Однако этого не случилось. Практически у всех коллег мы видим высокую долю местных ip-адресов в структуре аудитории. Пару лет назад показатель астраханских «айпишников» в районе 15-18% был нормой, а «КаспийИнфо» и вовсе месяцами жил с соотношением 9-10%. В свою очередь, Ast-news гордился высокой долей астраханских ip аж в 25%. А сейчас практически у всех 20% и выше. Рекордсмены – «Астрахань.ру» и «КП-Астрахань» с 31% и 36%, соответственно. И это свидетельствует – астраханские медиа нарастили местный трафик. А это означает стабилизацию, потому что всерьез рассчитывать на шальной приток федеральной аудитории сложно.
Однако вернемся к рейтингу. Мы считаем показатели астраханских сайтов, опираясь на данные сервиса LiveInternet, счетчики которого установлены почти у всех наших коллег. Сервис показывает трафик сайтов за последние 31 день: а именно, количество посетителей с астраханскими ip-адресами и их долю в общем трафике. Таким образом, вычислить общую аудиторию – вопрос простой арифметики.
Вот эта таблица за ноябрь:

Итак, кто же в лидерах, а кто догоняет? У кого упали показатели, а у кого выросли? Давайте считать.
ТОП-3
№1 – ПУНКТ-А
В стане лидеров снова ротация. Так, два месяца назад наш сайт вместе с «КаспийИнфо» продемонстрировал идентичные показатели (разница была в доли процента). В октябре вперед вырвалась команда талантливых журналистов из лагеря Алексея Нечаева. В ноябре наверстать удалось уже нам. Итог – 333,7 тыс. посетителей, и это на двадцать тысяч больше, чем в октябре. Спасибо, что нас читаете.
№2 – КаспийИнфо
Мы буквально поменялись с Каспием показателями. У коллег было 332,6К посетителей в октябре, а сейчас случилось небольшое падение. Не критично, учитывая, что в начале года неудачный ребрендинг уронил показатели сайта к двумстам тысячам. В любом случае общий тренд – наверх.
№3 – Арбуз
И снова «Арбуз» наливается румянцем. В октябре было 218 тысяч и четвертое место. По итогам ноября – 255 тысяч и третья строчка. Позитивный настрой, авторский контент, легкая подача материала делают свое дело. Так держать!
100К+
№4 – Астрахань-24
Команда Динары Межитовой подсдала позиции: падение с 257К до 191,6К посетителей. Хотя это и не самый худший показатель в этом году (февраль телевизионщики закончили со 170К), такой обвал счетчика смотрится неприятно. Мы еще помним времена, когда «А-24» доминировал, занимая уверенно место в первой тройке.
№5 – Астрахань.ру
А вот за кого стоит порадоваться, так это за коллег из «Астрахань.ру». Ресурс в этом году ниже стотысячной планки не опускался, и хорошо себя чувствует в первой пятерке. Как и месяц назад – пятое место в рейтинге, но с приростом аудитории: было 146,2К – стало 166К. Плюс двадцать тысяч, это хорошо.
№6 – ГТРК Лотос
Также с сохранением своей позиции в ноябре хорошо выступила команда телевизионщиков с улицы Ляхова. Было 106К посетителей в октябре, а в ноябре стало 120,3К.
ДО 100 ТЫСЯЧ
- Сохраняет седьмую строчку МК. Но с падением: в октябре было 97 тысяч, а сейчас 86,9К. Десять тысяч аудитории сайт не досчитался. И это продолжение осеннего пике, в ходе которого сайт почти втрое упал по показателям (еще в июле комсомольцев читали 215 тысяч человек).
- Зато стабильно у «Блокнота»: в октябре было 70К, в ноябре – 72К.
- А у «КП-Астрахань» так даже прирост с 46 до 53 тысяч.
- «Астраханьпост», к которому таки удалось найти пароли, продолжает воскресать: было 35К в октябре, теперь 45,5К.
- «АиФ» стараниями Ксении и вовсе прирос в полтора раза: с 31,6К до 44,5К.
Вот такой случился ноябрь. А мы продолжим смотреть за развитием астраханского медиарынка в декабре.