Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3731 Архив опросов

Полусухой закон. Возможно, пиво официально признают алкоголем

https://punkt-a.info/news/glavnoe/polusukhoy-zakon-vozmozhno-pivo-ofitsialno-priznayut-alkogolem
Пункт-А
Полусухой закон. Возможно, пиво официально признают алкоголем
04-11-2010

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с «пивным алкоголизмом». В случае одобрения законопроекта пиво нельзя будет продавать в ларьках, а пивоварам придется клеить на банки и бутылки акцизные марки. Сами пивовары считают, что законопроект лоббируют производители водки. Тем временем астраханские законотворцы считают, что дальше первого чтения закон все равно не пройдет.

Неужели пиво — не кефир?

Сейчас пиво де-юре не считается алкогольным напитком, но его могут сделать таковым. В среду Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые приравнивают пиво к крепкому алкоголю. Согласно тексту поправок, «алкогольная продукция подразделяется на питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в т. ч. водка), вино, пиво и напитки, изготовленные на его основе».

Если пиво «признают» алкоголем, в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию. Поправки в закон запрещают розничную продажу пива с содержанием спирта более 5% в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности: на вокзалах, в аэропортах, в метро, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения и прилегающих к этим объектам территориях. Плюс пиво нельзя будет купить в ларьках, киосках и с рук. Производство и оборот пива и напитков на его основе со следующего года будут подлежать лицензированию.

Повторимся, все это — только если закон пройдет второе и третье чтения.

По замыслу авторов, «пивные поправки» помогут в борьбе с проблемой алкоголизма, в т.ч. детского пивного.

— Рост потребления алкоголя обеспечивается в основном за счет пива. А рост потребления пива идет в основном за счет детей, подростков и женщин детородного возраста, — поясняет ведущий лоббист законопроекта, член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский.

Если верить статистике, в нашей стране пьют 11,5 тыс. детей, 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм».

Заговор водочников?

Производители пива с таким подходом категорически не согласны.

– Не существует такого понятия, как пивной алкоголизм, – это все равно что винный алкоголизм или коньячный, есть алкоголизм, который не привязан к определенному роду продукции», – пожаловался корреспонденту деловой газеты «ВЗГЛЯД» президент «Очаково» Алексей Кочетов. – «Меньше в нашей стране все равно пить не будут. Просто теперь будут пить больше водки, и не самого лучшего качества. А это уже вопрос национальной безопасности. Теневого рынка пива, в отличие от рынка крепкого алкоголя, не существует. В то время как, по оценкам, 50% крепкого алкоголя производится без уплаты налогов, пивоваренная индустрия на 100% выплачивает налоги.

Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов добваляет: «Депутат Звагельский пришел в Думу из водочной промышленности. Этот факт говорит сам за себя»

Антиалкогольный популизм

Примечательно, что астраханские эксперты к новой антиалкогольной инициативе относятся скептически. В региональной Думе корреспонденту «Пункта» пояснили:

– Что касается антиалкогольного законодательства, то у нашего региона с федеральными коллегами давние счеты. Так, еще прошлым летом произошла неприятная ситуация, когда прокуратура отменила вполне эффективно действавший региональный закон о запрете на распитие пива и спиртных напитков в общественных местах. Отменили на том основании, что, мол, уже имеется федеральный закон на ту же тему. Но факт в том, что закон такой хотя и имеется, однако принят он только в первом чтении (то есть, не в окончательной редакции). Соответственно, он вроде как есть, но не действует. Причем к тому моменту закон уже три года как провисел в воздухе. Судя по всему, алкогольное лобби достаточно богато и влиятельно, чтобы и в дальнейшем низводить все возможные антиалкогольные инициативы до уровня кратковременных популистских выкриков.

Действительно, это уже не первая инициатива уравнять производителей пива и водки: в ноябре 2009 года аналогичный проект внес депутат Антон Беляков (проект не прошел первого чтения). Теперь, ситуация несколько изменилась: за последний год некие жесты против алкоголизации населения продемонстрировали оба лидера государства. Летом прошлого года Д. Медведев провел совещание на эту тему, а в январе этого года В. Путин подписал антиалкогольную концепцию. Плюс, в этом году была введена минимальная цена на алкоголь и изменилась система уплаты акцизов на спиртное. Так что, теоретически, пессимизм астраханских законодателей может не оправдаться.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12498 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль