Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1193 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Ректор АГМУ Ольга Башкина: "Новая инфекция потребует работать по новому"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rektor-agmu-olga-bashkina-novaya-infektsiya-potrebuet-rabotat-po-novomu
Пункт-А
Ректор АГМУ Ольга Башкина: "Новая инфекция потребует работать по новому"
21-03-2020
Много вопросов породила  опубликованная на днях заметка «ПУНКТ-А» о том, какую политику в период борьбы с вирусной угрозой избрали российские медицинские ВУЗы и их учредитель - Министерство здравоохранения Российской Федерации. Аудитория разделилась на два лагеря: одни переживают за студентов, которые продолжают ходить на занятия; другие уверены, что уж кто-кто, а студенты-медики по роду избранной профессии должны быть наиболее подготовленными к вирусной угрозе. «ПУНКТ-А» обсудил эту тему с ректором АГМУ Ольгой Башкиной. 

– Ольга Александровна, после того как ряд астраханских вузов перешли на дистанционное обучение многие ждали, что и Астраханский ГМУ последует этому примеру. Однако медицинский университет пошел по иному пути и продолжил образовательный процесс. Почему приняли такое решение? Университет имеет какой-то особый статус?

– Астраханский медуниверситет не находится на каком-то особом положении. Но сама наша специальность – особая. Подготовка медицинских кадров – это одно из звеньев системы охраны общественного здоровья. Кроме того, в истории отечественной и мировой медицины увы, достаточно примеров, напоминающих о том, что в случае неблагоприятного развития эпидобстановки, сопровождающейся острой нехваткой медицинского персонала, для спасения людей в дело вступали тысячи студентов-медиков. Для этого они должны находиться в режиме постоянной подготовки и мобилизации. И до последней возможности образовательный процесс не прерывать. Поэтому Министерство здравоохранения Российской Федерации не принимало решения о закрытии российских медвузов или о переводе на дистанционное обучение. Однако, с учетом региональной  эпидемиологической обстановки такое решение вправе принять Губернатор или региональный Роспотребнадзор. Кстати, сегодня Губернатор такое распоряжение принял, и мы, безусловно, его выполним.
Одновременно мы предпримем  все необходимое для того, чтобы учебный процесс не прерывался, был максимально эффективным в возможной ситуации, хотя, конечно, с учетом специфики медицинского образования, сделать это крайне сложно. Ну, и, безусловно, за эти дни мы перевели на дистанционную форму освоение лекционного материала, и подготовились к возможному переходу обучения полностью на дистант.


- Как вы готовились к проведению дистанционного образования.

- Это целый комплекс мероприятий от разработки сценария, съемки или подготовки инфографики до защиты информационного контента. К сожалению, ранее к созданию цифровой образовательной среды относились без должного внимания. Именно поэтому, сейчас мы прикладываем максимум  усилий по созданию адекватной электронной образовательной среды.

- Какие меры еще приняты в Университете в рамках противоэпидемических мероприятий?

– С прошлой недели отдельным распоряжением у нас отменены все массовые мероприятия, в том числе спортивные, культурные и научные, командировки, академический обмен, в том числе визиты международных делегаций, которые подготавливались на протяжении полутора-двух лет. Запрещен выезд обучающихся и сотрудников за пределы Российской Федерации, например, поездка в Витебск вузовской команды КВН, которая впервые вышла в полуфинал, Отменены конференции, олимпиады, заседания научных обществ. Перешли на формат видеоконференций, где это возможно. Для того, чтобы обезопасить студентов и сотрудников, введен масочный режим, организованы пропускные пункты, с проведением опроса и термометрии, последующим мониторингом состояния здоровья. Увеличен объем антисептических и гигиенических средств в санитарных комнатах во всех корпусах университета, проводятся ежедневные дезинфекционные мероприятия и обеззараживание воздуха. Разработаны и выпущены плакаты, листовки, видеоролики, - о клинических проявлениях новой коронавирусной инфекции, мерах профилактики и недопущения ее распространения.

– А где маски берете?

– Если бы они были в продаже, мы готовы были бы их закупить. Но их нет. Как и медицинский колледж, мы решили пошить маски силами университета.

– Это много масок нужно. 

– Маски каждый день стираются и стерилизуются в автоклаве – на следующий день они выдаются снова. Тем не менее, нужно постоянно восполнять запасы, потому что студенты маски теряют, некоторые считают их одноразовыми и выбрасывают.

– Если студент или сотрудник пришел с температурой на занятия, его допустят?

– Нет. Пункт контроля отправляет обратно, информацию о них мы мониторируем. Организована телефонная линия, по которой можно получить ответ на интересующий вопрос и квалифицированное мнение сотрудников университета.

– Еще один вопрос: в Астраханском ГМУ ведь много иностранных студентов. Есть ли риск, что они привезли инфекцию с собой?

– Мы этот аспект контролируем. Дело в том, что иностранные обучающиеся вернулись с каникул еще в начале февраля. Таким образом, прошло уже больше месяца. А как вы помните, инкубационный период коронавирусной инфекции – две недели. Так что если бы были инфицированные, это бы уже стало понятно. Те же, кто не успел (у нас есть такая студентка из Казахстана, которая не успела приехать) – продолжают обучение дистанционно в индивидуальном режиме. Мы организовали обучение по видеосвязи.

Мы понимаем свою роль и ответственность за становление нового поколения врачей и сегодняшняя ситуация – это не повод для паники, а в первую очередь проверка для университета: мы учим врачей противостоять инфекциям, а не прятаться от них.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13685
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 766
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 691
(5%)
Проголосовало: 15142 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль