Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

ПОБЛАЖКИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

https://punkt-a.info/news/glavnoe/poblazhki-ot-prezidenta
Пункт-А
ПОБЛАЖКИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
22-12-2011

Помнится, в середине 2009 года на очередном «завтраке с губернатором» представители астраханской прессы живо интересовались у Александра Жилкина: «А вы не планируете в ближайшее время поставить перед президентом вопрос о доверии?». Тогда первый срок полномочий Жилкина как раз подходил к концу и вопрос был почти уместен («почти» – потому что все-таки нескромно задавать такие вопросы). Губернатор тогда уклончиво отвечал: «Поживем – увидим». И вот, можно констатировать: дожили! Александр Александрович пережил этот период «испытания доверием». В скором времени губернаторов снова будут избирать, а не назначать из Кремля. А это значит, что формальным нанимателем глав регионов станут все-таки жители, а не Кремль.

В последние мы имели счать понаблюдать за обоими представителями правящего тандема, которые в честь наступающего Нового года выступили с отчетными посланиями. И если Путин избрал для общения с народом традиционную (с 10-летним стажем) форму диалога, то у Медведева был «скучный монолог».

Действительно, после выступления Путина больше всего комментариев касались именно формы подачи информации: «Путин ответил так-то», «Путин замылил такой-то вопрос», «стушевался», «скривился», «назвал презервативами»...

Ничего подобного сказать о речи Медведева нельзя – все чинно и благообразно. Однако все «интересности» нового послания уходящего президента кроются в смысле сказанного, а не в форме подачи. Действительно, под финал правления (до инаугурации нового президента осталось меньше полугода) Дмитрий Анатольевич заготовил масштабные инициативы по децентрализации власти. А именно:

  1. Вернуть выборность губернаторов

  2. Вернуть легкую процедуру регистрации партий (от 500 человек с представительствами в 50% регионов – по сути для «партстроительства» достаточно будет обзвонить друзей или создать хорошую группу «ВКонтакте»)

  3. Облегчить выдвижение кандидатов в президенты (300 тысяч подписей или 100 тысяч для кандидатов от непарламентских партий – для сравнения, сейчас самовыдвиженец Прохоров собирает 2 млн. подписей)

  4. Вернуть в Госдуму одномандатников (половина – 225 мандатов – должна распределяться по территориальным, а не партийным квотам, тогда у каждолго региона в ГД РФ будет свой представитель)

Что примечательно, практически все эти «революционные» инициативы начинаются со слова «вернуть». То есть, до середины «нулевых» все это было, но позже – с укреплением «вертикали власти» – сгинуло в тартарары. Причем, что характерно, сам Медведев активно переназначал губернаторов: Москва, Питер, Татарстан, Волгоград, Калмыкия, Башкортостан, Тверь и т. д. – несколько десятков регионов получили вместо избранных глав назначенцев-«эффективных менеджеров». Причем, как в случае с Волгоградом, довольно сомнительных...

Ну да не будем поминать прошлое (а то, согласно пословице, мы можем в итоге лишиться глаза). А поговорим о том, почему президент решил пойти на столь беспрецедентные послабления. Кто-то может считать, что это итоги митинга на Болотной площади. Мол, власть испугалась и пошла на попятный – а значит, надо собрать еще больший флешмоб послезавтра и «додавить гадину»... Однако вполне возможно, что благодаря тому же митингу до властей наконец-то дошло, что общество «созрело» до того, чтобы вновь вернуться к демократическому строю. Причем произошло это не потому что толпа на Болотной такая большая и угрожающая, а как-раз потому что люди на площади вели себя мирно и цивилизованно.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13259 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль