Бразилия, Колумбия, Аргентина, Перу, Чили) сильно переоценены. Об этом свидетельствует свежий индекс бигмака, опубликованный журналом Economist.

Суть бургерономики проста – берутся цены на бигмак в разных странах мира и переводятся в доллары по рыночному курсу (см. график). Поскольку бигмак он и в Африке бигмак, то, рассуждают в Economist, он должен стоить везде одинаково. Если же цена бигмака в долларах выше, чем в США, значит в результате каких-то временных процессов на финансовом рынке местная валюта оказалась переоцененной и рано или поздно упадет до справедливого уровня. Ну, или наоборот, подорожает, если цена местного бигмака в долларах меньше, чем цена американского.

К этой методике есть претензии – много мелких (на самом деле состав бигмаков в разных странах немного отличается; цены собираются не всегда корректно, так для России взята цена в 75 руб., хотя знаменитый бутерброд уже стоит в Москве 78 руб.) и одна большая (индекс не учитывает тот факт, что труд в разных странах стоит по-разному). В этом году Economist учел претензии по труду, поэтому на графике не только долларовая стоимость бигмака, но и недооцененность/переоцененность валюты в процентах с учетом коррекции. Как видим, переоцененность по новой методике не совпадает со списком, который бы получился, если бы страны отсортировали просто по долларовой цене бутерброда.

Видно, что рубль и юань очень близки к справедливым значениям: «деревянный» переоценен лишь на 10%, а китайская денежная единица – на 3%. В зоне риска евро (переоценен на 36%), ну а совсем все плохо с бразильским реалом (149%). Серьезно недооценен только гонконгский доллар (-43%). Многие пытались повторить успех бургерономики и создавали аналогичные индексы «айпода», латте из Starbucks и полок из IKEA, но все они не выдержали испытания временем, потому что эти товары включают в себя слишком мало компонентов (или не те компоненты), чтобы стать популярным аналогом паритета покупательной способности. К сожалению, у индекса бигмака есть серьезный недочет – он может предсказать падение валюты к доллару, но не в состоянии предсказать падение самого доллара.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль