АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА -- БОЛЬШИЕ ИСАДЫ
Новость в продолжение вчерашней главной темы дня: инспекционного визита губернатора А. Жилкина на «Большие Исады». «Пункт-А» публикует мнение по вопросу рыночной реформы главного областного эксперта в этой отрасли – руководителя департамента торговли министерства экономического развития региона Леонида Кучерука.
– Леонид Филимонович, каково общее число рынков в области на сегодняшний день? Сколько из них планируется закрыть или модернизировать в связи с вступлением в силу ФЗ «О рынках»?
– На сегодняшний день в области — 33 рынка. Ни один из них не будет закрыт. Это я вам ответственно заявляю. В предыдущие годы мы убрали некоторые рынки, которые не соответствуют законодательству. Но я считаю, что это дало даже положительный эффект: они не были востребованы.
На сегодняшний день в области — 33 рынка. Ни один из них не будет закрыт.
– А что касается модернизации?
– Переводим универсальные рынки в сельскохозяйственные. До 2015 года они вправе функционировать в таком же виде, как и были. Но затем все же придется перестроиться. Процесс уже идет: с 2010 года 15-17 рынков (во всех районах области) перешли из разряда универсальных в сельскохозяйственные.
До 2015 года все универсальные рынки будут переведены в сельскохозяйственные. То есть будут торговать продуктами питания и сельхозпродукцией. Промтовары (универсальные рынки) не востребованы - нам не нужно столько одежды. Для одежды есть другая более цивилизованная форма — торговые центры.
универсальные рынки не востребованы - нам не нужно столько одежды. Для одежды есть другая более цивилизованная форма — торговые центры.
– А если в каком-то населенном пункте востребована именно торговля промтоварами?
– Там, где невозможен перевод в сельхозрынок мы помогаем оформить ярмарку. Это особая форма торговли, которая не подпадает под ФЗ «О рынках». В любом случае никакие рынки мы не закрываем. В розничной торговле задействовано 12 тыс. человек: вы представляете, сколько это людей – плюс еще семьи и смежные сектора экономики. Ни один рынок не будет закрыт, люди не останутся без работы.
Плюс, нельзя забывать и о такой форме, как «торговый центр». Такую форму, например, избрали «Большие Исады». Они могут таким образом сохранить универсальный профиль. Но, как вы понимаете, новый статус потребует и соответствующих преобразований, о чем сегодня при вас говорил губернатор.