Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

ООО «ГДА» первым в системе «Газпрома» проходило сертификацию СЭнМ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ooo-gda-pervym-v-sisteme-gazproma-prokhodilo-sertifikatsiyu-senm
Пункт-А
ООО «ГДА» первым в системе «Газпрома» проходило сертификацию СЭнМ
18-02-2015
Автор: Наталья Аришкина.

«Богат не тот, кто много имеет, а тот, кто мало тратит». Интерпретаций этой американской поговорке много, но суть остается одна: чтобы быть богатым, нужно уметь рационально расходовать то, что имеешь. Это касается буквально всех сфер, обеспечивающих жизнедеятельность человека: финансов, здоровья, природных ресурсов, промышленности и т.д. Особое место в этом перечне занимают энергоресурсы: тепло, электричество, вода, т.е. все то, что дает нам возможность жить не в пещерах, а в комфортных условиях, без чего невозможен технический прогресс.

Свет, тепло и прочие удовольствия
Всем понятно, что энергоресурсы не бесконечны и уж их-то тратить нужно с умом. Конечно, простыми уговорами – стать умными - никого не убедишь. Поэтому еще в конце 40-х годов во многих странах мира были приняты законы, регулирующие потребление энергоресурсов. Самую активную позицию в этом вопросе заняла Америка, за ней последовала Япония, потом, и уже в 80-е Бельгия, Дания Франция. Сейчас на лидирующие позиции по энергосбережению вышла Германия. Для примера, на территории страны размещены и успешно действуют не менее 20 тысяч ветрогенераторов. Более того, их производство активно работает на экспорт - около 70% установок продаются внешним покупателям. В результате, совокупная мощность ветрогенераторов в Германии составляет 24 тыс. МВт. Для сравнения: аналогичный показатель мощнейшей ГЭС в России - Саяно-Шушенской - составляет 6,4 тыс. МВт. Но утверждать, что Россия безнадёжно отстала нельзя. В 2009 году вступил в силу ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который стал определяющим в вопросах грамотного использования энергоресурсов. За принятием закона последовало ряд федеральных программ, также нацеленных на снижение затрат при потреблении энергоресурсов. То есть процесс идет, хотя и не теми темпами, как в других странах Европы. Аутсайдером в вопросах экономии в России пока остается население. Примеры очевидны: подтекающий кран, выбитые окна подъездов, не выключенная лампочка. Как быть и кому отвечать – тема другая. Но по подсчетам специалистов только 36% энергоресурсов население использует по назначению. Тут, справедливости ради, стоит отметить, что для обеспечения своих нужд населению света, воды и тепла, необходимо значительно меньше, чем промышленным предприятиям.

Откройте двери аудиту
Наиболее эффективным управлением рационального использования энергоресурсов на промышленных предприятиях является система энергоменеджмента. Правда, пока, для нашей страны – это дело новое, если учитывать, что вплотную проблемой энергосбережения начали заниматься в 2009 году. Но уже есть практика, в том числе и мировая, и, как не странно, желающие внедрить системы энергоменджмента и подтвердить ее результативность путем проведения аудита независимым органом по сертификации. Так, ООО «Газпром добыча Астрахань» первым из всех дочерних обществ Газпрома успешно внедрило энергоменджмент и прошло процедуру аудита. Аудит проводил международный орган по сертификации «Det Norske Veritas GL». В состав рабочей группы аудиторов вошли Игорь Постовит (РФ) – руководитель группы, кандидат технических наук Александр Осадчиев (РФ), ведущий аудитор Тамаш Балинт (Венгрия). Кстати, историю свою эта организация исчисляет с 1864 года.

Аудит проводился на соответствие международному стандарту ISO 50001:2011 «Система энергетического менеджмента. Требования». «Значимость этого стандарта – как пояснила начальник технического отдела администрации ООО «Газпром добыча Астрахань» Елена Махмутянова, - заключается уже в самом внедрении системы энергоменеджмента и достижения запланированных энергетических целей. Сертификация ценна как независимая оценка, как свидетельство признания результатов внедрения системы энергоменеджмента. Кроме этого сертификация – ещё и возможность получить рекомендации независимых экспертов об областях совершенствования системы энергоменеджмента».

Фактически на сегодняшний момент система энергетического менеджмента подтверждает то, что «Газпром добыча Астрахань» эффективно экономит все виды энергоресурсов, занимаясь энергосбережением в рамках регламентирующих документов ОАО «Газпром» и законодательных актов Российской Федерации. Следует отметить, что все отраслевые стандарты формировались в полном соответствии с международными. Недостающие элементы системы энергетического менеджмента были проанализированы и описаны в документах Общества в период внедрения системы энергетического менеджмента. Отсюда и результаты. «Система энергоэффективности ООО «Газпром добыча Астрахань» соответствует требованиям стандарта ISO 50001:2011,– сказал аудитор ООО «DNV-GL», кандидат технических наук Александр Осадчиев. – Проведя весь объём запланированных работ, мы не выявили факты, которые говорили бы о том, что требования стандарта не выполняются, всё сделано на высоком уровне. Компания отличается своим стремлением повысить энергоэффективность, внедряя новые методы, как в области организационной работы, так и в области технических средств. Практически каждую неделю мы выезжаем в новую организацию. Здесь нас порадовали полученные результаты».

Не согласиться с оптимизмом аудитора нельзя. Ведь по-сути ООО «Газпром добыча Астрахань» - это одно крупнейших предприятий региона и, соответственно, такой же потребитель энергоресурсов. И то, что в Обществе умеют грамотно распоряжаться ресурсами и открыты к различного рода анализу своей деятельности – это лишь очередное доказательство того, что всем нам есть к чему стремиться. Например, уходя на работу, погасите свет в своем подъезде.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13278 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль