Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не покурим... или что будем запрещать дальше?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-pokurim-ili-chto-budem-zapreshchat-dalshe
Пункт-А
Не покурим... или что будем запрещать дальше?
17-10-2012

НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА - ОБЩЕСТВО

Кажется, это такой фирменный стиль у Дмитрия Анатольевича – заниматься мелочами. Раньше календарь переделывал, теперь курильщиками занялся. Во-вторник глава правительства опубликовал новый видеопост о том, что "Россия самая курящая, давайте все запретим, некурящие граждане ждут не дождутся принятия запретительных мер". На фоне недавних словесных упражнений главврача Онищенко о сложных взаимоотношениях автомобилистов с кефиром, новая кампания смотрится фактически трендом.

Что запретят?

Начнем с фактов: уже завтра правительство готовится одобрить антитабачный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который одним махом запретит:

  • продажу сигарет в ларьках и киосках (магазинах менее 50 кв.м в городе и 25 кв.м в сельской местности)
  • рекламу табака
  • выкладку табачных изделий на прилавках и витринах (покупать только по бумажному списку)
  • и, конечно же, курение в общественных местах.

Кроме того, документ предусматривает обязательную публикацию на пачках сигарет устрашающих картинок, иллюстрирующих последствия курения для организма, вместо традиционного предупреждения Минздрава. Также документ запрещает делить табачные изделия на категории по уровню токсинов: надписи на сигаретных пачках «легкие» и «суперлегкие» предложено исключить. Вводится запрет всех форм продвижения табака и спонсорства табачных компаний, включая распространение бесплатных образцов табачных изделий, скидок и купонов. Помимо этого депутаты намерены включить в закон пункт об уголовной ответственности за продажу табака детям.

Сразу же после одобрения правительством проект занесут в Госдуму. То, что депутаты его одобрят, сомневаться не приходится – они все одобряют. Так что заработать новый закон должен уже с нового года.

Обоснование?

Замечательно выглядит обоснование такой расторопности:

"Некурящие люди с нетерпением просто ждут принятия документа" –, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в видеоблоге, опубликованном во вторник. – "Правда, часть курильщиков называют это посягательством на своё право распоряжаться здоровьем по собственному усмотрению" – , признал он.

"Но закон не направлен против курильщиков, а разработан для того, чтобы прекратить "дикскриминацию" некурящих людей", – уверен премьер. И добавил для убедительности неизвестно откуда взятую статистику: "Россия является самой курящей страной".

   Россия таки не самая курящая... Медведев преувеличил.   

Примечательно, что проект был придуман еще в 2011 году в угоду м еждународной конвенции о борьбе с курением, но до сих пор бродил в кулуарах. Главная причина столь долгого согласования – запретительные меры ударят по малому бизнесу. Впрочем, тут Минздрав заготовил замечательные аргументы: в Минздраве уверены, что оздоровление нации компенсирует все эти негативные моменты для экономики.

Статистика

В России в 2011 году курили 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых — 40% населения страны. Среднестатистический житель России выкуривает 17 сигарет в день. Из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тысяч человек.

По данным опроса GATS (Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака).

– В 2011 году жители России потратили на сигареты более 600 млрд рублей, сообщил замминистра здравоохранения Вельмяйкин. Но из-за преждевременной смерти от потребления табака России теряет порядка 1,5 трлн рублей ежегодно, добавил он. При сокращении табакокурения на 10% страна могла бы дополучать 90 млрд рублей, — подсчитал замминистра здравоохранения Вильмяйкин.


При сокращении табакокурения на 10% страна могла бы дополучать 90 млрд рублей.

Любопытная цифра. Для сравнения, 48-километровая дорога "Адлер - Красная Поляна" к сочинской олимпиаде стоила в два с половиной раза больше.

Естественно, новая запретительная инициатива породила большой ажиотаж, как среди сторонников запрета, так и среди противников. Вот, например, результаты голосования среди читателей интернет-сайта "Взгляд.ру":

Победа варианта "За запрет (сам не курю)" говорит о том, что Медведев в блоге не ошибся. Но, с другой стороны, забавно наблюдать, что в употреблении табака признались 29,3% читателей интернет ресурса вместо 40%, о которых говорит официальная статистика.

Что бы еще запретить?

Что любопытно, на днях с не меньшим ажиотажем общественность обсуждала запретительные меры для автомобилистов употреблять кефир. Как мы помним, идеи жестоко карать пьяных водителей (особенно тех, кто в нетрезвом виде наехал на пешеходов) широко муссировались в СМИ и вот-вот должны обрести вид закона.

Пора уже задаться вопросом – пьяных водителей запретим, курильщикам разрешим курить только дома и скрытно от всех... а дальше что? Какое еще общественное зло ждет своего часа, чтобы попасть под запрет?

Логика подсказывает: запрещать надо такие явления, которые вредят здоровью человека и раздражают окружающих. Редакция "Пункта-А" провела небольшой мозговой штурм и составила перечень явлений, которые также не мешало бы свести к минимуму во имя общественной безопасности и стремления к ЗОЖу. Итак:

Запретить алкоголь в принципе – объяснять, думаем, не нужно; аргументов а-ля Медведев можно придумать на ходу

Запретить чай, кофе, семечки и интернет – это тоже наркотики

Запретить маршрутки – в них тесно, они травмооопасны и езддят не по правилам

Запретить жирных людей – они выглядят некрасиво, летом пахнут и под ними ломаются лавочки и лифты

Запретить носить дырявые носки – неэстетично и вредит имиджу носителя

Запретить презервативы – мешают повышению демографического потенциала страны и провоцируют промискуитет

Запретить дурацкие мелодии на мобильниках – они прямо бесят!!!!!!

Запретить наушники – от них глохнут и можно попасть в ДТП

Запретить низкие джинсы – ну вот надо запретить...



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль