Вчера пресс-служба астраханской мэрии с радостью поведала общественности о том, что наш градоначальник дал расширенное интервью журналисту англоязычной газеты «Moscow Times». Вероятно, русскоязычные издания уже утомились слушать о сногсшибательных успехах астраханских городских управленцев... Впрочем, не будем излишне придирчивыми, тем более что пресс-релиз раскрывает внимательным читателям главный секрет инвестиционной привлекательности нашего города. Наконец-то С. Боженов рассказал, почему иностранные инвесторы ДОЛЖНЫ вкладывать деньги в развитие Астрахани.
К Сергею Боженову приехал взять интервью журналист англоязычного бизнес-издания «Moscow Times». Событие примечательное и приятное – и полезное для внешнего имиджа города и всего региона.
Правда, есть вероятность, что этот приезд проплачен из кармана астраханских налогоплательщиков... Впрочем, вероятнее всего все-таки не проплачен: приехавший журналист – выпускник оксфорда Говард Амос – специализируется на тематике индустриальных парков. А учитывая, что Астрахань недавно начала активно пиарить проект развития Заболдинской промзоны (севернее мкрн. Бабаевского), то он мог запросто обратиться за интервью по собственному желанию.
Как и следовало ожидать от журналиста экономического издания, Г. Амос задавал С. Боженову вопросы по экономике. Ключевым стал вопрос о том, почему же иностранные инвесторы должны вкладывать свои кровные денежки именно в Астрахань. Казалось бы, вот он шанс раструбить на всю Европу о том, какая Астрахань крутая и как каждый вложенный в нас цент обязательно превратится в доллар... Но не тут-то было.
Что же ответил журналисту наш мэр?
Тут мы вынуждены полностью процитировать текст пресс-релиза (иначе читатели могут нам не поверить):
«Отвечая на вопрос о причинах привлекательности Астрахани для ведения бизнеса, Сергей Боженов в числе прочего отметил особое радушие и дружелюбность людей, проживающих в низовьях Волги. В Астрахани в мире и согласии проживают представители более 130 национальностей. «Любой человек, кто бы он ни был, если приезжает в Астрахань с добрыми намерениями, то он чувствует у нас как у себя дома», - отметил Сергей Боженов».
Вот, оказывается, почему они дадут нам деньги: потому что мы добрые! И потому что у нас тут мирно сосуществуют 130 национальностей. Интересно, банкирам из Токио сильно интересно, сколько национальностей у нас тут сосуществуют? А может пусть тогда в Африку инвестируют – там еще больше племен намешано?...
Справедливости ради отметим, что аргумент про доброту и радушие был приведен мэром «в числе прочего»... Вот только что это за «прочее»? Подождем статью в "Moscow Times" - увидим.
Заболдинская промзона (макет опубликован газетой "Горожанин").
P.s.:
Если кому-то интересны подробности о проекте Заболдинского индустриального парка, то вот ссылка на портал invest.astrobl.ru
Никаких у поминаний об инвесторах, также как и обоснований, почему они должны сломя голову нести нам деньги, мы там не нашли. При этом, согласно плану, изложенному там же, поиск инвесторов запланирован на 2011-2012 годы, то есть должен проходить уже сейчас.
Под Заболдинский индустриальный парк отведен весьма обширный кусок земли на севере города. Пока что он пустует
P.p.s.:
К слову выпускник Оксфорда, журналист Говард Амос известен в России прежде всего не как журналист. А как волонтер, длительное время проживший в Псковской области, работая в приюте для детей с "тяжелыми" диагнозами. На поприще экономической журналистики он начал трудиться относительно недавно: с осени 2010 года, когда переехал в Москву и устроился в «Moscow Times».
Говард Амос в бытность волонтером в псковской деревне Порхово
Комментарии
comments powered by HyperComments