Ректор АГМУ Ольга Башкина: "Новая инфекция потребует работать по новому"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rektor-agmu-olga-bashkina-novaya-infektsiya-potrebuet-rabotat-po-novomu
Пункт-А
Ректор АГМУ Ольга Башкина: "Новая инфекция потребует работать по новому"
21-03-2020 \\ Просмотров ()
21-03-2020
Много вопросов породила  опубликованная на днях заметка «ПУНКТ-А» о том, какую политику в период борьбы с вирусной угрозой избрали российские медицинские ВУЗы и их учредитель - Министерство здравоохранения Российской Федерации. Аудитория разделилась на два лагеря: одни переживают за студентов, которые продолжают ходить на занятия; другие уверены, что уж кто-кто, а студенты-медики по роду избранной профессии должны быть наиболее подготовленными к вирусной угрозе. «ПУНКТ-А» обсудил эту тему с ректором АГМУ Ольгой Башкиной. 

– Ольга Александровна, после того как ряд астраханских вузов перешли на дистанционное обучение многие ждали, что и Астраханский ГМУ последует этому примеру. Однако медицинский университет пошел по иному пути и продолжил образовательный процесс. Почему приняли такое решение? Университет имеет какой-то особый статус?

– Астраханский медуниверситет не находится на каком-то особом положении. Но сама наша специальность – особая. Подготовка медицинских кадров – это одно из звеньев системы охраны общественного здоровья. Кроме того, в истории отечественной и мировой медицины увы, достаточно примеров, напоминающих о том, что в случае неблагоприятного развития эпидобстановки, сопровождающейся острой нехваткой медицинского персонала, для спасения людей в дело вступали тысячи студентов-медиков. Для этого они должны находиться в режиме постоянной подготовки и мобилизации. И до последней возможности образовательный процесс не прерывать. Поэтому Министерство здравоохранения Российской Федерации не принимало решения о закрытии российских медвузов или о переводе на дистанционное обучение. Однако, с учетом региональной  эпидемиологической обстановки такое решение вправе принять Губернатор или региональный Роспотребнадзор. Кстати, сегодня Губернатор такое распоряжение принял, и мы, безусловно, его выполним.
Одновременно мы предпримем  все необходимое для того, чтобы учебный процесс не прерывался, был максимально эффективным в возможной ситуации, хотя, конечно, с учетом специфики медицинского образования, сделать это крайне сложно. Ну, и, безусловно, за эти дни мы перевели на дистанционную форму освоение лекционного материала, и подготовились к возможному переходу обучения полностью на дистант.


- Как вы готовились к проведению дистанционного образования.

- Это целый комплекс мероприятий от разработки сценария, съемки или подготовки инфографики до защиты информационного контента. К сожалению, ранее к созданию цифровой образовательной среды относились без должного внимания. Именно поэтому, сейчас мы прикладываем максимум  усилий по созданию адекватной электронной образовательной среды.

- Какие меры еще приняты в Университете в рамках противоэпидемических мероприятий?

– С прошлой недели отдельным распоряжением у нас отменены все массовые мероприятия, в том числе спортивные, культурные и научные, командировки, академический обмен, в том числе визиты международных делегаций, которые подготавливались на протяжении полутора-двух лет. Запрещен выезд обучающихся и сотрудников за пределы Российской Федерации, например, поездка в Витебск вузовской команды КВН, которая впервые вышла в полуфинал, Отменены конференции, олимпиады, заседания научных обществ. Перешли на формат видеоконференций, где это возможно. Для того, чтобы обезопасить студентов и сотрудников, введен масочный режим, организованы пропускные пункты, с проведением опроса и термометрии, последующим мониторингом состояния здоровья. Увеличен объем антисептических и гигиенических средств в санитарных комнатах во всех корпусах университета, проводятся ежедневные дезинфекционные мероприятия и обеззараживание воздуха. Разработаны и выпущены плакаты, листовки, видеоролики, - о клинических проявлениях новой коронавирусной инфекции, мерах профилактики и недопущения ее распространения.

– А где маски берете?

– Если бы они были в продаже, мы готовы были бы их закупить. Но их нет. Как и медицинский колледж, мы решили пошить маски силами университета.

– Это много масок нужно. 

– Маски каждый день стираются и стерилизуются в автоклаве – на следующий день они выдаются снова. Тем не менее, нужно постоянно восполнять запасы, потому что студенты маски теряют, некоторые считают их одноразовыми и выбрасывают.

– Если студент или сотрудник пришел с температурой на занятия, его допустят?

– Нет. Пункт контроля отправляет обратно, информацию о них мы мониторируем. Организована телефонная линия, по которой можно получить ответ на интересующий вопрос и квалифицированное мнение сотрудников университета.

– Еще один вопрос: в Астраханском ГМУ ведь много иностранных студентов. Есть ли риск, что они привезли инфекцию с собой?

– Мы этот аспект контролируем. Дело в том, что иностранные обучающиеся вернулись с каникул еще в начале февраля. Таким образом, прошло уже больше месяца. А как вы помните, инкубационный период коронавирусной инфекции – две недели. Так что если бы были инфицированные, это бы уже стало понятно. Те же, кто не успел (у нас есть такая студентка из Казахстана, которая не успела приехать) – продолжают обучение дистанционно в индивидуальном режиме. Мы организовали обучение по видеосвязи.

Мы понимаем свою роль и ответственность за становление нового поколения врачей и сегодняшняя ситуация – это не повод для паники, а в первую очередь проверка для университета: мы учим врачей противостоять инфекциям, а не прятаться от них.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
22:43
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhantsa-osudyat-za-samooboronu
Пункт-А
Он обвиняется в умышленном причинении легкого вреда здоровью.
19:30
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/u-lebedinki-v-astrakhani-poyavitsya-neobychnyy-igrovoy-kompleks-kotoryy-est-tolko-na-vdnkh
Пункт-А
И.о. главы администрации Астрахани Мария Пермякова вместе с представителями структурных подразделений провела рабочий объезд Кировского района. В частности, были проинспектированы работы на Лебедином озере.
19:00
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/zavtra-staryy-most-v-astrakhani-vse-taki-razvedut
Пункт-А
Не сегодня, так завтра.
15:16
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/transportnaya-prokuratura-provedet-proverku-chp-v-astrakhani-gde-zastryal-kompozitor-rakhmaninov
Пункт-А
Организована проверка соблюдения законодательства о безопасности плавания по факту посадки теплохода на мель.
15:14
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskim-semyam-nachali-vyplachivat-po-10-tysyach-na-detey-starshe-trekh-let
Пункт-А
Сегодня, 1 июня, Пенсионный фонд начал перечислять единовременную выплату в 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет астраханским семьям.
14:45
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/statistika-covid-19-po-astrakhani-rossii-miru-na-1-iyunya
Пункт-А
Актуальная информация о ситуации с коронавирусом на 1 июня 2020 года.
13:40
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskie-voditeli-prodezinfitsirovalis-pochti-na-dva-milliona
Пункт-А
11:15
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhani-devochka-vyshla-pogulyat-i-propala
Пункт-А
Девочка поругалась с родителями и исчезла.
11:00
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanets-letevshiy-iz-nyu-yorka-dostavlen-v-observator
Пункт-А
На борту самолета находились 146 пассажиров.
10:50
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanets-poteryal-soznanie-i-umer-za-rulem-inomarki-
Пункт-А
Трагедия произошла в пос. Володарский.
09:15
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanets-narisoval-dokumenty-dlya-somov-zherekhov-i-kamchatskogo-kraba
Пункт-А
В Астрахани продолжается расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который подозревается в приобретении и сбыте 36 тонн рыбной продукции без маркировки.  
08:32
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhantsy-izdevayutsya-nad-musornymi-konteynerami-kak-mogut
Пункт-А
Очередные факты вандализма были зафиксированы на текущей неделе в Кировском и Трусовском районах. Так, в старой части города хулиганы испортили фасад здания, а на центральных и отдаленных улицах поджигают и воруют мусорные контейнеры.
08:09
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-zhutkoy-avarii-pod-astrakhanyu-pogibli-srazu-dvoe-voditeley
Пункт-А
Трагедия произошла на трассе Р-215 "Астрахань - Кочубей - Кизляр - Махачкала".
12:21
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/statistika-covid-19-po-astrakhani-rossii-i-miru-na-31-maya
Пункт-А
09:43
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/subbota-den-goryashchego-saraya
Пункт-А
За минувшие сутки в Астраханской области произошло 17 пожаров. Из них пять наиболее значимые. По стечению обстоятельств, четыре этих пожара произошли в хозпостройках.
21:09
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhani-zavtra-mozhet-poyti-dozhd
Пункт-А
Такой прогноз дает Астраханский гидрометцентр
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 6430 Архив опросов
Блоги
12.05
Петр Гужвин

В условиях пандемии информирование граждан должно быть более оперативным

https://punkt-a.info/opinions/petr-guzhvin-v-usloviyakh-pandemii-informirovanie-grazhdan-dolzhno-byt-bolee-operativnym/
Пункт-А
03.05
Олег Сарычев

Оценивать опасность всех болезней нужно традиционно - по числу смертей, а не по числу заболевших

https://punkt-a.info/opinions/oleg-sarychev-otsenivat-opasnost-vsekh-bolezney-nuzhno-traditsionno-po-chislu-smertey-a-ne-po-chislu/
Пункт-А
18.04
Олег Шеин

О назначении Н.Н. Лариной главврачом инфекционной больницы

https://punkt-a.info/opinions/oleg-shein-o-naznachenii-glavvracha-infektsionnoy-bolnitsy/
Пункт-А
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

https://punkt-a.info/opinions/sergey-guriev-pozhertvovavshiy-zhiznyami-radi-ekonomicheskogo-rosta-ne-poluchit-ni-togo-ni-drugogo/
Пункт-А
Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 16980 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль