Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2657 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1306 Архив опросов

Нашлась разгадка феномена “бритвы Житерева”

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nashlas-razgadka-fenomena-britvy-zhitereva
Пункт-А
Нашлась разгадка феномена “бритвы Житерева”
29-10-2015
Десять непредприимчивых негритят
Постоянные читатели “Пункта-А” могут помнить, как примерно месяц назад в материале про “Десять негритят в гордуме Астрахани” мы гадали, кто же станет главой Астрахани. В том тексте мы перебирали одного за другим различных депутатов и отсеивали по различным критериям тех, кто на ключевой пост, скорее всего, не пройдет: кто-то слишком молод или малоопытен, кто-то не в фаворе, кто-то прошел “не от той партии”...

Конечно, как говорил Тайлер Дерден, отбирая боевиков в проект “Mayhem”, забраковать можно кого угодно: если кандидат молод, говори ему, что он “слишком молод”, если стар – значит, “слишком стар”. Но мы при этом “кастинге” не слишком кривили душой и сумели попутно выявить небольшой феномен, которому тут же придумали название – “БРИТВА ЖИТЕРЕВА”. Смысл такой:

Если у кандидата есть бизнес, 
то подавать заявление на 
должность главы города он не будет



Почему дело обстоит именно так, мы предположить не смогли. Просто депутат Илья Житерев внезапно выступил с предложением внести в устав новацию: разрешить главе города работать по совместительству – параллельно с мэрством возглавлять какой-нибудь бизнес или трудиться по найму. Поправка не прошла, но политический сигнал был обозначен: мы сделали вывод, что депутатам-бизнесменам мэрство не грозит.

Как ни странно, фокус сработал: среди “финалистов” отбора на главу города фигурировали именно те кандидаты, у которых нет бизнеса – причем ни у самих, ни у ближайших родственников...

Элементарно, Холмс!
И вот довольно неожиданно нашлось объяснение столь странной закономерности. Однако, обо всем по порядку.

В субботу, 24 октября, в Москве прошел семинар-совещание при участии первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина. Одним из основных вопросов повестки дня стал пункт о грядущем изменении законодательства о регламентах госорганов субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Г-н Володин сообщил собравшимся руководителям региональных исполкомов и депутатам заксобраний субъектов РФ (Астрахань представляли, соответственно, Александр Белов и Денис Гальченко) довольно суровую новость: что уже в скором времени все ограничения, которые ранее действовали в отношении депутатов ГД РФ и федеральных министров будут распространяться и на органы госвласти регионов, и на местное самоуправление.


Это очередной виток антикоррупционной кампании, которая на этот раз коснется регионов. Если объяснять на пальцах, то новации таковы:

1.
Ключевые посты в заксобраниях (главы комитетов и т.д.) запрещено будет занимать депутатам, имеющим бизнес, а соответственно, заинтересованным в лоббировании преференций для своего предприятия.

«Мы столкнулись с недопустимыми вещами: руководителями комитетов стали депутаты на непостоянной основе, но при этом по основному месту своей работы они являются гендиректорами компаний, деятельность которых напрямую связана с кругом вопросов, которые решает возглавляемый им комитет», - рассказал пояснил присутствующим секретарь генерального совета “ЕР” Сергей Неверов, приведя в пример ситуацию, когда генеральный директор аграрного предприятия возглавляет аграрный комитет, а директор завода железобетонных конструкций - комитет по строительству и ЖКХ.

К слову, такие ситуации – скорее правило, чем исключение. Поставьте себя на место председателя парламента. Как бы вы решали вопрос: кого ставить руководить аграрным комитетом, если не успешного фермера, который агропром знает изнутри? 

Комитеты по здравоохранению традиционно достаются врачам, комитеты по образованию – руководителям от образования, комитеты по промышленности – директорам промпредприятий… 

Но тут закон ставит перед потенциальным главой комитета неприятный выбор: хочешь всерьез заниматься законотворчеством – бросай бизнес… А ведь не хочется: в бизнесе больше свободы, да и доходы – не чета даже самой щедрой думской зарплате… Наконец, все же понимают, что депутатство – это на пять лет: а дальше повезет – не повезет. И ведь никому не хочется в итоге остаться у разбитого корыта: бизнес брошен, захирел, а в депутаты не переизбрали. Finita la comedia.

Но совмещать нельзя, это не этично, Неверов ругается... Не удивительно, что в некоторых случаях заксобрания предпочитали смотреть на “совместительство” сквозь пальцы, как в случае, например, с Юрием Пименовым:

  • в“миру” Юрий Тимофеевич президентствует в АГТУ, 
  • а при посещении облдумы – преображается в главу комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму… 

Теперь совмещать не получится. 



2.
Хуже того, и формально “уйти из бизнеса”, переписав документы на жену, тоже будет нельзя. Новации, о которых заявил в субботу Вячеслав Володин, касаются и этого аспекта. При наличии родственников-бизнесменов депутату закрыт ход на ключевые посты: возможен конфликт интересов.

Примечательно, что круг родни, которая может быть вовлечена в “конфликт интересов” пока не оглашен. Четкая граница (вроде как “двоюродным нельзя, а троюродным можно”) не оговаривается. На семинаре об этом было заявлено расплывчато: мол, исходя из конкретных обстоятельств… И тут простор для кляузописателей – ну просто огромный. Даже в нашей астраханской облдуме у депутатов и их родственников хватает бизнесов – только копай.

Муниципальных советов и гордум это тоже коснется (и Гордумы Астрахани, соответственно, тоже). Потому и не стали новоизбранные  депутаты-бизнесмены так уж серьезно претендовать на пост главы города: бизнес-то куда после этого девать? Рано или поздно Москва спустит закон, и все равно придется кресло покидать – только уже со скандалом... Нет уж, лучше остаться в рядах простых депутатов. Им бизнесом заниматься можно. Вот и вся разгадка "бритвы Житерева".

3.
Тезис о родственниках-бизнесменах коснется и чиновников. Причем не только региональных, но и муниципальных. И вот тут может начаться люстрационная вакханалия: начиная с мэров, чьи жены по давней русской традиции сразу после выборов открывают в себе бизнес-таланты и до глав сельсоветов, у которых племянники подрабатывают муниципальными контрактами на поставку мазута для местной котельной…

4.
К слову и о родственниках-сослуживцах, по словам Володина, новации тоже упоминают:

  • Сын вице-губернатора входит в руководство госпредприятия? Нехорошо. 
  • Папа-депутат и сын-депутат? Парламентский ген взыграл?... 
  • Депутаты муж и жена? Надо же, какая талантливая семья!...
  • В сельсовете папа – глава, мама – главбух, а дочка – директор МУПа? Гнать в шею этот семейный подряд...

Итого?
К чему приведут новации, пока предположить трудно. На федеральном уровне, где все министры и депутаты, как на ладони, провести чистки еще было как-то можно. Но зачистить от “конфликта интересов” армию региональных и муниципальных депутатов (не говоря уже о чиновниках) – это задача из разряда нацпроектов, над которыми предстоит работать годами. Только депутатов в России – 245 тысяч человек. Какими скандалами, дрязгами и разоблачениями все это обернется – бог его знает.

Впрочем, уже сейчас можно ожидать волны фиктивных разводов – так сказать, для очистки круга родственников от “бизнес-элементов”...

Второе возможное следствие: жесткая нехватка кадров в парламентах. Если раньше в думу шли в первую очередь как раз люди с деньгами, бизнесмены – то после принятия новых законов желание писать законы у предпринимателей явно поубавится… Опять же, где брать опытных фермеров для аграрного комитета?

Наконец, третье вероятное следствие: у нас может появиться новая каста людей, вся жизнь которых (включая семейные связи) заточена под депутатскую/государеву службу. Впрочем, кто сказал, что этот класс не существует в данный момент?...




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11900 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль