"Искренне рад, что столь масштабное научное событие проходит на Астраханской земле. Наш приграничный регион имеет огромное разнообразие природных ресурсов, уникальное культурное наследие, является надежным форпостом, проводником национальных интересов России в Прикаспии", - сообщил Игорь Бабушкин.
По словам главы региона, для прорыва в экономике нам нужны кадры: в области судостроения, транспорта и логистики, международных отношений, сельского хозяйства и IT. А также - свежие научные идеи для развития региона. Этому поспособствует обмен студентами и молодыми учеными, развитие межвузовского кампуса, совместная научно-исследовательская работа НИИ и вузов прикаспийских стран.
"Мы с вами понимаем, что в XXI веке борьба за мировое лидерство идет не посредством захвата новых территорий. Главным образом, это борьба за новые технологии. Говоря о стратегически важных регионах – в каждом из них необходимо найти свою траекторию, как превратить регион в геостратегически важный с точки зрения технологий и инноваций. Это первоочередная задача и для Российской академии наук", - отметил президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев.
По его мнению, любой геостратегически важный регион – это визитная карточка страны. Астрахань совершенно уникальна по своему географическому положению, поэтому одна из задач заключается не только в том, чтобы предложить здесь какие-то проекты, но и способствовать тому, чтобы регион стал "реальной движущей силой развития отечественной экономики через взаимодействие с нашими южными соседями".
Площадкой для официального открытия научного форума стал Астраханский госуниверситет. Ректор вуза Константин Маркелов, сообщил, что в форуме принимают участие ректоры многих вузов страны, а также представители 11 государств, в числе которых страны Прикаспия, Италия, Мексика, Индия, Республика Корея.
"Панельные дискуссии будут проходить на всех научных площадках Астрахани, - заметил он. - Также сегодня вышел сборник научных статей учёных из девяти стран, он будет индексироваться в международных базах данных, и это ещё одно признание значения форума".

Губернатор также сообщил Президенту РАН, что в Астраханской области намерены создавать межвузовскую коллаборацию, в том числе и с университетами прикаспийских государств.
"Очень хорошо, что разговор на этом Форуме пойдет не только об образовании, но и о том, как знания могут пригодиться экономике государства, - отметил Александр Сергеев. – Наша общая задача - имеющиеся инновационные проекты развить до уровня, когда крупные компании смогут взять их себе на вооружение. Роль академии наук заключается в том, что мы должны искать такие проекты, давать им экспертную оценку и представлять промышленным компаниям. На выставке перед началом Форума я уже отметил для себя ряд местных проектов, которые могут заинтересовать промышленников. РАН всегда готова поддержать новые технологические разработки".