Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Полусухой закон. Возможно, пиво официально признают алкоголем

https://punkt-a.info/news/glavnoe/polusukhoy-zakon-vozmozhno-pivo-ofitsialno-priznayut-alkogolem
Пункт-А
Полусухой закон. Возможно, пиво официально признают алкоголем
04-11-2010 \\ Просмотров ()
04-11-2010

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с «пивным алкоголизмом». В случае одобрения законопроекта пиво нельзя будет продавать в ларьках, а пивоварам придется клеить на банки и бутылки акцизные марки. Сами пивовары считают, что законопроект лоббируют производители водки. Тем временем астраханские законотворцы считают, что дальше первого чтения закон все равно не пройдет.

Неужели пиво — не кефир?

Сейчас пиво де-юре не считается алкогольным напитком, но его могут сделать таковым. В среду Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые приравнивают пиво к крепкому алкоголю. Согласно тексту поправок, «алкогольная продукция подразделяется на питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в т. ч. водка), вино, пиво и напитки, изготовленные на его основе».

Если пиво «признают» алкоголем, в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию. Поправки в закон запрещают розничную продажу пива с содержанием спирта более 5% в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности: на вокзалах, в аэропортах, в метро, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения и прилегающих к этим объектам территориях. Плюс пиво нельзя будет купить в ларьках, киосках и с рук. Производство и оборот пива и напитков на его основе со следующего года будут подлежать лицензированию.

Повторимся, все это — только если закон пройдет второе и третье чтения.

По замыслу авторов, «пивные поправки» помогут в борьбе с проблемой алкоголизма, в т.ч. детского пивного.

— Рост потребления алкоголя обеспечивается в основном за счет пива. А рост потребления пива идет в основном за счет детей, подростков и женщин детородного возраста, — поясняет ведущий лоббист законопроекта, член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский.

Если верить статистике, в нашей стране пьют 11,5 тыс. детей, 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм».

Заговор водочников?

Производители пива с таким подходом категорически не согласны.

– Не существует такого понятия, как пивной алкоголизм, – это все равно что винный алкоголизм или коньячный, есть алкоголизм, который не привязан к определенному роду продукции», – пожаловался корреспонденту деловой газеты «ВЗГЛЯД» президент «Очаково» Алексей Кочетов. – «Меньше в нашей стране все равно пить не будут. Просто теперь будут пить больше водки, и не самого лучшего качества. А это уже вопрос национальной безопасности. Теневого рынка пива, в отличие от рынка крепкого алкоголя, не существует. В то время как, по оценкам, 50% крепкого алкоголя производится без уплаты налогов, пивоваренная индустрия на 100% выплачивает налоги.

Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов добваляет: «Депутат Звагельский пришел в Думу из водочной промышленности. Этот факт говорит сам за себя»

Антиалкогольный популизм

Примечательно, что астраханские эксперты к новой антиалкогольной инициативе относятся скептически. В региональной Думе корреспонденту «Пункта» пояснили:

– Что касается антиалкогольного законодательства, то у нашего региона с федеральными коллегами давние счеты. Так, еще прошлым летом произошла неприятная ситуация, когда прокуратура отменила вполне эффективно действавший региональный закон о запрете на распитие пива и спиртных напитков в общественных местах. Отменили на том основании, что, мол, уже имеется федеральный закон на ту же тему. Но факт в том, что закон такой хотя и имеется, однако принят он только в первом чтении (то есть, не в окончательной редакции). Соответственно, он вроде как есть, но не действует. Причем к тому моменту закон уже три года как провисел в воздухе. Судя по всему, алкогольное лобби достаточно богато и влиятельно, чтобы и в дальнейшем низводить все возможные антиалкогольные инициативы до уровня кратковременных популистских выкриков.

Действительно, это уже не первая инициатива уравнять производителей пива и водки: в ноябре 2009 года аналогичный проект внес депутат Антон Беляков (проект не прошел первого чтения). Теперь, ситуация несколько изменилась: за последний год некие жесты против алкоголизации населения продемонстрировали оба лидера государства. Летом прошлого года Д. Медведев провел совещание на эту тему, а в январе этого года В. Путин подписал антиалкогольную концепцию. Плюс, в этом году была введена минимальная цена на алкоголь и изменилась система уплаты акцизов на спиртное. Так что, теоретически, пессимизм астраханских законодателей может не оправдаться.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль