Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ОЭЗ «Лотос» - целиком и полностью моя идея. Интервью с Константином Маркеловым. Часть 2

https://punkt-a.info/news/glavnoe/oez-lotos-tselikom-i-polnostyu-moya-ideya-intervyu-s-konstantinom-markelovym-ch-2
Пункт-А
ОЭЗ «Лотос» - целиком и полностью моя идея. Интервью с Константином Маркеловым. Часть 2
15-03-2018 \\ Просмотров (6554)
15-03-2018

Продолжаем публиковать интервью с экс-премьером астраханского правительства, а ныне - и. о. ректора АГУ. 

- Безусловно, за 12 лет работы на посту председателя правительства вы реализовали много крупных проектов. Какие из них вы бы назвали самыми значимыми?

- Мы работали единой командой, и все достижения последних 12 лет имеют отношение и ко мне в том числе. Это и Федеральный кардиоцентр, и спортивный комплекс «Звёздный», и обновлённая набережная - то есть практически все объекты капитального строительства в регионе. Отдельно хочу отметить Театр оперы и балета. Решение о его строительстве принималось при моём непосредственном участии, я же руководил его возведением, чуть ли не каждую неделю выезжая на объект и инспектируя каждый этап строительства, каждый элемент здания. Я даже и не помню, сколько сот раз я побывал на стройке театра. Это, безусловно то, чем я горжусь. Хотя в строительстве участвовал большой коллектив, в возведении этого величественного здания есть и мой серьёзный вклад.

Проектов, инициированных лично мною, тоже было достаточно. Однако особняком я бы поставил особую экономическую зону «Лотос», которая сейчас достаточно успешно развивается. Её идея родилась в моём кабинете. Это сейчас там есть резиденты, которые уже начали строить заводы, а поначалу в неё мало кто верил. Было много скептиков, критиков и даже противников этого проекта, сам губернатор на первых порах с недоверием отнёсся к этой идее. Однако я приложил очень много сил и времени, чтобы организовать ОЭЗ на территории Астраханской области. Думаю, через несколько лет «Лотос» принесёт большую пользу нашему региону.

Я не хочу говорить и каких-то мелких проектах - их было очень много. По сути, всё - и хорошее, и плохое - так или иначе проходило через меня. Это никогда не афишировалось, да и не должно было предаваться огласке, но я горд, что сегодня, проезжая по Астраханской области, могу смело заявлять: «Это сделано при моём непосредственном участии». Это даёт мне стимул для реализации других проектов - теперь уже в сфере образования.


- Тогда почему после такого колоссального опыта вы выбрали не ту же ОЭЗ, а сферу образования? 

- У меня было много предложений после моего ухода из правительства. Некоторые из них - вне региона. Но, во-первых, я не хочу уезжать из Астраханской области, а во-вторых, мне хотелось попробовать себя в какой-то другой сфере. К тому же, образование мне очень близко: моя карьера начиналась с работы в школе, а преподавательская деятельность сопровождает меня всю жизнь. Поэтому когда у меня проявилась возможность возглавить свой родной вуз, я с удовольствием согласился. Думаю, здесь, в АГУ, с моим опытом и контактами можно сделать очень много для того, чтобы поднять уровень вуза и реинтегрировать университет в нужды региона. Я планирую таким образом выстроить стратегию развития вуза, чтобы сделать его главной площадкой для подготовки кадров не только Астраханской области, но и всего Юга России, а также Прикаспийского региона. Это не завиральные идеи, а вполне осязаемая цель, и я чувствую в себе силы, чтобы её достичь. 

- Раз уж вы заговорили о кузнице кадров, то мы не можем не спросить вот о чём. На днях в своём Ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин озвучил требование к вузам: они должны, в первую очередь, готовить высококвалифицированных технических специалистов, поскольку (и это тоже говорил президент) без передовых технологий на мировой арене делать нечего. АГУ в понимании многих - это гуманитарный вуз. Как собираетесь его перепрофилировать? Готовы ли конкурировать с тем же АГТУ?

- Главная наша проблема сегодня в том, что многие воспринимают вуз не таким, какой он есть на самом деле. Действительно, многие считают, что он исключительно гуманитарный, но это не так. К сожалению, это происходит потому, что АГУ пока не умеет себя рекламировать. На днях я смотрел презентационный ролик одного из факультетов и удивлялся: как можно так скучно рассказывать о таких интересных вещах! Увы, нам пока не хватает креатива, чтобы интересно и увлекательно рассказать о том, что происходит в стенах вуза. Так что это одна из моих первостепенный задач - начать рекламировать наши возможности.

Сегодня АГУ - это не гуманитарный вуз, здесь хорошо развиты инженерно-технические специальности. В той или иной степени мы готовим специалистов по многим направлениям, востребованным в регионе. Это и судостроение, и нефтегазовый сектор, и агропромышленный комплекс, и рыбная промышленность. Мы прочно заняли свою нишу и стараемся сделать акцент на уникальных специальностях - тех, чего нет у других вузов. 

Следующим нашим шагом станет активное взаимодействие с вузами Астраханской области и других субъектов России, а также с ведущими компаниями нашего региона. Уже сейчас мы готовим соглашения с ОЭЗ «Лотос» и ОСК. Это будут комплексные образовательные проекты: здесь и стажировка студентов на предприятиях, и базовые кафедры, и последующее устройство выпускников в компанию. Тонкости проектов будем отрабатывать  по ходу реализации. Для меня сейчас гораздо важнее то, что нам удалось наконец-таки сдвинуть дело с мёртвой точки и начать внедрять ту самую дуальную систему образования, о которой мы так долго слышали и говорили. 


Кроме того, сегодня остро стоит вопрос о кооперации астраханских вузов. Нам не нужно быть конкурентами в подготовке специалистов для нужд экономики региона, а, наоборот, объединять усилия для того, чтобы максимально снабдить наши предприятия высококлассными специалистами. По моему мнению, нужно использовать наработки и площадки всех университетов. Понимание у руководства вузов, как это делать, есть: на днях мы проводили Совет ректоров под председательством ректора Южного Федерального университета, где обсудили вопросы сетевой подготовки студентов, объединения вузов в некие конгломераты по подготовке магистров, аспирантов, а также переподготовке специалистов для нужд крупных компаний. 

Мы не претендуем на то, чтобы, например, в судостроении готовить тех специалистов, которых уже обучают в АГТУ. Однако у нас есть свой пласт специальностей, необходимых той же ОСК: это дизайнеры, специалисты навигационного оборудования и электроники, работники сервиса для круизных судов. Некоторым профессиям мы и до этого обучали, однако теперь программы подготовки надо перепрофилировать, исходя из веяний современности. Вот почему сегодня конкуренция между вузами заключается не в том, кто больше специалистов подготовит по тому или иному направлению, а в том, кто больше новых востребованных направлений подготовки освоит. 

- Но ведь для этого нужна ещё и мощная профориентационная работа со школьниками. Как с этим обстоят дела, ведь наверняка преподаватели вуза по школам уже не ходят? 

- Это тот пробел в работе университета, который нам надо ликвидировать как можно быстрее. Конечно же, мы работаем с отдельными школами: у нас есть базовые учреждения с математическими, химико-биологическими и лингвистическими классами. Зайдите на ИнЯз: там школьники от младших до старших классов учат не только английский, но и другие языки - китайский, фарси. Глядя на востребованность этого института, мы планируем расширить его возможности. 

Однако единой профориентационной работы, к сожалению, пока нет. Рассказывать о возможностях вуза выпускникам 11 классов бессмысленно - они уже определились со своей профессией. Нужно работать с 8 и 9 классами, с родителями, чтобы до каждого донести свой «продукт». Это ведь как в торговле: чем больше людей узнает о преимуществе товара, тем больше его купят. Конечно, чтобы заинтересовать ребят, нужно соответствовать требованиям и запросам потребителя и быть конкурентоспособными по сравнению с вузами других регионов. Правила приёма допускают выбор любого образовательного учреждения, поэтому выпускники с высокими баллами за ЕГЭ, как правило, выбирают московские и питерские университеты. Конечно, какой-то процент оттока учащихся должен быть, но нужно добиваться, чтобы он был ниже. 


Думаю, многие не хотят поступать в АГУ потому, что не знают: здесь по некоторым специальностям можно получить знания не хуже, чем в ведущих вузах страны, а по некоторым даже лучше. Кроме того, если мы предоставим ребятам гарантии трудоустройства, то, уверен, многие предпочтут остаться в родном регионе. Помимо этого, мы прорабатываем для студентов возможность обучаться по магистерским программам в наших партнёрских вузах. 

Однако обо всём этом нужно регулярно рассказывать, причём не только очно. Времена, когда нужно было обязательно идти в школу, чтобы рассказать о вузе, прошли. Сейчас достучаться до каждого можно при помощи информационно-коммуникационных технологий, тем более что у нас есть все возможности для этого. Я ещё раз подчеркну: вузу нужно уметь себя рекламировать, и выстраиванием информационной политики я буду заниматься в ближайшие месяцы. Уверен, что всю работу мы успеем переформатировать к набору 2019 года. 

- Ну, с техническими специальностями всё понятно. А что с подготовкой педагогических кадров, ведь АГУ — правопреемник Астраханского пединститута. Между тем, налицо ещё одна проблема: выпускники вуза не очень-то хотят идти в школу. Будете ли вы участвовать в повышении престижа учительской профессии? 

- В погоне за топовыми направлениями мы ни в коей мере не снимаем с себя обязанностей по подготовке учителей. В АГУ широкий спектр педагогических специальностей — от воспитателей детских садов и учителей начальных классов до педагогов по всем школьным дисциплинам. Вы справедливо заметили: в школы идут немногие, и эту ситуацию необходимо переломить. Возрождение педобразования — актуальная задача, и мы её с себя не скидываем. На этот счёт у нас есть полное взаимопонимание с региональным министерством образования и науки и с Институтом развития образования (занимается повышением квалификации учителей — прим. Ред.). Мы готовы выстраивать совместную программу по данному направлению.

(Продолжение следует)

Жаль, что не ушёл раньше. Интервью с Константином Маркеловым. Часть 1






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль