Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Полностью вменяемая “вмененка”... (ч.1)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/polnostyu-vmenyaemaya-vmenenka-ch-1
Пункт-А
Полностью вменяемая “вмененка”... (ч.1)
20-11-2015
Как уже сообщал “Пункт-А”, вчера депутаты Городской Думы Астрахани вновь подступились к сложному вопросу о наполнении городского бюджета путем повышения налогов. Начать решили с единственного налога, сборы которого муниципальная власть ни с кем не делит – Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Но, как это часто случается, депутаты увидели тут палку о двух концах: и слишком давить на бизнес как-то не хочется, но и наполнять городскую казну откуда-то надо… В итоге для поиска компромиссного решения постановили собрать рабочую группу. Корреспондент “Пункта-А” побывал на этом заседании и остался под большим впечатлением.

Небольшой ликбез
По правде сказать, причин отложить решение по данному вопросу было несколько. Все дело в том, что ставка ЕНВД зависит от нескольких параметров. А именно:

  • от налоговой базы (столько-то рублей за одну торговую точку, автомобиль и т.д.) – если говорить упрощенно, то это усредненная сумма дохода, который получает предприниматель, занимаясь соответствующей деятельностью.
  • и от двух коэффициентов-дефляторов, которые могут повышать или понижать итоговую сумму налога (пугаться умного слова не стоит – это просто цифра, на которую надо перемножить ставку налоговой базы).

Почему коэффициентов два? Все просто:

  • Один из них федеральный (К1). Его устанавливает каждый год правительство РФ, ориентируясь на рост цен и другие соображения (например, на то, кого в текущей ситуации надо поддержать – хилые муниципальные бюджеты или полудохлых малых предпринимателей)... 
  • Второй – муниципальный (К2). Тут каждый город или район сам волен решать, каким видам бизнеса можно пользоваться особым режимом налогообложения и какие поблажки им можно за это дать. Речь идет только о поблажках, потому что НК РФ четко определяет, что свой коэффициент муниципалы могут устанавливать только между. Например, “0” это, фактически, полная отмена налога; “1” – оставить на федеральном уровне; “0,5” – уполовинить; и т.д. Так, традиционно магазинам, торгующим табаком и алкоголем поблажки практически не дают, а вот гораздо менее выгодные, но общественно-полезные киоски с прессой, лавки по изготовлению ключей и ремонту обуви, напротив, получают существенные послабления. Обычно этот перечень пересматривают редко.


К1
Ну так вот, во время вчерашнего заседание в Гордуме выяснилось, что федеральное правительство как раз размышляет, какой коэффициент К1 поставить на будущий год.

  • В текущем, 2015-м, году он составляет 1,798
  • До последнего времени ходили слухи, что в 2016 году К1 вырастет до 2,083 

Элементарные арифметические подсчеты показывают, что при таком повышении ставка ЕНВД для всех плательщиков поднялась бы на 15,85%. Довольно существенно – особенно на фоне кризиса и падения покупательской способности населения. Бизнес взвыл. И в итоге министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев (как раз вчера вечером) совершил тактическое отступление, заявив, что 

В 2016 ГОДУ КОЭФФИЦИЕНТ К1 БУДЕТ ЗАМОРОЖЕН И ОСТАНЕТСЯ НА УРОВНЕ 2015 ГОДА 

– то есть, те же 1,798, что и сейчас.

К2
Понятное дело, что этот ход конем смешал все карты астраханским казначеям: они беседовали с депутатами, ориентируясь на гипотетические 2,083. Поэтому заседание и отложили: чтобы дать время городскому управлению экономики пересчитать все цифры обратно на 1,798 и предоставить депутатам более обоснованные данные с прогнозом поступления налогов.

А тем временем рабочая группа начала работу по определению тех видов бизнеса, кому все-таки стоит поднять налоговую ставку, а кого лучше не трогать…


Невменяемые

Сторону горадминистрации на первом заседании рабочей группы представляли двое: замглавы администрации Сиражудин Агабеков и глава городского управления по торговле и предпринимательству Алефтина Харюшина.

Сиражудин Багаутдиновтич сразу обозначил границы налогового творчества:

– В общей сложности в Астрахани выделено 16 видов предпринимательской деятельности, которые имеют право применять ЕНВД. Мы сейчас рассматриваем только четыре вида из них: 

  • это стационарная торговля с торговыми залами площадью менее 150 кв. метров, 
  • это автостоянки (за исключением штрафных стоянок), 
  • это автомойки с автосервисными услугами
  • и, наконец, услуги по автоперевозкам пассажиров и грузов. 

– А кого же мы, в таком случае, не трогаем?, – поинтересовались депутаты в зале

– Много кого. К примеру, никто не планирует менять ставку налога для предпринимателей, оказывающих мелкие бытовые услуги - ремонт часов, изготовление ключей, сапожников… В этом секторе очень много трудится инвалидов, и вообще это общественно полезный труд. Их мы однозначно не трогаем. Ветеринарные услуги тоже никто не трогает. Ну и так далее…

– А гостиницы?, – переспросил кто-то из депутатов.


– Их вообще нет в перечне тех, кто может работать по ЕНВД. Когда наши предшественники составляли перечень, в Астрахани просто не был развит этот сектор. Вот и не вспомнили про гостиницы, видимо. А перед 450-летием Астрахани их вдруг начали строить…

– Я почему спрашиваю?, – не унимался парламентарий, – Дело в том, что вокруг одного только кардиоцентра штук десять “гостевых домов” работает. И не понятно, они вообще это легально делают или под черным флагом? Может, гостиницы тоже рассмотрим, раз уж собрались?



Но пыл парламентария остудила представитель прокуратуры. Она пояснила, что согласно законодательству о местном самоуправлении (ФЗ-131), в обязанности муниципалитетов входит забота об инвестиционном и предпринимательском климате:

– В данной конкретной ситуации это означает, что городские службы обязаны заранее предупреждать о планах по изменению ставок налогов. По упомянутым четырем видам деятельности такое предупреждение имело место: информация была опубликована месяц назад на сайте администрации. Другие виды деятельности без предупреждения менять нельзя.

Тут слово взял руководитель фракции "ЕР" Владимир Кулагин, который предложил более не тратить время и не отвлекаться на теоретизирование, а сосредоточиться на основной повестке дня – что же все-таки делать с налогами для автостоянок, автомоек и так далее?...


Автомойки

Сиражудин Агабеков, памятуя о вчерашних баталиях, предложил начать дискуссию с автомоек:

– Раз они больше всего дебатов вызвали, то мы готовы пойти навстречу предпринимателям. Сейчас К2 для этого вида бизнеса – 0,1. В месяц платят 517 рублей. Вчера мы предложили установить К2 в размере 1. Но если столь существенный рост (в десять раз вас не устраивает), то мы готовы пойти на компромисс и сойтись, например, на 0,5. Увеличение по ЕНВД составит 2,6 раза. Если в абсолютном выражении – менее трёх тысяч рублей.

Прежде чем соглашаться, парламентарии предложили выслушать “приглашенную звезду”. Ею оказался коммунист Сергей Власенко, который сам еще недавно был депутатом Гордумы, а сегодня как раз выступил в роли предпринимателя. Он рассказал:

– Со спецификой работы автомоечного бизнеса я знаком не понаслышке. И могу сказать, что помимо ЕНВД на автомойках, работающих легально, ложится просто огромная налоговая нагрузка. Одна только экология обходится 20 тысяч в месяц: надо вести соответствующий журнал, и его прокуратура регулярно проверяет. Плюс отчисления в пенсионный фонд за всех работников. Плюс коммуналка: вода ведь не бесплатная. И по коммерческим тарифам (для нежилых помещений) выходит довольно дорого, в отличие от нелегальных автомоек, которые располагаются в частных дворах. Еще один пункт расходов – налог на землю. Я за свой участок плачу 136 тысяч в год, например. И это все – каждый месяц без перерывов. А автомойки – это ведь сезонный бизнес: летом клиентов практически не было, например. Поэтому когда вы мне тут показываете расчеты по налоговой базе, согласно которой на каждой мойке ежедневно проходят обслуживание 22 автомашины – это все неправда. Раз на раз не приходится, а налоги надо платить каждый месяц. 


Депутаты переспросили Сергея Власенко: 

– Так все-таки, Сергей Федорович, вы тут много всего перечислили. А в среднем можете сказать, в абсолютных цифрах, сколько вы платите налогов за одно "мойко-место"?

– Ежемесячно налоги выходят 30 тысяч рублей.

– А если ЕНВД увеличится, то сколько будет?

– 37 тысяч.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль