Вчера «Пункт-А» опубликовал подробный анализ результатов скандального рейтинга регионов, удобных для ведения бизнеса. Как известно, наш регион показался себя в этом сравнительном исследовании не лучшим образом и в итоге оказался на последнем месте... В принципе, нам было бы любопытно узнать о том, как подобные «успехи» прокомментировали бы астраханские чиновники. Но, как говорится, «нет преграды патриотам»: комментаторы от обладминистрации не стали сокрушаться по поводу последнего места, а просто переврали результаты.
Вот какую трактовку придали результатам рейтинга Forbes аналитики пресс-службы астраханской обладминистрации:
«30 мая 2011 года Forbes опубликовал рейтинг лучших регионов РФ, в которых стоит начать бизнес. Астраханская область попала в их число, заняв 30 место среди 83 регионов России».
Проблема тут в том, что сравнивались-то не 83 региона, а только 30 (и среди них мы оказались хуже всех). Остальные были отсеяны по тем или иным причинам – что совершенно не означает, что все они хуже подходят для ведения бизнеса, чем те регионы, что попали в рейтинг. Например, в исследовании не участвовали обе столицы. Далее в тексте нашей пресс-службы находим фразу:
«При составлении рейтинга не учитывались Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области в силу их уникального положения».
Вот так сами себе и противоречат. Если верить тому, что написано, то выходит, что вести бизнес в нашем регионе удобнее, чем в Москве и Петербурге (потому что Астрахань попала в 30-ку лучших, а эти города – не попали). Конечно, нам хотелось бы, чтобы так оно и было – но мы же трезвые люди...
Портал власти читают в первую очередь представители обладминистрации: экономисты и управленцы. Если они не найдут в тексте такую элементарную ошибку, то можно будет начинать кричать «караул!».
Комментарий «Пункта-А»:
Математика, экономика и статистика – вещи сложные. Неудивительно, что иногда кто-то в них может запутаться. Журналистам пресс-службы это в общем-то простительно. Другой вопрос, что портал власти читают не только гуманитарии, но и в первую очередь сами представители обладминистрации. То есть, профессиональные экономисты и управленцы. И уж если они не найдут в тексте такую элементарную ошибку, то можно будет начинать кричать «караул!».
Так что сегодняшний день можно будет считать своеобразным тестом наших чиновников на профпригодность. Если текст в течение сегодняшнего дня поправят или снимут – значит в администрации работают профессионалы (по крайней мере, есть надежда).
Ну а если публикация останется висеть без изменений, то выводы о профессионализме наших чиновников можно будет сделать соответствующие... Подождем – увидим?