В 2020 году ремонта асфальта на Новом мосту не проводилось. Не секрет, что объект, которому уже 32 года, нещадно эксплуатируется, и затраты на его ремонт обходятся городскому бюджету в серьезные суммы. При этом уже несколько лет муссируются слухи, что огромный объект – который, без всякого преувеличения, имеет федеральное значение – хотят передать на баланс Росавтодора. И это действительно логично: трасса Р-26 «Каспий» формально заканчивается на Привокзальной площади рядом с ТЦ «Ярмарка» – но бремя содержания финального участка лежит на горожанах, тогда как по мосту движутся большегрузы со всей Средней Азии.

Для начала мы поинтересовались, почему же все-таки в 2020 году не было ремонта на Новом мосту? Вопрос не праздный: сейчас видно, что покрытие снова износилось, и ездить становится все сложнее – а впереди еще и зима, слякоть.
Ответить на вопрос Мария Пермякова попросила замначальника управления коммунального хозяйства Алексея Левашина. Тот отозвался:
– Действительно, в этом году к ремонту асфальтового покрытия на Новом мосту не приступали. Это ни для кого не секрет, что в условиях пандемии ограничено финансирование. Было принято решение распределить финансирование на другие участки асфальтового покрытия. К ремонту Нового моста (покрытия) приступим в следующем году: это замена асфальта на площади порядка 1200 кв. метров с устройством гидроизоляции. Так делали в предыдущие годы, и практика показала, что подход верный.
Журналисты переспросили, а каковы перспективы, что Новый мост будет передан на федеральный баланс? Тут уже Мария Пермякова поделилась непростой историей:
– Администрация города провела большую работу по постановке и самого моста, и земельного участка на кадастровый учет. И еще прилегающих улиц, съездов-подъездных путей. Мы очень надеялись, что в следующем году федерация у нас этот объект примет. Но министр транспорта (на тот момент Евгений Дитрих – прим. «ПУНКТ-А») сказал, что «давайте выбирать приоритеты: возможности министерства не безграничны – или мы у вас принимаем этот мост, или строим третий мост через Волгу, который входит в Северный обход». Сами понимаете, выбрали строительство Северного обхода. Поэтому у нас все документы готовы, пакет направлен в федеральный центр. Но сейчас ситуация такова, что надежды на передачу нет.

– Зато надежда на третий мост есть!, – подбодрил кто-то из журналистов.
– Призрачная, – парировал тут же кто-то еще.

Но тут Мария Пермякова продолжила мысль весьма неожиданной сентенцией:
– На строительство третьего моста через Волгу уже подписано соглашение. Он необходим для создания коридора «Север-Юг» как транспортная составляющая между странами Азии и центром России. Вопрос его строительства муссируется уже давно. Проектная документация, насколько я помню, была создана в 2013-2014 годах, так же как и документы по планировке территории. Это северная горловина станции «Астрахань-2» – и мы выйдем на пост «Стрелецкое». Соответственно, пересечем Волгу и пройдем по землям Наримановского района. Когда мост будет построен, это будет огромный шаг вперед для Астрахани. Потому что весь транспорт сейчас идет транзитом с Казахстана и Средней Азии через Новый мост, перегружает наши улицы Савушкина, Татищева, Комсомольскую набережную. Если третий мост появится, мы уведем эти потоки на Северный обход. Поэтому мы его ждем как манны небесной.
Действительно, год назад новости о соглашении на строительство третьего астраханского моста через Волгу проскакивали по астраханским лентам новостей. А на сайте мастерской «РосМакет.ру» обнаружилась даже миниатюра грядущего сооружения с параметрами. Но с тех пор ничего более конкретного слышно не было.

– А хоть приблизительно сроки есть?, – взмолилась редактор «Арбуза» Рамиля Самихова.
– 2024 год – окончание строительных работ, – удивила собравшихся Мария Пермякова
– Окончание? Не «начало»?, – переспросили из зала.
– Не могу говорить точно, – тут же поправилась глава города. – Объект областной. Но соглашение было подписано в 2019 году сроком на пять лет. Возможно, сроки могут передвинуться, например, в связи с пандемией. Но это объект, за который область очень ухватилась. Это нужный для региона и для города мост.
