АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПРОИСШЕСТВИЯ – ПОЖАР – ИНТЕРВЬЮ
Корреспондент «Пункта-А» пообщался с жителями кварталов, пострадавших от пожара на ул Кожанова 25 марта.
Во вторник, 25 марта на улице Кожанова прямо рядом с Музыкальным театром начался пожар. По сведениям МЧС, площадь возгорания охватила 2500 кв. метров. Для ликвидации пожара были привлечены семь пожарных частей – 198 человек и 45 единиц техники. Из-за сильного ветра, раздувавшего пламя, пожару был присвоен четвертый – наивысший – ранг сложности.
На улице Кожанова до сих пор стоят спецавтомашины. Пожарные продолжают проливать пепелище – чтобы тлеющее пламя не имело шансов на второй раунд.
На перекрестке Кожанова/Московская кучкуются МЧС-ники, что-то обсуждают, усиленно жестикулируют. Подхожу к главному спасателю в ранге полковника:
– Разрешите обратиться. Можете прокомментировать: какие работы сейчас ведутся? Выяснена ли причина возгорания?
В ответ полковник разводит руками:
– У нас есть пресс-служба, так что все вопросы туда.
На другом перекрестке – с ул. Максакова (рядом с театром) энергетики устанавливают новенький железобетонный столб и провешивают электричество. Окрестные кварталы к этому моменту уже два дня сидят без света. Спрашиваю у первого попавшегося мужчины в куртке с эмблемой «МРСК Юга»:
– Когда свет-то дадите?
– К вечеру будет, наверное. Сейчас вот столбы ставим. Они ж деревянные были, все погорели.
– А сколько столбов?
– Семь всего. Два на Максаковой, – машет рукавицей в сторону от театра, – и пять на Московской.
Впрочем, дальнейшая беседа не клеится.
Зато стайка местных жительниц, столпившихся на перекрестке, оказывается заметно словоохотливее. Одна из них – как раз из числа погорельцев – на появление человека с диктофоном и фотокамерой реагирует эмоционально:
– Журналист? А зачем вы тут? Все же врут! Журналисты врут! Телевидение пожар снимало! Да, и во время пожара тоже! А показали только вот это: что сгорели эти незаселенные бараки! А то, что жилой дом сгорел, это не показали! Сказали по телевизору, что УЖЕ ДАЛИ квартиры!
– А на самом деле как? Расскажите по порядку, что вы видели.
– Начало гореть с барака у театра. Там людей расселили, но они все равно стояли. Там непонятно кто жил все это время. Мы просили администрацию: раз уж расселили, то разберите бараки, будьте добры снести! Ведь не равен час загорится, а у нас весь район деревяшка на деревяшке! А в эти бараки люди какие-то сомнительные заходили, распивали там что-то. В администрации говорят, что денег нет. И вот, дождались.
– Вы сам пожар видели с самого начала?
– Я была на работе, приехала сюда уже в 16:00, когда угол нашего дома уже горел. И крыша. Дочь была дома, она рассказывает, что начало гореть где-то без двадцати три. Моя дочь бегала, спрашивала: «Где пожарные, где пожарные?». Ей говорят: «Они на месте». Действительно, пожарные приехали. Короче, они вот тут (машет рукой в сторону театра) спрятались – на Максакова – и оберегали театр. Остальное им было не нужно. Некоторые стояли опершись на турникеты, в телефонах ковырялись, снимали на них пламя... Я спрашиваю: «А почему не тушите?». А мне отвечают: «Уже тушат». Я спрашиваю: «Где?» – на земле ни рукавов никаких, машины нет. Дошло вообще до того, что на Чехова мужик отнял у пожарника шланг и свой дом поливал! Спас... Другие на Чехова тоже час держали оборону, крышу из ведер и из садового шланга поливали. Но как искры попали на веранду, уже ничего сделать не могли. С крыши спрыгивали, потому что уже так спуститься нельзя было...
Соседка нашей собеседницы, жительница одного из уцелевших домов, не сдерживает эмоций:
– Явно, что был поджог!!! Потому что им не захотелось там что-то разбирать в тех бараках. Там ничего ценного не было. В одном из бараков еще при разборе здания разобрали печки, вывезли кирпич, крепкие доски половые забрали... А в другом вообще ничего ценного не было, наверное, не было, там ничего строители не разбирали. Там и загорелось.
Прошу пояснить подробнее. Собеседница проясняет свою мысль:
– Разобрать дом стоит 100 тысяч. Плюс рабочие забирают все ценное, что найдут: доски, кирпич и тоже это продают, это их прибыль. Поэтому когда разбирали другие выселенные дома на Московской, то за хорошие дома они брались, а за вот эти бараки не хотели браться. И я вот что думаю: подожгли эти бараки специально – чтобы на рабочих сэкономить. Думали, сгорит все по-тихому... А тут такой ураган, и головешки на другие дома понесло: от театра аж до самой улицы Куйбышева! Да надо было видеть, с какой неохотой пожарные работали!
У женщины от волнения срывается голос.
– Такое впечатление, что им надо было, чтобы это все просто догорело – и ладно!, – продолжает астраханка. – А когда вихрь поднялся, они забегали в испуге. И я вот чего боюсь: что опять начнется пожар. У нас же у всех деревяшки! Если они начнут зачищать территорию так, то они и нас завтра зачистят! Я уже которую ночь спать не могу!
Поворачиваюсь снова к женщине, чей дом сгорел дотла (мы стоим в десяти метрах от пепелища):
– Вас после пожара отправили в 32-ю школу?
– Да.
– И вы там сейчас, без ничего практически остались? Зубная щетка хоть есть?
– Зубные щетки нам дали, пасту дали, постельное белье дали... В школе №32 нас кормят. Но выселяют: каникулы кончаются, детям с понедельника надо идти в школу. Поэтому все погорельцы теперь срочно мечутся по городу, подбирают из списка маневренного фонда. Люди ездят, смотрят. Состояние порой такое, что просто с ужасом оттуда выбегают. Им говорят: если вы сейчас откажетесь, вы просто нигде не будете. Деваться некуда, мы с дочерью уже ушли из школы.
– Где вы сейчас?
– На Красноармейской.
– И что это?
– Это 13 кв. метров в общежитии.
– Тесно?
– Да. У меня же только кухня была 13 квадратов! Теперь вот не знаем что делать. Маневренный фонд дали на 90 календарных дней. Другим тоже дали – на III Интернационале, на Грановского, все общаги. Что делать после этого – даже не представляю.
– Сколько народу затронул инцидент?
– Очень много.
– Я слышал цифру в 30 человек?
– Нет! Только в нашем доме было 13 квартир, тут только у нас 30 человек... А еще же другие дома! Я про самовольных вселенцев, которые были в бараках вообще не говорю.
– Помощь какую-то обещают?
– Мы же приватизировали свою квартиру. Нам ничего не положено. Те, кто остался в муниципальном, им что-то обещают. А нам ничего не положено. Пока просто ходим, собираем справки. Хорошо хоть в основном бесплатные – одна только платная. Наш дом совсем сгорел. А соседям с улицы Чехова они сказали: вы подождите, сейчас комиссия придет посмотрит – может, можно еще этот дом отремонтировать и в нем дальше жить... Вы бы этот дом видели!
– Ну что же, всем, у кого приватизированное жилье сгорело, вообще теперь никаких вариантов?
– Получается так. Ну, максимум, можно землю продать. Сказали, что могут оценить вот эту землю и дать за нее какую-то сумму. Земля дорогая, почти центр города. Выйдет ну что-то там около 700 тысяч, может, миллион на квартиру. Это в самом лучшем случае. Но, опять же, это неофициально. Что на это можно купить? Разве что комнату в общежитии... Одна соседка говорит: поставлю здесь палатку и буду тут жить. И я ее понимаю. Когда рухнуло общежитие на Татищева, люди жили в урологии! Мне теперь тоже в урологию?...
Распрощавшись с женщинами иду на соседнюю улицу Чехова. Пожар пришел и сюда. Слепыми окнами на улицу смотрит двухэтажный дом с «купеческим» фасадом. Черные балки торчат. Двор залит водой. На воротах надпись свежей краской: «ЛЮДИ! НЕ КРАДИТЕ!».
По брошенным в лужи шатким доскам ходит мужчина в хорошем пальто. Зовет кота: «Кузя! Кузя! Иди сюда!». Кот испуганно прячется за забором и даваться в руки отказывается.
Спрашиваю:
– У вас надпись на воротах – от мародеров?
– Да, замучились отгонять. Приезжают, ищут. Люди же все в школе ночуют. Хорошо хоть соседи нет-нет да присмотрят. Цыгане толпой приезжают и тащат все буквально. Вчера буквально отогнали: полное жигули нагрузили – трубы, вещи...
– Вы были здесь во время пожара?
– Был. Все происходило неорганизованно. То у них шланг порвался, то у них ствол не тот, то этот ствол не работает. И вот это все вот не спеша, вразвалочку... Как будто на учениях они. Один подошел, посмотрел: «Да, я сейчас пойду скажу начальнику». Пока пошел, пока вернулся. Начальник пришел: «Да-а, действительно, дымит...». Наш дом бы не сгорел, если бы ту часть, куда упала головешка, вовремя затушили. А пожарный прибежал, ткнул шланг, а он веером вот так (машет курами в стороны) начал разбрызгивать. Молодой пацан какой-то. Пожарник! Его же этому учили, наверное! А он стоит и спрашивает: «А как оно открывается?». НАС СПРАШИВАЕТ!!!
P.s.:
Конечно, этот репортаж – о людях, попавших в отчаянное положение. Они на эмоциях, они ищут виноватых. Поэтому столь много жестких оценок по работе спасателей – ведь каждому хотелось бы, чтобы его дом спасли.
Впрочем, среди очевидцев нашлись и те, кто оценивает работу МЧС положительно. Вот, например, какой комментарий оставил бизнесмен Олег Сарычев:
… «Сегодня в обед разговаривал с теми кто был на пожаре вчера и сегодня решал проблемы погорельцев, так вот интересный факт - люди очень благодарили сотрудников МЧС и не просто формально, а со слезами на глазах, говорят что и действовали решительно и имущества много спасли - спасали не только людей, но и ковры, телевизоры, все ценное что видели все выносили из огня. Так что зря на ребят не наговаривайте - сами погорельцы их работу и мужество оценили очень высоко» ...
Пользователь «ГостьЯ» написала:
… «Совсем недавно, когда горели склады на бывшей территории АЗХО, стала свидетелем работы пожарных и надо отдать им должное! Действовали оперативно, каждый знал,чем заниматься. Техника и оборудование, в отличном состоянии. Совершенно не понимаю, когда люди, зачастую просто проходящие мимо, начинают ругать работу пожарных: водителям и прохожим процесс тушения пожара доставляет неудобства в передвижении, кто-то в глубоком шоке винит их в неубереженном имуществе и никто не рассматривает факторов, осложняющих работу пожарных. Но ведь нужно понимать, что это не волшебники, а такие же люди, как и все, которые делают все возможное для предотвращения сложившейся чрезвычайной ситуации, зачастую рискуя жизнью» …
Вот еще комментарий от пользователя «Таисия»:
… «Наблюдала пожар с самого начала,звонили в мчс,ответили, что уже поступил вызов. И действительно, первые пожарные машины прибыли через несколько минут. И тушить начали сразу, только очень сильный ветер напор воды сбивал. А пожарные молодцы! И с одной стороны пытались и с другой и с третей, даже на горящие балки залезали! А огонь за десять- пятнадцать минут с одного дома перекинулся на соседний и на два других, через улицу и метров через сорок на соседнюю улицу! А через полчаса дома горели на трех улицах!!! Я за свои 40 лет такое только в кино видела!» ...
Сегодня, 28 марта, жильцы пострадавших муниципальных квартир осмотрели новое благоустроенное жилье, предоставленное мэрией Астрахани в девятиэтажном доме по ул. Безжонова.
Светлана Муталлапова вместе с мужем, дочерью и внучкой жила в одном из домов, который был уничтожен огнем. Во время осмотра новой квартиры она поблагодарила сотрудников мэрии за оперативную помощь и поддержку в такой трудный момент. «Эти несколько дней были для нас шоком. Сейчас есть дом, куда можно прийти, где согреть душу. Всё получилось очень быстро. Спасибо городской администрации, что позаботилась. Мы посмотрели новую квартиру, прикинули, как расставим мебель. В будущем будем утеплять лоджию», - говорит Светлана Муталлапова. На данный момент квартиры по договору социального найма предоставлены двум семьям.
По словам начальника городского жилищного управления Натальи Шелиповой, собственникам сгоревших квартир, которые обратились в пункт временного размещения за помощью, предоставлена жилплощадь в маневренном фонде. Сейчас во временное жилье заселились 15 человек.
В ноябре, увы, падала не только температура. Падал снег, падала перед Новым годом платежеспособность населения, падал рейтинг Астрахани, потому что Дм...
Астраханец, о котором сегодня пойдет речь – легенда. Правда, не для всех, ведь заслуги его признают только в определенных слоях общества. Мы ни в коем...
Наша, с позволения сказать, «Энциклопедия знаменитых астраханцев», была бы не полной, если бы в ней не нашлось места для Велимира Хлебникова. Личность...
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо
СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com