Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Перестановки в совете федерации: вместо Горбунова - Клыканов?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/perestanovki-v-sovete-federatsii-vmesto-gorbunova-klykanov
Пункт-А
Перестановки в совете федерации: вместо Горбунова - Клыканов?
19-11-2015
После того, как в отношении помощника сенатора Геннадия Горбунова было возбуждено уголовное дело, в астраханских политических кругах моментально начали циркулировать слухи о скорых кадровых перестановках. Если Геннадий Горбунов уйдёт, то кто займет его место в верхней палате парламента? И какие карьерные сдвиги последуют в фарватере?

Арест
В начале месяца пресс-служба астраханского управления Следственного комитета сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Боева – помощника представителя Астраханской области в Совете Федерации РФ от думы региона, председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадия Горбунова. 5 ноября сотрудники УФСБ по региону задержали помощника сенатора, когда он передавал неназванному лицу 2,5 миллиона рублей. По версии следствия, это половина суммы, которая предназначалась компании за отказ от участия в аукционе.
— Установлено, что в рамках проведения муниципальной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Володарского района Астраханской области в 2012-2020 годах» в сентябре 2015 года финансово-экономическим управлением администрации МО «Володарский район» опубликовано извещение о проведении торгов на право заключения контракта на выполнение работ в Володарском районе, начальная цена которого составила более 126 миллионов рублей. Заявки на участие в данном аукционе подали две фирмы, в том числе ООО КХ «Беляна», — пояснил журналистам старший помощник руководителя управления СКР по региону Андрей Хегай.
По его словам, Владимир Боев, действуя в интересах ООО КХ «Беляна», предложил второму претенденту 5 миллионов рублей за отказ от участия в данном аукционе.

При чем здесь сенатор?
Тот факт, что арест помощника нанес заметный удар по самому Геннадию Горбунову, сложно игнорировать. Конечно, де-юре, начальник за дела помощника не отвечает – мало ли чем гражданин занимается в свободное от работы время? Однако участие в деле ООО КХ “Беляна” все меняет. Фокус в том, что это предприятие имеет отношение к самому сенатору: по крайней мере, как интерпретировать тот факт, что директором КХ “Беляна” является гражданин по фамилии Горбунов (Юрий)?  Владеют «Беляной» Горбунов Сергей Геннадьевич и Горбунова Лариса Васильевна. Очевидно, что «Беляна» аффилирована с членами семьи сенатора Горбунова.



Действительно, история экономической деятельности КХ “Беляна” достаточно любопытна. В конце 2000-х астраханские власти начали трубить тревогу по поводу обмеления рыбоходных протоков в дельте Волги: Каспий мелеет, объемы сбросов падают, в западные подстепные ильмени (“рыбьи ясли”) вода не заходит – и с этим надо что-то делать. На кону судьба всей астраханской рыбной отрасли. Было принято решение вплотную заняться дноуглубительными работами на рыбоходных каналах. Вопрос дошел до Дмитрия Медведева. Была сформирована серьезная государственная программа стоимостью в несколько миллиардов. Деньги пришли, и местные владельцы земснарядов приступили к работам.
На острие этого процесса и оказалось крестьянское хозяйство “Беляна”, закупившее современное мощное оборудование для дноуглубления. Обусловлен ли успех предприятия управленческими талантами Юрия Горбунова или все-таки Геннадий Александрович каким-то образом содействовал – сказать трудно. Однако факт задержания Василия Боева в момент манипуляций с проведением конкурса на распределение госконтракта наводит на определенные мысли.

Что дальше?
Все это довольно болезненно может отразиться на дальнейшей карьере сенатора. Не исключена скорая замена астраханского представителя в верхней палате парламента. Соображения следующие:
Дело в том, что над Геннадием Горбуновым и без того нависла угроза. Дело в том, что СовФед в последние годы переживает период активной ротации кадров. Невооруженным взглядом заметно, что 80% нынешних сенаторов пришли на эту работу в последние два-три года. И Геннадий Александрович остается одним из долгожителей.
В принципе, разговоры о том, что кто-то “засиделся” и его пора менять в астраханском ландшафте приобретают характер “благотворительности в пользу малоимущих слоев населения”. В конце концов, и губернатор Александр Жилкин у нас долгоиграющий. И секретарь реготделения “ЕР” Александр Клыканов – старожил. И того и другого молва регулярно “отправляет в отставки” и “переводит на новые должности”... Но, как ни крути, а слухи подобного рода появляются чуть не ежемесячно – и… столько же регулярно не сбываются. И Жилкин, и Клыканов, и остальные долгожители продолжают работать.
И с Геннадием Горбуновым та же ситуация (хотя слухи на его счет появляются намного реже). Дело в том, что наш земляк занимает в СовФеде весьма влиятельную должность главы комитета по аграрно-продовольственной политике. Менять его на новичка – значит лишиться мощного лоббиста: когда еще новичок освоится в должности и дорастет до подобных высот?...
Наши постоянные читатели наверняка могут вспомнить скандальную ситуацию когда в декабре 2011 года группа депутатов Думы Астраханской области предприняла внезапную попытку провести в сенаторы экс-вице-мэра Астрахани Муниру Шабанову – вместо Геннадия Горбунова. Тогда именно эти аргументы и были озвучены. Обладминистрация встала на дыбы и едва сумела отстоять Геннадия Александровича.
Видимо, с той поры ситуация несколько поменялась – но в последний год в коридорах областной власти начали циркулировать слухи о возможной замене астраханского сенатора. Обоснования разнообразные: от расплывчатого “стал малополезен для региона” до более конкретных спекуляций на тему “вот сейчас кризис бабахнет, и, не дай бог, руководителям региона надо будет устраиваться на новую работу”... Как бы то ни было, условной датой отставки Горбунова слухмейкеры называли сентябрь 2016 года: дату выборов нового созыва регионального парламента, который может продлить (или не продлить) полномочия своего представителя в СовФеде.
Слухи на ту же тему приходили и из Москвы: якобы заместитель аграрного комитета СФ Сергей Лисовский “уже перерос руководителя” и может занять его кресло – пора.
Помимо этого против Геннадия Александровича играют новые инициативы антикоррупционного толка: быть главой аграрного комитета и иметь родственника, возглавляющего крестьянское хозяйство – как-то не по правилам.



Кто на замену?
Таким образом, не исключено, что арест Владимира Боева может лишь ускорить то, что было запланировано на будущий сентябрь.
Вопрос в другом – А КТО ЖЕ ТОГДА СТАНЕТ СЕНАТОРОМ?
Учитывая, что Геннадий Горбунов является представителем законодательной ветви власти, назначать его будет Дума Астраханской области. Корреспондент “Пункта-А” поинтересовался у астраханских парламентариев слухами на эту довольно щекотливую тему. Один из народных избранников на правах анонимности поделился, что на данную должность прочат Александра Клыканова.
– В принципе, это логичная замена. Председатель астраханского парламента – фигура достаточно опытная и влиятельная.
На вопрос о том, кто же тогда может возглавить региональную Думу в случае досрочного ухода спикера, собеседник ответил просто:
– Ну есть же первый заместитель председателя – Анвер Алмаев. Временно, в качестве и.о. он вполне может до сентября занять должность.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль