Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Нужен ли в Астрахани памятник Сталину? Мнения политиков и чиновников. Материал обновляется

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nuzhen-li-v-astrakhani-pamyatnik-stalinu-mneniya-politikov-i-chinovnikov
Пункт-А
Нужен ли в Астрахани памятник Сталину? Мнения политиков и чиновников. Материал обновляется
12-01-2017 \\ Просмотров (4019)
12-01-2017

В последнее время в России все чаще и чаще начали появляться памятники Иосифу Сталину.


Пункт-А сообщал, что только на минувшей неделе появилось сразу три: в Архангельске, во Владивостоке и в селе Куйбышево Ростовской области.

Редакция "Пункт-А" решила узнать мнение астраханских политиков и чиновников об этом, а так же - нужен ли памятник Иосифу Сталину в Астрахани.

Игорь Мартынов, Председатель Думы Астраханской области:

Конечно, историческую личность такого масштаба нельзя оценивать однобоко. Сталин и тот период времени, в который он руководил страной – это часть нашей истории. Не зачеркнешь и не вытравишь из памяти ни хорошее, ни плохое. Победили в Великой Отечественной войне – да. Из аграрной страны превратились в индустриальную державу – да. Есть и другой аспект – репрессии. Были они? Были. Тут, правда, нужно отметить, что часть тех, кто был в те годы осужден, реально действовали против страны. И воровство тогда было и казнокрадство, просто в те годы за это наказывали жёстче и беспощадней. И ещё один момент – ведь справедливо спрашивал Сергей Довлатов – если виноват один Сталин, то кто написал четыре миллиона доносов? Когда общество морально здорово, оно не допустит массового подавления свободы, безнаказанности преступлений против личности.
Если отталкиваться только от ошибок, то мы всю историю России перечеркнём. Великий Пётр построил империю, но при создании русского флота немало людей погибло. И что, Петра первого в черный цвет окрасим?
Во Франции, Бельгии, других европейских странах площади и улицы носят названия, связанные с именем Сталина. Сталинградская площадь и станция метро «Сталинград» в Париже, проспект Сталинград в Брюсселе, Сталинградские улицы, набережные, проспекты в Чехии, Италии, Словакии. Получается, что они уважают нашу историю больше, чем мы сами?

Что касается установки памятника Сталину, либо кому-то еще в Астраханской области, думаю, что здесь первично должно быть взаимосвязь конкретной личности с историей региона и мнение астраханцев.

Александр Клыканов, депутат Государственной Думы ФС РФ:



Моя позиция: не надо памятники сносить. В своё время "сдернули" памятник Дзержинскому, а теперь заговорили о восстановлении. Памятников Сталину по стране было великое множество, тоже снесли, а теперь решают ставить их обратно или нет. Очевидно, что сегодня не всё общество готово принять такой памятник. Зачем же его специально раскалывать? Мы же понимаем, что разговоры об установке памятников Сталину это не столько переосмысление роли его личности в истории России, сколько ностальгия и нарождение запроса на "твёрдую руку". А это совсем другая история.
Прежде чем монументы сносить, также как и прежде, чем их воздвигать, надо очень хорошо подумать. В этом плане показателен пример французов с их Пантеоном. Гробницу в этом почётном для захоронения месте исторические личности получают после многолетней паузы. Например, создатель мушкетеров и графа Монте-Кристо Александр Дюма-отец "дожидался" своей участи 132 года. Великое - видится на расстоянии. Исторические фигуры для начала должны стать историей, прежде чем начинать их оценивать.
К слову, буквально вчера я прилетел из Екатеринбурга, где посетил Ельцин Центр. С точки зрения медиа технологий это действительно образец того, как надо создавать музейные центры. Но увековечивать саму фигуру Бориса Николаевича, это, на мой взгляд, тоже весьма неоднозначное решение.
Вообще, нам, гражданам России надо ещё долго учиться принимать свою историю спокойно и взвешенно, без категоричных оценок.

Валентин Фролов, депутат Думы Астраханской области в 2006-2016:


фото: http://www.kprfast.ru/

- Я не знаю, нужен ли памятник в Астрахани. Что вообще в России их ставят - правильно. В таком городе как Волгоград - правильно. Город носил его, Сталина, имя. В Грузии, в других городах бывшего СССР, которые связаны с работой Сталина - надо. Я - убежденный сталинист. Я жил при Сталине и знаю, какая тогда была жизнь. Был порядок, не было воровства, не было мздоимства. При Сталине бы не было Сердюкова, коррупцию уничтожали. Некоторые люди пострадали - но у всех руководителей бывают недостатки. Мы, кто жил в то время, помним: цены были одинаковые - куда бы вы не поехали: в Грузию, Азербайджан. Было лучшее образование в мире, было бесплатное жилье. Был обеспечен рост по должности - человек, который получил знания, имел образования, хорошо работал - действительно мог вырасти. Образование вообще было одним из лучших в мире. Действительно, у Сталина были недостатки. Но он сам не особенно хотел культ личности. Он не взял и не носил врученную ему медаль ордена Героя Советского Союза. Скромный был человек, аскет. У него не было сбережений, и дети остались жить скромно. Он работал ради страны и государства. Черчилль в речи к 70-летию Сталина сказал, что это - один из величайших руководителей ХХ века. Который силой воли заставил нас, империалистов, бороться против империалистов.

Александр Башкин, сенатор от Астраханской области в Совете Федерации:



- Прежде всего, хочу отметить, что я не отрицаю роль личности Сталина в организации глобальных, важных для нашей страны явлений. Также я категорически против войны с памятниками: если они установлены, пусть остаются. Но я категорически против того, чтобы устанавливать памятники Сталину и прочим тиранам и сатрапам. Победа в Великой Отечественной войне, которую нередко ставят ему в заслугу, является победой советского народа, простых солдат и их командиров, которые не были уничтожены сталинским режимом.

Петр Гужвин, экс-депутат Государственной Думы ФС РФ:


фото: http://kaspyinfo.ru/

- Мое отношение - крайне отрицательное. Сталин был, возможно, самым кровавым правителем-деспотом в истории России. Мы помним все его заслуги перед страной, но нельзя забывать и преступления. Сотни тысяч, а возможно и миллионы невинных граждан страны были убиты из-за его политики, то есть по его решению. И ради чего он это делал? Ради сохранения действующей власти и ради сохранения себя в этой власти. Разве кто-либо или какая-то власть стоит невинных жизней своих граждан?
Конечно, нет. Какие бы правильные цели она не декларировала, если для их реализации и для своего существования власть уничтожает часть своего же народа, либо невиновного, либо всего лишь за инакомыслие, такая власть по своей сути преступна и античеловечна.
Самое ценное в этом мире - человеческая жизнь. Любое государство и власть должны быть для своих граждан, а не граждане для государства. Сожалею, что преступлениям Сталина не было вынесено юридического решения. То, что сегодня часть граждан ставит его в пример, говорит о болезни в обществе и недостаточности просвещения. Мы, например, до сих пор или замалчиваем, или по-другому трактуем факт, что в сентябре 1939-го года в начале второй мировой войны, когда нацистская Германия атаковала Польшу с Запада, Советский Союз также напал на Польшу, но с Востока.
И полякам пришлось воевать на два фронта. А позднее, оказывается, даже был совместный парад гитлеровских и советских войск посвященный завоеванию Польши.
А ведь Гитлер, что в начале второй мировой, что в конце был Гитлером. Если это так, то это позорная страница в нашей истории. Которую мы тоже должны знать и помнить, дабы не повторять.

Олег Шеин, депутат Государственной Думы ФС РФ:



- Если возводить в Астрахани памятник Сталину, то рядом надо поставить памятники каждому астраханцу, который был репрессирован в годы его правления. Память не должна быть избирательной. Потом, те, кто предлагает ставить по всей России памятники Сталину и Грозному – сами, как правило, в истории не разбираются. Выступая с подобными предложениями, эти инициаторы на самом деле действуют из соображений современной конъюнктуры, проецируя идею полного господства государства над человеком. На мой взгляд, не стоит забывать о том, какой кровавой дорогой прошла страна благодаря вышеназванным государственным деятелям.

Николай Арефьев, депутат Государственной Думы ФС РФ:


фото: politpros.com

- Считаю, чтобы развеять все сомнения о том, кем был Сталин - деспотом и тираном или величайшим государственным деятелем, - как раз и надо заниматься восстановлением памяти о нем. По моему мнению, этот человек поднял наше государство на вершину своего развития. Сыграл немаловажную роль в победе над фашизмом. Сталин достоин воздаяния ему всех почестей - и восстановлению памятников. В Астрахани такие памятники в свое время стояли, их убрали во времена Хрущева. Например, на морском заводе имени Сталина, где сейчас стоит памятник Ленину. Убирать Ленина, конечно, не надо. Но стоит найти новое место, где уместно было бы увековечить память Иосифа Виссарионовича - на самом заводе, перед клубом Каспийской флотилии - раньше это как раз был клуб завода имени Сталина.

Материал обновляется







Новости СМИ2


Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль