Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3731 Архив опросов

Огневой рубеж. Как охраняли олимпийское пламя во время пробежки по Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ognevoy-rubezh-kak-okhranyali-olimpiyskoe-plamya-vo-vremya-probezhki-po-astrakhani
Пункт-А
Огневой рубеж. Как охраняли олимпийское пламя во время пробежки по Астрахани
31-01-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ОЛИМПИАДА – ОЛИМПИЙСКАЯ ПРОБЕЖКА

В минувшее воскресенье Астрахань стала 75-м по счету городом России, где прошла Эстафета олимпийского огня – кстати, самая масштабная за всю историю Игр. Впрочем, в медовую бочку радости от этого события замешалась ложка дегтя: уж больно суровыми оказались меры безопасности, организованные для охраны столь важного «объекта». Корреспондент «ПА» попытался разобраться, зачем понадобилось охранять пламя столь ревностно.

Олимпиада Берлин-1936, Эстафета Олимпийского огня

Справка:

Традиция проводить эстафету Олимпийского огня происходит от древнегреческих ритуалов. Ее возрождением мы обязаны все тому же «отцу» современных Олимпийских Игр – Пьеру де Кубертену, который впервые использовал этот символ в 1912 году в Стокгольме. Впрочем, тогда и позже огонь доставлялся напрямую из Греции к месту проведения Олимпиады.
В 1928 году ритуальное действо пополнили новой деталью: огонь стали зажигать на главном стадионе Игр, с тем, чтобы пламя горело до последнего дня Олимпиады. 
Первая же олимпийская пробежка была организована на Олимпиаде-1936 в Берлине – идею подал идеолог национал-социалистического спортивного движения Карл Дим, сподвижник Геббельса. С тех пор ни одна Олимпиада не проходила без эстафеты.
В 2004, 2008 и 2012 годах были проведены Всемирные эстафеты олимпийского огня, когда пламя самолетами отправляли по всем континентам. Позже МОК принял решение отменить международные эстафеты олимпийского огня и ограничить их только территорией страны проведения. Так что российская эстафета (признанная рекордной по протяженности и числу факелоносцев), может на долгие годы сохраниться в памяти людей, как самая-самая – ведь наша страна была и остается самой обширной державой в мире.

Беспрецедентная бдительность

Действительно, меры, предпринятые для организации эстафеты олимпийского огня в Астрахани можно считать беспрецедентными для города. Даже когда приезжают первые лица, подобных предосторожностей нет: да, иногда перекрывают улицы на время проезда кортежа; да, закрывают подъезды к резиденции губернатора во время совещаний – но чтобы закрыть весь город практически на целый день? Такого у нас еще не было. И это нам еще повезло, что эстафета прошла в выходной день. В других городах в день олимпийской пробежки власти устраивали вынужденный выходной…

Даже ходили слухи о том, что президент выпустил специальный указ, приравнивающий олимпийский огонь к государственно-значимым объектам. Впрочем, этого документа нам отыскать не удалось, а в известном указе от 19 августа 2013 года о введении мер повышенной безопасности при проведении Олимпийских Игр в Сочи факел и пламя никак не упоминаются.
Эстафета Олимпийского огня, Астрахань
ФСО сопровождало факел даже на льду Лебединого озера. Лед трещал.

Тем не менее, факт остается фактом: в день олимпийской пробежки – 26 января – главные магистрали Астрахани были перекрыты не только для автомобильного, но и для пешеходного движения. Тротуары оградили от проезжей части многокилометровыми красно-белыми лентами, вдоль которых выстроились сотрудники полиции. Гражданам было запрещено пересекать улицы до прохождения кортежа факелоносцев. При этом время прохождения огня по тем или иным улицам власти скрывали до последнего момента, а автомобилистам строго настрого запретили парковать авто вдоль следования кортежа – под угрозой, что автомобили будут эвакуировать на штрафстоянку без разбирательств. Маршруты общественного транспорта были изменены или отменены вовсе. Над Астраханью все время пробежки неотступно кружил вертолет полиции. Как пояснила пресс-служба УМВД по Астраханской области, для охраны эстафеты были привлечены 2500 сотрудников правоохранительных структур.
Эстафета Олимпийского огня, Астрахань
Народ держали за оградительными лентами

Впечатления

Впрочем, досталось не только полисменам. Для встречи олимпийского огня власти мобилизовали многочисленных работников бюджетных учреждений. Просьбы «встретить эстафету со всем радушием» поступили также и к предпринимателям.
В толпе празднующих корреспонденту «ПА» довелось услышать диалог следующего содержания:

– И что, это все? Пешком перлись, потом полчаса мерзли, и в итоге минуту смотрели на спины журналистов и охранников. Я завтра Васильичу все выскажу!
– Ага-ага, Васильич всех агитировал, а сам не пришел.
– Да он, наверное, опять скажет, что у него сердце прихватило.

Впрочем, астраханцев, довольных увиденным, было все-таки больше. Факельная пробежка двигалась хоть и трусцой, но с остановками на передачу огня, так что поспеть за ней бодрым шагом не составляло большого труда. И многие граждане этим пользовались, чтобы иметь возможность подольше полюбоваться на редкое зрелище. Особенно много вокруг кортежа было подростков, они сновали по центру, попутно разживаясь сувенирами вроде флажков с олимпийской символикой. Также корреспондент «ПА» стал свидетелем, как уже после прохождения кортежа две девушки срезали на память один из баннеров, висевших на леерных ограждениях площади Ленина.
После эстафеты власти официально заявили, что на факельное шествие пришли взглянуть, ни много ни мало, 123 тысячи астраханцев – почти четверть населения Каспийской столицы. Правда, о методах подсчета власти ничего не сообщили.
Маркелов, казаки, кони и какашечки

А что охраняли-то?

Если вспомнить школьный учебник химии, то «Экзотермическая реакция (горение) – это сложный физико-химический процесс превращения компонентов горючей смеси в продукты сгорания с выделением теплового излучения, света и лучистой энергии».
То есть, бензин из факела соединяется с кислородом из воздуха и выделяет все положенные тепло, излучение и свет… В бензине ничего «священного» не наблюдается. В атмосферном кислороде – тем более… Так что именно стережет отряд бравых «хранителей огня» из Федеральной службы охраны?

Факел Олимпийского огня
Ответ напрашивается сам собой: они охраняют СИМВОЛ. А если говорить точнее – то саму идею непрерывного горения пламени, зажженного в греческой Олимпии (п-ов Пелопоннес) от специального вогнутого зеркала… Но традиция есть традиция – огонь с греческой вершины надо доставить до Олимпиады в целости и сохранности.

Правда, при этом возникают вопросы. Как, например, быть с тем фактом, что факелы гасли, причем не единожды. Интернет полнится фотодоказательствами и статистическими подсчетами, где и сколько раз погасло пламя. Неужели не донесли?

Как объяснили «ПА» администраторы эстафеты, ничего критического в подобных инцидентах нет: «оригинал» пламени перемещается по стране в нескольких лампадах, а факелы, которые несут по улицам – это лишь зажженные от этих лампад «ответвления». Если факел погаснет – то его всегда можно снова зажечь от одной из лампад.

В Оргкомитете эстафеты также напомнили, что неудачи с угасанием пламени олимпийский мир знавал и до сочинской эстафеты: «По статистике, во время проведения прошлых эстафет Олимпийского огня факелы не раз гасли: это случалось в Нагано, в Париже, в Монреале, в Афинах и даже в преддверии олимпийской эстафеты в Лондоне».

Зачем столько мер предосторожности?

Как пояснили нам в силовых структурах, беспрецедентные меры предосторожности имели значение в связи с предновогодними террористическими в Волгограде. В конце концов, в СМИ действительно проходила информация, что кавказские боевики призывали сторонников устраивать теракты, чтобы помешать проведению Олимпиады в Сочи. Более того, в преддверии астраханской пробежки в соцсетях также появлялись сообщения с призывами «помешать факелоносцам», «закидать их фаерами» и т.д. Силовики к этим сигналам отнеслись с максимальной серьезностью.

И это логично. В истории Олимпийских Игр хватает случаев, когда символы и сами объекты становились мишенями для атак граждан и организаций – например, чтобы привлечь внимание к той или иной проблеме. Так, в 2008 году перед играми в Пекине во время Всемирной эстафеты олимпийского огня, когда факел прибыл в Лондон, на улицы с протестами вышли тысячи активистов. Они скандировали лозунги в поддержку «оккупированного китайцами Тибета». И этот случай не единичный: на факелоносцев нападали и воинствующие экологи, и противники олимпийского движения и просто граждане, жаждущие «геростратовой славы»…

Учитывая, что и вокруг сочинской олимпиады в последние месяцы кто-то настойчиво раскручивает протестный скандал, что «русские ущемляют права секс-меньшинств», основания проявить бдительность были.

2014-01-31_160206.jpg
Ну и, закрывая тему олимпийской эстафеты. В Астрахани огонь катали на чунках, карете и верблюде. 
Помимо этого, факел отправляли в космос, на дно Байкала в батискафе и т.д. 
А вот какие средства использовали на других Олимпиадах (Источник: Википедия)




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12498 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль