Хоть и некоторым опозданием, публикуем интересный отклик блогера Константина Гаранина (koygore.livejournal.com) на дискуссио о повышении платы за проезд в маршрутках.
ОБНАГЛЕВШИЕ МАРШРУТОЧНИКИ
Источник: блог Константина Гаранина.
Сегодня маршрутчики недовольны низкой, по их мнению, стоимостью проезда - 12 рублей. Потому обратились в службу по тарифам Астраханской области с предложением увеличить цену за поездку до 17 рублей. Предложили даже дать отсрочку: первые полгода по 13 рублей, вторые - уже по 14. Аттракцион неслыханной щедрости практически.
При этом они ссылались и на подорожание горюче-смазочных материалов и ремонта, и на необходимость повысить зарплату водителям. Оная, кстати, о чем свидетельствуют поданные собственниками "маршруток" налоговые декларации, составляет 4430 руб. То есть практически равна минимальному размеру оплаты труда - МРОТ. Но вот если поднять цену, то водители, по заверениям перевозчиков, станут получать не менее 16 тысяч.
Далее процитирую материал Юлианы Скоблевой с РИА "Аверс", натолкнувший меня на эти размышления.
"Но ведь мы все тут прекрасно понимаем, что ни один водитель не пойдет работать за четыре тысячи рублей. Они сейчас получают 15-20 тысяч. Только в конверте. Поэтому такой довод меня совершенно не устраивает", - заявил председатель областного правительства Константин Маркелов и решил отложить решение проблемы еще на неделю.
Считаю, что в данном случае областное руководство идет по правильному пути. Маршруточный бизнес - один из самых теневых в астраханской экономике: огромные суммы "черным налом", "левые" машины и маршруты, жуткие нарушения КЗОТ по отношению к водителям, которые порой оказываются буквально рабами положения. Сам видел, как некоторые даже спят в своих машинах, чтобы рано утром снова в рейс.
Тарифы - это единственный рычаг влияния на этот сегмент транспортного бизнеса со стороны регионального правительства. Все остальное, как то утверждение маршрутной сети, сбор налогов - этим занимается мэрия Астрахани. Надо признаться, отвратительно занимается. Иначе бы в городе не было столько ДТП с участием "маршруток", а также конфликтов с их водителями: порой обкуренными, пьяными, больными или просто не выспавшимися. Вот и получается, что область своим правом "вето" пользуется, ограничивая алчность машруточного бизнеса. Представляю, что было бы, если б тарифы утверждал город. Давно бы ездили рублей за 20-25, если не больше.
На уровне муниципалитета проблему, которая давно назрела и смердит отчаянно, никто не стремится решить. Область покупает и вводит большегрузные автобусы, город - нет. Область сдерживает тарифы, город спустя рукава смотрит, как разудалые "маршрутки" в немыслимом количестве гоняют по улицам и швыряют деньги под лобовое стекло.