Ринат Аюпов в Астраханской области в особом представлении не нуждается. Депутат Астраханской областной Думы, разбирающийся в сложных вопросах экономической и налоговой политики, торговли и промышленности, успешный бизнесмен, владелец Астраханского морского порта, отец троих детей, меценат – и просто отзывчивый и внимательный человек… О парламентаризме, насущных проблемах и планах с Ринатом Зайдулаевичем поговорили наши корреспонденты.
– Ринат Зайдулаевич, всегда интересно понимать, зачем успешному бизнесмену, а вы именно таковым и являетесь, нужна политика. В депутатском кресле вы уже больше 10 лет. Вам для чего это нужно было?
– Честно сказать, не вы первые задаете мне этот вопрос. Со временем объяснение причин для самого себя и у меня менялось. Изначально мне было интересно попробовать себя в законодательной инициативе. Молодость, амбиции (улыбается). Как бы это лучше объяснить...
В бизнесе я навел порядок, и расти, казалось, было больше некуда. Если только стать супергенеральным директором. У меня уже была команда профессионалов, которая помогала развивать дело дальше. Но для меня самого личностный рост остановился. Когда я учился в Сколково в 2016-2018 годах, у нас был интересный тест, основанный на мудрости великого Конфуция. У него есть замечательная, построенная на метафоре фраза: «Если вы самый умный человек в комнате, то вы не в той комнате, где должны находиться». Если перефразировать, то всегда нужно двигаться вперед, не задерживаться там, где все свои навыки и таланты ты уже применил. Вот я и двинулся дальше.
– Вы сказали, что постепенно ваше отношение к депутатствованию менялось. Каким образом?
– Если изначально это был поиск той самой комнаты, то постепенно я стал разбираться в системе создания законов. Мне стали интересны законодательные инициативы. Понимаете, какая штука: ведь правильность принятия тех или иных решений зависит от условного взгляда на проблему. Если мы смотрим снизу на проблему – у нас одно видение, если сверху – другое. На многие вопросы я мог посмотреть именно сверху.
– Что вы имеете в виду?
– Как руководитель крупного предприятия я понимал, как «живут» деньги и как работает налоговая система, я знаю законы торговли. Почти четыре года я был заместителем председателя бюджетного комитета, потом возглавил комитет по государственному строительству и местному самоуправлению.
Основная финансовая проблема Астраханской области заключалась в коммерческом долге региона перед банками. На его обслуживание уходили гигантские средства – порядка 3 миллиардов рублей в год. Мы, депутаты, искали выход, пытались высвободить средства, чтобы бюджет смог «задышать». У нас это получилось, хоть и не в один момент. Благодаря принятым облдумой законодательным актам и совместной работе с исполнительной властью долговая нагрузка на казну снизилась. Я считаю, это хороший результат работы.
– Это и есть основная функция депутата – искать «узкие» места в законах и «расширять» их?
– Образно говоря, да. У людей есть некоторые заблуждения на счёт того, что же должен делать человек, пришедший в законодательный орган власти, то есть в облдуму. Многие полагают, что депутат должен поставить во дворе лавочку или дерево спилить, но наша работа заключается в другом. Мы должны разрабатывать законы, принимать правильный бюджет, чтобы на установку лавочек и опилку деревьев хватало средств. Я сам это понял уже в процессе работы. Осознал, что решать проблемы людей можно при помощи новых законодательных инициатив социальной или экономической направленности. А установка лавочек – это не совсем про депутатство.
«Делай добро и бросай его в воду!»
– Раз уж заговорили о помощи людям. Ринат Зайдулаевич, в прошлом году вы стали номинантом на премию «Золотой Лавр». Эта награда, по сути, вручается за меценатскую деятельность…
– Мне нравится фраза: «Делай добро и бросай его в воду!». Мне кажется, не стоит хвалиться добрыми делами.
– И, тем не менее, мы знаем, что ваша компания уже десять лет полностью оплачивает все коммунальные расходы членов общества инвалидов Кировского района Астрахани.
– Есть такое. Мы ежемесячно вносим за людей, попавших в непростую ситуацию из-за состояния здоровья, их коммунальные платежи. Есть какие-то разовые акции, но я, честно, не люблю этим хвалиться.
– А акция «Сами садик мы садили»? Вы же уже десять лет являетесь ее главным спонсором. За эти годы многие дворы Астрахани преобразились благодаря и вам в том числе!
– Изначально организатором выступил региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Они устроили конкурс среди многоэтажек на лучшее озеленение своего двора. Я же просто стал одним из спонсоров. Этот конкурс проводится уже 11 лет. И с каждым годом в нем участвует все больше жителей. Люди сами хотят сделать жизнь вокруг себя лучше, и это нельзя не поддерживать. Мы дарим кому саженцы, кому рассаду, есть у нас и денежные призы за первые места.
Проблема в головах
– На сегодняшний день у астраханцев несколько «больных тем», в том числе мусор на улицах города и проблемы с дорогами. Как думаете, что нужно сделать, чтобы вычеркнуть хотя бы их из списка проблем?
– Если говорить про мусор, то это проблема, как говорится, в голове. Культура поведения отдельных граждан оставляет желать лучшего. Я не позволяю себе что-то бросить на улице, к этому же приучены мои дети. Если бы так поступали все – проблемы мусора просто не было бы.
Что касается дорог – с ними сложнее. Этот вопрос нужно решать комплексно. Просто в очередной раз уложить асфальт – не решение. Почему у нас дороги-то плохие – ведь их делают регулярно? Они плохие, потому что у нас нет ливневой канализации. Для того чтобы привести дороги к нормативному состоянию, нужно сначала сделать ливневку. Но рассуждать об этом легко. Главный вопрос: «Где взять на это денег?». В одночасье на то, чтобы сделать ливневую канализацию во всем городе, средств у бюджета нет – это космические суммы. Поэтому нужна поэтапная работа: при строительстве или капитальном ремонте дороги сначала менять ливневку, а потом уже класть асфальт. Только тогда проблема решится.
Как ты лодку назовешь
– Хотим вас похвалить! Многие – и бизнесмены, и сотрудники таможни, и просто люди – говорят, что ваш порт самый лучший. О вас отзываются как об очень хорошем хозяйственнике. Как удалось этого добиться? Волшебство?
–Точно никакого волшебства (смеется). Это долгая, кропотливая работа и большое количество затраченных сил и средств. Когда наша компания забрала порт, там была полная разруха. В моем понимании развитие – это создание новой инфраструктуры. Пришлось менять многое. Основной механизм работы порта – это крановое хозяйство, поэтому промышленные агрегаты, краны мы полностью модернизировали. Старым осталось только железо, а так заменили электронику, провели ТО.
Создали условия и для сотрудников. Раньше люди приходили в здание, которое «любовно» окрестили «Шанхай». Туда было страшно заходить: полная разруха и упадок. Сейчас мы построили новый корпус, где рабочие могут переодеться, принять душ, отдохнуть, поесть, согреться, если зима, и побыть в прохладе, если лето.
Отдельной темой стала борьба с пьянством в порту. Сами понимаете, что это объект повышенной опасности, потому алкоголь у нас под строгим запретом. Сейчас тест на алкоголь перед сменой у нас обязателен. Если человек попался в первый раз – то штраф, во второй раз – уже увольнение.
– Сотрудники не ропщут? Держатся за работу?
– Конечно, держатся. Если сравнивать с другими портами, то у нас самая высокая зарплата, да и мы стараемся привлекать, собирать самых лучших. Хотя проблема с кадрами есть. Если в доки рабочих найти еще можно, то те же крановщики на вес золота. К сожалению, престиж рабочих профессий очень низкий. Молодежь неохотно идет работать. Все хотят сидеть в офисе, работать мало, а получать много. Но при этом квалифицированный сварщик или крановщик может получать очень высокую зарплату, значительно выше, чем тот же офисный менеджер.
– А дальнейшие планы по развитию есть?
– Вам все мои планы по захвату Вселенной рассказать? (смеется). Я привык говорить не о планах, а о том, что уже сделано в реальности.
Точки роста
– Вы коренной астраханец, бизнесмен, депутат. Вы можете назвать точки роста для нашего региона, в чем вы их видите?
– Я считаю, наша область имеет немалый экономический потенциал. Есть три кита, благодаря которым регион может активно развиваться.
Добывающая и перерабатывающая отрасль – это раз.
Второе – наше географическое положение. Я, как профессионал в этом вопросе, могу с уверенностью сказать, что за развитием Астрахани как транспортного узла – будущее. Мы находимся на берегу Волги, которая с древних времён была главной транспортной артерией Руси, мы имеем выход на страны Азии. У нас есть все козыри на руках.
Развитие нашего города в статусе стратегического транспортного узла пойдет на пользу всем: и бизнесу, и простым людям. Почему людям? Все просто: дополнительные вливания в бюджет позволят региону решать важные социальные вопросы, участвовать в федеральных программах. Простая арифметика: чем больше средств, тем больше возможностей. Есть и когнитивные эффекты от подобных вещей: возможность сохранить молодой кадровый резерв. Если мы будем развивать Астрахань как транспортный узел, то, соответственно, наши колледжи и университеты будут готовить больше специалистов, которые останутся жить и работать здесь.
Третий наш козырь – это сельское хозяйство. Я как юрист, экономист и управленец по образованию вижу слабые места и точки роста. Основной катализатор развития любой отрасли – необходимость создания добавочной стоимости к продукту.
К примеру, если вы выращиваете рыбу, то не надо эту рыбу продавать живьем по 80 рублей за килограмм. Вы вкладываете огромные деньги, ждете огромное количество времени, пока рыба вырастет, потом продаете с добавочной стоимостью 10% или 15%. Необходимо создавать перерабатывающие предприятия на базе тех, которые уже есть. Тогда цифры получаются иными: филе той же рыбы стоит 200 рублей за кило, а остатки, которые обычно выбрасывают, можно пустить на изготовление рыбной муки, к примеру.
То есть в итоге получается уже серьезная добавленная стоимость. И успех развития сельскохозяйственных предприятий именно в переработке, а не в продаже овощей, фруктов, рыбы, птицы и прочего в их натуральном виде.
– Но для создания перерабатывающего предприятия нужны средства.
– Они нужны, но, к счастью, сейчас государство реально помогает с субсидированием. Есть возможность получить средства на развитие, на покупку оборудования. Существуют различные лизинговые программы.
Важные инициативы
– 21 апреля Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. 3 мая, президент подписал поручения по итогам ежегодного послания. Как вы оцениваете озвученные главой государства инициативы?
– Глава государства обозначил множество важных моментов. Отмечу, что ряд социальных инициатив предлагала «Единая Россия» – они будут реализованы уже в этом году. Это и выплата пособий беременным женщинам, и оплата больничных родителям дошкольников в размере 100% от заработка, и обновление парка школьных автобусов и «скорых» в регионах, и бесплатное подключение людей к газу, и дополнительное финансирование сельских Домов культуры.
Огромный пласт вопросов был посвящен социальной теме и здравоохранению. Правительство уже начало подготовку новой стратегии по социально-экономическому развитию страны.
Не менее важным считаю предложение президента выделить регионам инфраструктурные бюджетные кредиты на сумму 500 миллионов рублей. Это хороший инструмент, который придаст импульс многим направлениям, в том числе ЖКХ, дорожному хозяйству, туристической отрасли. Сейчас региональные бюджеты с трудом могут привлекать кредитные средства для реализации инфраструктурных проектов, поскольку сталкиваются с проблемой дефицита доходной базы.
Возможность воспользоваться инфраструктурным кредитом на озвученных президентом условиях – важный инструмент. К примеру, в Астраханской области продолжается работа над проектом Южного обхода, который обеспечит автомобильный транзита в интересах товарооборота в Прикаспийском регионе в целом. И привлечение средств поможет реализовать проект быстрее. В свою очередь мы, депутаты, сделаем все возможное для обновления законодательной базы и воплощения этой идеи президента в жизнь.
– Ринат Зайдулаевич, о вас отзываются как о депутате, который всегда на связи с избирателями. Напомните, как можно попасть к вам на прием и где находится ваша приемная?
– Приёмная находится по адресу: ул. Студенческая, 6, корп. 1. Это здание СОШ № 40, вход с торца. Это место обозначено, там есть табличка, указаны время и дни приёма. Я всегда готов выслушать людей и помочь, если это в моих силах.
И снова мы, по субботней традиции, ворошим старые газеты, вникая в детали повседневной жизни прошлых поколений астраханцев. Удивляемся, охаем-ахаем, д...
А мы нынче, без всяких предисловий, берем и читаем газеты начала ноября 1901 года. Что беспокоило тогда жителей, какие новости привлекали внимание, ка...
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо
СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com