Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3110 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1694 Архив опросов

ПЕРЕГИБЫ НА ВЕРТИКАЛИ. Президент предлагает перераспределить полномочия между федерацией, регионами и муниципалитетами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/peregiby-na-vertikali-prezident-predlagaet-pereraspredelit-polnomochiya-mezhdu-federatsiey-regionami
Пункт-А
ПЕРЕГИБЫ НА ВЕРТИКАЛИ. Президент предлагает перераспределить полномочия между федерацией, регионами и муниципалитетами
01-07-2011

Автор: Алексей Кожевников. Источник: "Астраханские ведомости"

В начале недели Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о перераспределении полномочий между федеральными и региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Президент отметил, что "централизация полномочий не может продолжаться бесконечно", в какой-то период нужно было "закрутить гайки", но "перекручивать систему тоже нельзя".

Не федерация, а империя

В начале 2000-х вертикаль власти была необходимым злом: центральной власти нужно было учредить контроль на местах так, чтобы губернаторы краев и областей и президенты национальных республик не чувствовали себя "князьками на своих вотчинах" и начали, наконец, исполнять распоряжения, исходящие из столицы. Однако прошло уже достаточно времени, правила игры серьезно поменялись, и многие эксперты считают, что пора совершить откат в обратную сторону: в конце концов, сколько можно держать глав регионов в ежовых рукавицах и снимать их по поводу и без? Не приведет ли чрезмерное усиление центра к социальному взрыву?

- Это фундаментальная проблема, - считает челябинский политолог Александр Подопригора. - По Конституции у нас страна - федерация, а на деле - империя. Сейчас все налоги забирают в центр, который очень плохо решает проблемы населения. Эта система рухнет с плохими последствиями для политического устройства государства.

Похоже, в аналогичном ключе мыслит и президент Дмитрий Медведев, который в начале этой недели распорядился выработать предложения по перераспределению полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитета­ми. Ответственными за разработку инициатив назначены зампред правительства Дмитрий Козак и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

   Скульптурная группа "Карьерная лестница" на стене одного из бизнес-центров в Берлине. Очень показательный креатив...   

С надеждой на демократию

Что именно в итоге получится из этой инициативы, пока представить очень сложно. Однако десятки политологов и экспертов по всей стране уже сейчас принялись вслух мечтать о том, чтобы чересчур (по их мнению) усилившаяся вертикаль власти наконец прекратила бесконечный процесс своего укрепления. В конце концов, ведь уже даже институт всенародно избранных и самостоятельных мэров в последний год оказался под угрозой уничтожения: во многих городах (в том числе таких крупных, как Волгоград и Екатеринбург) должность мэра отменили, заменив на назначаемого городской Думой сити-менеджера.

- Стоит ли говорить, что городские представительные собрания контролируются в подавляющем большинстве единороссами? А уж кому подчиняется "Единая Россия", все и так знают, - поясняет один из экспертов "АВ". - Получается сложный юридический казус. Вроде как по Конституции муниципальная власть независима от государственной, а на практике целиком и полностью от нее зависит: вынуждена постоянно просить дотации, пребывает в постоянном страхе быть уволенными в любой момент. Притом население, которое раньше хотя бы имело иллюзию возможности влиять на местную власть через выборы, теперь практически полностью отстранено от процесса. Вертикаль во главе с тандемом сама собой управляет и сама себе подчиняется.


Кое-кто из аналитиков, комментируя идею президента, даже высказал робкую надежду на возвращение выборов губернаторов.

Кое-кто из аналитиков, комментируя идею президента, даже высказал робкую надежду на возвращение выборов губернаторов. Основания надеяться на такой исход событий, хоть и призрачные, но имеются: еще полгода назад Д. Медведев однозначно высказывался, что "выборы губернаторов и через 100 лет не будут возвращены". А две недели назад он признался, что погорячился. И это внушает некоторую надежду.

Спектакль к выборам?

Впрочем, эти чаяния оптимистов наталкиваются на недовольное бормотание скептиков, утверждающих, что все эти реформы (первые эскизы которых начнут вырисовываться лишь к осени) являются ничем иным, как предвыборным фарсом. Предприниматель Илья Ковалев заявил "АВ":

- Во-первых, все последние идеи Медведева следует воспринимать через призму "уходящего поезда". Хотя тандем и продолжает держать интригу относительно того, кто из двоих будет баллотироваться на весенних президентских выборах, с каждым днем становится все очевиднее, что это будет не Дмитрий Анатольевич. Во-вторых, нелишне вспомнить, как буквально на днях президент "исполнил" свое обещание снизить порог прохождения малых партий в Госдуму РФ. Формально, конечно, он свое слово сдержал и выдвинул законопроект, снижающий ценз прохождения в Думу с 7% до 5%. Но заработает этот закон черт знает когда - в 2016 году. А пока малые партии вынуждены довольствоваться "подачкой": при преодолении 5% барьера им будет дозволено провести в Думу одного депутата.

Еще один аргумент, который выдвигают скептики, это невозможность вписать реформу в график формирования федерального бюджета. Денежный вопрос - краеугольный в проблеме перераспределения полномочий уровней власти. Сейчас инициатива полностью на стороне федералов. И регионы, и муниципалитеты находятся практически в полной зависимости от"милостей" чиновников из центра.

- Когда-то наиболее собираемый налог НДС делился следующим образом: 50% оставалось в регионах, 50% шло в Москву, -заявляет Александр Подопри-гора.-Сейчаспримерно70-75% уходит в федеральный бюджет. Тоже самое касается муниципалитетов: они получают только часть НДФЛ и земельного налога. Основные поступления уходят в федеральный центр, потом перераспределяются в виде дотаций.

Без изменения системы межбюджетных отношений ни о каком перераспределении полномочий речи явно быть не может. И вот тут, отмечают эксперты, кроется главное слабое место президентской инициативы: к тому моменту, как Д. Козак и А. Хлопонин разродятся первыми идеями, бюджет на будущий год будет сверстан и перекроить его по-новому станет нереально.

   Продолжение берлинской скульптуры   





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12015 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль