Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3110 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1694 Архив опросов

Минрегион обсуждает идею изымать жилье за коммунальные долги

https://punkt-a.info/news/glavnoe/minregion-obsuzhdaet-ideyu-izymat-zhile-za-kommunalnye-dolgi
Пункт-А
Минрегион обсуждает идею изымать жилье за коммунальные долги
11-04-2013

НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ЖКХ

Версия законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс» появилась на сайте Минрегиона России и сразу вызвала бурные обсуждения. Еще бы: авторы поправок покусились на святое – на неприкосновенность жилища. И фактически грозят оставить без крыши над головой малоимущих россиян, кому не повезло справиться с галопирующими тарифами ЖКХ.

Впрочем Минрегион тут же признался, что проект был разработан не его специалистами, а был выдвинут неким некоомерческим партнерством «ЖКХ Развитие». И на сайт документ попал лишь для возможности его обсудить максимально широким кругом общественности. Как особо отметила пресс-служба министерства, руководство ведомства не поддерживает выдвинутую идею.

авторы поправок покусились на святое – на неприкосновенность жилища. И фактически грозят оставить без крыши над головой малоимущих россиян, кому не повезло справиться с галопирующими тарифами ЖКХ.

Чему же именно возмутились граждане?

Главный спорный пункт: законопроект предполагает возможность взыскать долги за услуги ЖКХ, продав жилье должника на публичных торгах. Исходя из текста проекта, подать иск о продаже жилья на аукционе смогут так называемые «кредиторы» — управляющие компании и иные юрлица или индивидуальные предприниматели, которые платят за помещение и услуги ЖКХ, делают взносы на капремонт. Для тех, кому после выселения негде жить, предусмотрено жилье по соцнайму. Однако проектом оговаривается, что иск возможен, только если долг достиг 5% от рыночной стоимости жилья и подтвержден решением суда, а решение не исполняется в течение 3 месяцев, и если у собственника нет других источников для выплаты долга.

законопроект предполагает возможность взыскать долги за услуги ЖКХ, продав жилье должника на публичных торгах. проектом оговаривается, что иск возможен, только если долг достиг 5% от рыночной стоимости жилья и подтвержден решением суда

Комментарий «Пункта-А»:

Не так давно наш сайт обсуждал похожую проблему с министром ЖКХ Астраханской области Виктором Яковлевым. В разговоре с корреспондентом он высказал свое частное мнение о проблеме коммунальных неплатежей:

... «Я считаю, что у нас слишком либеральное законодательство по отношению к неплательщикам. Надо сначала ждать несколько месяцев, отправлять уведомление. Потом только можно подать в суд. И при этом коммунальная компания (которая и так деньги с неплательщика ждет) еще должна заплатить судебную пошлину. А ведь таких абонентов – тысячи, и расходы на пошлины вылетают в огромные суммы. Потом вступают в дело приставы – а у них тоже на все эти мелкие долги (по 10-20 тысяч рублей) кадров не хватает чисто физически. И вот так этот весь процесс «зависает» – пока суд идет, пока пристав дойдет – зависает на месяцы и годы. А ПОТОМ ЕЩЕ ПРИСТАВЫ ПРИХОДЯТ, А ТАМ В КВАРТИРЕ ГОЛЫЕ СТЕНЫ И МАТРАС ПОСЕРЕДИНЕ ВАЛЯЕТСЯ – ВЗЯТЬ НЕЧЕГО. И ОТКЛЮЧИТЬ НЕЛЬЗЯ. Так и появляются сумасшедшие суммы долгов за коммунальные услуги» ...

В том интервью министр, естественно, высказывал лишь частное видение проблемы. Отлично отдавая себе отчет, что он непопулярен в своем мнении. Однако, судя по всему, похожую точку зрения разделяет и НП «ЖКХ Развитие» – раз уж оно сочло нужным вынести столь радикальную проблему на суд общественности.

Заместитель шерифа округа Арафо Джим Осборн прибыл, чтобы выселить Джона и Джули Хольцхауэр из их дома 15 сентября в Центенниале, штат Колорадо. Вот тут можно почитать полную историю, как семью выселили из дома из-за долга в $100.

Кстати, во многих странах практика отъема жилья за долги имеет широкое применение. Для того, чтобы это уяснить, достаточно ознакомиться с интернет-дневниками американцев и британцев, оставшихся без жилья при сходных обстоятельствах. Вот, например, один образчик:

Автор: WANDERINGSCRIBE, Лондон, Великобритания (юрист по образованию, 7 месяцев прожила в легковой машине, по ночам паркуя ее в лесополосе, а днем — на стоянке одной из лондонских больниц. Через 5 месяцев бездомной жизни начала вести блог, пользуясь интернет-терминалом районной библиотеки. Через 2 месяца после этого получила через блог предложение написать автобиографию, аванса от которой хватило, чтобы снять комнату).

День на улице: 166

... «Казалось бы, нет ничего проще: найди работу и копи себе на комнату. Конечно, не так просто ходить на работу, когда у тебя нет дома, но это возможно. Я бы продолжала жить в машине, парковалась бы утром у больницы, принимала бы там душ и шла на работу. Но поскольку я не работала уже два года, никто меня не берет. Даже на те места, где не требуется никакого образования. Посылаю резюме куда угодно, где у меня есть хоть какой-то шанс быть принятой. Пока что так никто и не позвал меня на собеседование, ни один работодатель» ...

С другими дневниками можно ознакомиться в одной из статей на «Пункте-А» – вот здесь.

POETCHARLES, Сан-Франциско, США (много лет живет на улице и в ночлежках; борец за права бездомных; имеет аккаунты на Facebook, Myspace и Twitter. Mодерирует интернет-форум бездомных на портале Yahoo.com). День на улице (на момент съемки): 923




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12015 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль