Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Председатель Горизбиркома Анна Маньшина: «Не стоит собственные ошибки кандидатов прикрывать происками избиркома»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/predsedatel-gorizbirkoma-anna-manshina-ne-stoit-sobstvennye-oshibki-kandidatov-prikryvat-proiskami-i
Пункт-А
Председатель Горизбиркома Анна Маньшина: «Не стоит собственные ошибки кандидатов прикрывать происками избиркома»
13-08-2020 \\ Просмотров ()
13-08-2020
Прошла неделя после завершения заседаний окружных избирательных комиссий, которые принимают решения о регистрации кандидатов на выборы Городской Думы Астрахани. Как обычно бывает в таких случаях, часть претендентов уже получили отказы. По этому поводу в социальных сетях разразилась локальная буря: отдельные кадидаты обрушились на избирательную комиссию с обвинениями в предвзятости. «ПУНКТ-А» побеседовал с председателем Астраханского горизбиркома Анной МАНЬШИНОЙ и выяснил все подробности.

– Анна Валерьевна, тут в последнюю неделю прямо ураган прошел по астраханским около-политическим блогам и каналам в соцсетях. Негодуют по поводу отмены регистрации кандидатов в Городскую Думу Астрахани. Обвиняют, что городская комиссия «проявила предвзятость», «зарубила оппозицию» и так далее. Что скажете?

– Готова ответить на любые вопросы. В конце концов, это не впервые происходит. Любые выборы – это соревнование, в котором есть проигравшие. И всегда находятся те, кто ищет виноватых для объяснения собственных неудач. Естественно, избирком на роль «виноватого» – всегда самый первый кандидат. Впрочем, считаю, будет правильно разъяснить, как на самом деле работает избирательная система, чтобы читатели «ПУНКТ-А» имели возможность самостоятельно составить мнение. 

– Давайте разберемся в подробностях, что произошло. Сколько кандидатов получили отказы?

– Всего на выборы было подано 233 заявления. Кстати, мы ожидали гораздо большей активности: округов стало больше, а их территории - меньше, подписей собирать нужно меньше, так что мы прогнозировали 500-600 заявок.

Из 233 выдвинутых кандидатов зарегистрировано 164: из них 24 самовыдвиженца и 140 кандидатов от избирательных объединений (реготделений политических партий). 
– 12 кандидатов решили самостоятельно сойти с дистанции.
– Итого 57 кандидатов получили отказы в регистрации. 

– Итак, 57 отказов в регистрации. С чем они связаны? Ходят слухи, что есть «черный список», есть «стоп-лист на самовыдвиженцев»… Прокомментируете?

– Из тех, кто получил отказ в регистрации 41 самовыдвиженец и 16 кандидатов от избирательных объединений. «Гражданская платформа» не смогла провести 3 кандидатов, «Партия пенсионеров за социальную справедливость» - 4 кандидатов. «Яблоко» – 4 кандидатов, «Родина» – 2 кандидатов, Партия Роста – 3 кандидатов.

Так что никаких «списков» и «стоп-листов» нет: зарегистрированы и кандидаты от избирательных объединений и самовыдвиженцы.

– В чем причина отказов?

– Давайте расскажу по порядку. Прием документов стартовал 27 июня. Избирательные объединения получили больше трех недель на выдвижение своих кандидатов: прием документов для них завершился 21 июля в 24:00.

Предварительно уведомили о планах выдвинуть своих кандидатов 10 региональных отделений: четыре парламентские партии (ЛДПР, КПРФ, «СР» и «ЕР»), а также «Партия пенсионеров», «Партия Роста», «Гражданская платформа», «Яблоко, «Родина» и «Коммунисты России». 

У парламентских партий было преимущество: возможность не предоставлять подписные листы с подписями избирателей. С их стороны было достаточно финансрового отчета и справки из банка об остатке средств на избирательном счете. Четыре парламентские партии с этой задачей справились, их кандидаты зарегистрированы. 

– А у непарламентских партий как прошло?

– Как я сказала, заявки о планах на участие в выборах подали шесть партий. «Коммунисты России» в итоге не предоставили вообще никаких документов. Представители еще одной партии в последний день внесли только подписные листы и протокол о сборе подписей – а финансовый отчет и справку от банка ЗАБЫЛИ. Повторюсь, это произошло в последний день подачи документов. Если бы принесли пакет документов заранее, то можно было бы на следующий день донести – но они пришли в последний день и час. Комиссия вынуждена была отказать.

Еще одна партия изготовила собственные бланки сбора подписей – с четырьмя строчками. А по нормативным актам нужно пять строк (и только с одной стороны листа). Все подписи были признаны недействительными. 

– Позвольте, но ведь это уже совсем жестоко. Какая, в конце концов, разница, четыре строчки или пять? Что за бюрократия?

– Посмотрите на ситуацию с нашей стороны. Это требование федерального закона. Городской избирком заранее разместил на сайте перечни всех необходимых документов, методические рекомендации, образцы бланков для сбора подписей. Это все выверено в соответствии с действующим законодательством. Мы вплоть до последнего дня консультировали кандидатов и их юристов.

Подавляющее большинство этими консультациями и бланками воспользовались – подали документы аккуратно, без помарок и вовремя. То есть, справились с этой, как вы говорите, «жестокой бюрократией» – и были зарегистрированы. Так почему окружная комиссия должна нарушать утвержденные на федеральном уровне стандарты оформления документов, чтобы пойти навстречу кандидатам, которые сознательно протянули время до последнего и оказались не способны внимательно прочесть инструкцию или нанять опытного юриста?

– Хмм, логично. Если такие проблемы были на уровне избирательных объединений, то представляю, какие беды начались через неделю, когда закончился срок подачи документов для самовыдвиженцев…

– Для всех кандидатов крайний срок подачи был – 27 июля в 18:00.

– И я так понимаю, в этот день случился аншлаг?

– Да. Притом ряд кандидатов принесли документы уже после 18:00 – и окружные комиссии вынуждены были отказывать. Согласитесь, у кандидатов был месяц на то, чтобы собрать и принести пакет документов, но кто-то сделал это в первые же дни, а кто-то протянул до последнего и даже опоздал… Например, Фархад Туктаров – действующий депутат – стал первым, кто получил отказ комиссии еще в начале июля. И он спокойно исправил все допущенные нарушения и успел зарегистрироваться. Аналогичный случай – у Владимира Сухарева, тоже действующего депутата. Ну а первым зарегистрированным кандидатом оказался Андрей Булыгин: в первые дни с начала кампании принес весь пакет документов и подписей, все аккуратно, без помарок.

– Кстати, о помарках. В соцсетях пишут, что рубили кандидатов за исправления…

– Помарки в подписных листах возможны. Например, избиратель, или сборщик, или сам кандидат писали номер паспорта и случайно перепутал номер: условно, перепутал «2» и «3»… А тут уже до него на том же листе еще несколько человек подписи оставили. Что теперь, всех заставлять переписывать набело? Исправления допускаются. Но тут важный нюанс: если допущено исправление, оно должно быть оговорено, иначе подпись признается недействительной. К сожалению, поступали листы без таких оговорок.

Также отдельным кандидатам было отказано в регистрации, в том числе, в связи с признанием их подписей недействительными на основании заключения эксперта-почерковеда. В ряде случае эксперт категорично делал вывод о том, что либо подпись избирателя внесена не самим избирателем, либо его фамилия, имя и отчество внесены не самим избирателем, а неким иным лицом. Были случаи, когда в заключении эксперта-почерковеда делался вывод о вероятности внесения подписи избирателя не самим избирателем.
В таких случаях подпись признавалась комиссиями недействительной.

– Ключевое слово «вероятно». В анонимных тг-каналах по этому поводу отдельный скандал: авторы недоумевают, почему одной только вероятности достаточно для того, чтобы отказать кандидату в регистрации?

– А вы считаете, что никто не занимается подделкой подписей?

– Нуууу… Учитывая, что даже сейчас среди бывших кандидатов есть один осужденный по ч.2. ст. 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов», то осторожность не помешает. А с другой стороны, округа сейчас небольшие. Там подписей-то надо собрать совсем мало – несколько десятков.

– Если быть точными, то от 41 до 62, в зависимости от конкретного округа. Тем удивительнее, что не все кандидаты справились с этой процедурой.

– Так если отметать даже «вероятно, поддельные» подписи, то можно много забраковать. Было бы желание…

– Вот тут я остановлюсь подробнее. Почерковедческую экспертизу проводит не городская избирательная комиссия и не окружные комиссии. По федеральному закону эту работу осуществляют эксперты из числа специалистов органов внутренних дел. Эксперт-почерковед имеет лицензию, соответствующую квалификацию. Методика проверки почерка разработана Институтом криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ, согласована экспертным сообществом, утверждена Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по судебной экспертизе и экспертным исследованиям. Итог его работы оформляется документально. Избирательная комиссия не вправе подвергать сомнению заключение эксперта.

– А что же с злополучным словом «вероятно»?

– Это одна из форм выводов эксперта. Делая такой вывод, эксперт говорит, что это подпись скорее подделка, чем подлинная. И комиссия должна воспринимать такой вывод эксперта-почерковеда как основание для признания подписи недействительной.

Если честно, то попытки поднять шумиху вокруг слова «вероятно», да еще и личные нападки на эксперта-почерковеда – демонстрируют уровень дискуссии. Эксперт проделал большую профессиональную работу, а в ответ его поливают грязью в интернете. Как бы ни хотелось оправдать свои неудачи и недоработки «происками избиркома», надо оставаться людьми.

Каждые выборы избирательные комиссии сталкиваются с обвинениями в предвзятости. Но правда гораздо проще: нужно быть более дисциплинированными, знать законы, внимательно читать документы – и регистрация пройдет успешно. По крайней мере, у подавляющего числа кандидатов на этих выборах это получилось.


*****************************************************************************
P.s.: Подписывайтесь на наш тг-канал "НАСТОЯЩИЙ ПУНКТ-А". Туда кидаем все самое интересное. Ссылка: https://t.me/real_punkta





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 17030
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1001
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 901
(5%)
Проголосовало: 18932 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль