Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2419 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1102 Архив опросов

Прецедент создан? В Волгограде тоже решили пересмотреть видео с веб-камер

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pretsedent-sozdan-v-volgograde-tozhe-reshili-peresmotret-video-s-veb-kamer
Пункт-А
Прецедент создан? В Волгограде тоже решили пересмотреть видео с веб-камер
02-05-2012

В Центральном суде Волгограда началось рассмотрение иска о признании недействительными итогов президентских выборов на одной из участковых избирательных комиссий. Претензии истца – суть калька астраханского иска Шеина к Горизбиркому: заявитель утверждает, что голоса на участке считались неподобающим образом. А именно, знаменитым уже "методом загибания уголков". И хотя один УИК это не столь важно, тут имеет значение сам прецедент.

Завтра Кировский районный суд Астрахани продолжит рассмотрение дела "Шеин против Горизбиркома". Как уже сообщал "Пункт-А", один из ключевых моментов этого процесса – претензии заявителей к методу подсчета голосов, использованному председателями участковых избиркомов. Как считает Олег Шеин, на многих участках председатели недостаточно явно демонстрировали наблюдателям и другим членам избиркомов отметки в бюллетенях, клали бюллетени лицевой стороной вниз, а в некоторых случаях и вовсе считали их в пачке – "методом загиба уголков".

Примечательно, что опыт астраханских эсеров (даже еще не завершенный – ведь до окончания суда первой инстанции остается полтора месяца) уже начинает применяться в других регионах. Так, в Центральном суде Волгограда началось рассмотрение иска член УИК № 1024 города Волгограда Роальда Кравченко. Он требует признать действия председателя данной комиссии, преподавателя политехнического университета Наталии Маркиной, незаконными в части подсчета голосов на выборах президента России 4 марта 2012 года.

Роальд Кравченко рассказал СМИ, что подсчет голосов на участке происходило весьма своеобразно. Так, на стадии формирования пакетов с бюллетенями за кандидатов в президенты Н. Маркина заявила наблюдателям и членам комиссии, что «по рекомендации ТИК» она произведет подсчет самостоятельно. Основная претензия истца в том, что председатель комиссии нарушила порядок подсчета голосов, согласно которому «избирательные бюллетени подсчитываются путем перекладывания их по одному таким образом, чтобы лица присутствующих при подсчете могли видеть отметку избирателя в каждом бюллетене» (ст. 68 ФЗ "О защите избирательных прав граждан РФ").

Роальд Кравченко утверждает, что Наталия Маркина считала голоса за одного из кандидатов путем отгибания уголка бюллетеня, не перекладывая из одной стопки в другую лицевой стороной вниз. По ходатайству Роальда Кравченко суд уже затребовал записи с веб-камер с участка №1024.


Комментарий "Пункта-А":

Конечно, один УИК – это слишком небольшой повод. Отменить выборы и даже сколько нибудь значительно повлиять на итоговые результаты с помощью этого судебного иска не получится. Однако в этой ситуации интересно другое.
Примерно месяц назад, когда скандал с астраханской голодовкой еще только набирал силу, Олег Шеин озвучил нашему корреспонденту слова председателя ЦИК Владимира Чурова о том, что "видео с веб-камер запросили только астраханцы – и еще немного (несколько участков) в Краснодарском крае".

И вот новый прецедент – реалити-шоу "УИК перекладывает бумажки" стало интересно и волгоградским зрителям. Интересно, кто следующий?

Любопытно, что одно из расхожих объяснений, почему голодающий Олег Шеин так долго ждал видео с веб-камер, состоит в опасениях властей, что "потом это видео начнут затребовать несистемщики, чтобы оспорить президентские выборы". И вот, хоть и небольшое, но подтверждение: Роальд Кравченко спорит в суде именно по президентским выборам.

Не исключено, что если вслед за волгоградцами видеоматериалами с веб-камер заинтересуются суды других регионов, власти неожиданно вспомнят о каком-нибудь "истечении сроков давности видео". Или у Ростелекома неожиданно сгорят несколько серверов...

Закончить комментарий стоит знаменитой формулой Сергея Доренко из его незабвенной серии телепередач: "Казалось бы, причем здесь волгоградский губернатор? Подумайте над этим"...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11848 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль