Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3303 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

"ПОНЯЛ САМ, СКАЖИ ДРУГОМУ: ЧЕСТНЫЙ ТРУД - ДОРОГА К ДОМУ"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/quot-ponyal-sam-skazhi-drugomu-chestnyy-trud-doroga-k-domu-quot
Пункт-А
"ПОНЯЛ САМ, СКАЖИ ДРУГОМУ: ЧЕСТНЫЙ ТРУД - ДОРОГА К ДОМУ"
17-06-2011

Автор: Леонид Хают. Источник: "Комсомолец Каспия"

В советское время ис­правительные учреждения были четко встроены в эко­номику страны, внося в нее довольно ощутимый вклад. Грех было не использовать целую армию практически дармовой рабочей силы. К тому же тогда считалось, что только труд поможет оступившемуся встать на путь исправления. «Понял сам скажи другому чест­ный труд - дорога к дому» – такой или подобные ему лозунги висели в каждой «зоне». Кстати, и называ­лись они тогда не «исправительные», как сейчас (ИК), а «исправительно-трудовые» колонии (ИТК, позже ИТУ – исправительно-трудовое учреждение).

На территории Астра­ханской области в 70-80-х годах прошлого века су­ществовало насколько колоний общего и строго­го режима и две колонии-поселения. Содержащиеся в них осужденные работали на благо родины не покла­дая рук в две, а то и три (когда «горел» план) смены. В нескольких «зонах» изго­тавливали вагон-дома, то есть вагончики-общежития для проживания вахтовой смены, например газови­ков или нефтяников. На «шестерке» (ИТК-6, суще­ствующая и поныне) так­же производили тракторные прицепы-роспуски, которые поставлялись не только в братские Бело­руссию и Украину но и в не менее братский Йемен и другие развивающиеся страны.

На «десятке» пыта­лись осваивать литейное производство. ИТК-8, рас­положенная в правобережной части города, первона­чально была создана для использования осужденных на строительстве завода резиновой обуви (АЭРО). А колонии-поселения № 11 и №12, как уже писал "КК", обслуживали строи­тельство Астраханского газоперерабатывающего комплекса в Аксарайске.

Но, пожалуй, самой «мощной» в производ­ственном отношении была «двойка» (ИТК-2), и по сей день «украшающая» посе­лок Мошаик. Автор этих строк отдал ей 10 лет жиз­ни в качестве инженера по оборудованию. Помимо вагон-домов, там произ­водили комплектующие для тракторных прицепов (колесные оси и соеди­нительные дышла), шили футбольные мячи, фуфай­ки и спортивные костюмы, сколачивали деревянные ящики доя овощей, варили лодки-прорези для транс­портировки живой рыбы. А позднее на территории колонии были установле­ны первые в Астрахани машины-полуавтоматы для литья овощной тары из полиэтилена. В общем, героическим трудом зеки помогали Ленинскому району добывать перехо­дящие красные знамена за победу в социалистиче­ском соревновании. Кста­ти, однажды ночью мы помогли устранить серьезную аварию на городском водозаборе изготовив на прессовом оборудовании заглушку-хомут для трубы большого диаметра.

Ну а о том, что осужден­ные – мастера на все руки, какие они могут сотворять поделки и сувениры, и гово­рить не приходится.

Труд заключенных не был бесплатным. Им на лице­вые счета начислялась зар­плата. Конечно, по «срезан­ным» расценкам. Половина сразу шла «хозяину», то есть государству, оставшееся разрешалось расходовать (по «безналу», естественно). На покупку в «зоновском» магазине («ларьке») про­дуктов и предметов обихо­да. Остаток денег накапли­вался на счете и выдавался осужденному в день осво­бождения. Некоторые, от­мотавшие большие сроки, бывало, получали на руки рублей по 500-700, то есть по 5-6 средних зарплат того времени.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12426 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль