НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ЖКХ
Версия законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс» появилась на сайте Минрегиона России и сразу вызвала бурные обсуждения. Еще бы: авторы поправок покусились на святое – на неприкосновенность жилища. И фактически грозят оставить без крыши над головой малоимущих россиян, кому не повезло справиться с галопирующими тарифами ЖКХ.
Впрочем Минрегион тут же признался, что проект был разработан не его специалистами, а был выдвинут неким некоомерческим партнерством «ЖКХ Развитие». И на сайт документ попал лишь для возможности его обсудить максимально широким кругом общественности. Как особо отметила пресс-служба министерства, руководство ведомства не поддерживает выдвинутую идею.
авторы поправок покусились на святое – на неприкосновенность жилища. И фактически грозят оставить без крыши над головой малоимущих россиян, кому не повезло справиться с галопирующими тарифами ЖКХ.
Чему же именно возмутились граждане?
Главный спорный пункт: законопроект предполагает возможность взыскать долги за услуги ЖКХ, продав жилье должника на публичных торгах. Исходя из текста проекта, подать иск о продаже жилья на аукционе смогут так называемые «кредиторы» — управляющие компании и иные юрлица или индивидуальные предприниматели, которые платят за помещение и услуги ЖКХ, делают взносы на капремонт. Для тех, кому после выселения негде жить, предусмотрено жилье по соцнайму. Однако проектом оговаривается, что иск возможен, только если долг достиг 5% от рыночной стоимости жилья и подтвержден решением суда, а решение не исполняется в течение 3 месяцев, и если у собственника нет других источников для выплаты долга.
законопроект предполагает возможность взыскать долги за услуги ЖКХ, продав жилье должника на публичных торгах. проектом оговаривается, что иск возможен, только если долг достиг 5% от рыночной стоимости жилья и подтвержден решением суда
Комментарий «Пункта-А»:
Не так давно наш сайт обсуждал похожую проблему с министром ЖКХ Астраханской области Виктором Яковлевым. В разговоре с корреспондентом он высказал свое частное мнение о проблеме коммунальных неплатежей:
... «Я считаю, что у нас слишком либеральное законодательство по отношению к неплательщикам. Надо сначала ждать несколько месяцев, отправлять уведомление. Потом только можно подать в суд. И при этом коммунальная компания (которая и так деньги с неплательщика ждет) еще должна заплатить судебную пошлину. А ведь таких абонентов – тысячи, и расходы на пошлины вылетают в огромные суммы. Потом вступают в дело приставы – а у них тоже на все эти мелкие долги (по 10-20 тысяч рублей) кадров не хватает чисто физически. И вот так этот весь процесс «зависает» – пока суд идет, пока пристав дойдет – зависает на месяцы и годы. А ПОТОМ ЕЩЕ ПРИСТАВЫ ПРИХОДЯТ, А ТАМ В КВАРТИРЕ ГОЛЫЕ СТЕНЫ И МАТРАС ПОСЕРЕДИНЕ ВАЛЯЕТСЯ – ВЗЯТЬ НЕЧЕГО. И ОТКЛЮЧИТЬ НЕЛЬЗЯ. Так и появляются сумасшедшие суммы долгов за коммунальные услуги» ...
В том интервью министр, естественно, высказывал лишь частное видение проблемы. Отлично отдавая себе отчет, что он непопулярен в своем мнении. Однако, судя по всему, похожую точку зрения разделяет и НП «ЖКХ Развитие» – раз уж оно сочло нужным вынести столь радикальную проблему на суд общественности.
Заместитель шерифа округа Арафо Джим Осборн прибыл, чтобы выселить Джона и Джули Хольцхауэр из их дома 15 сентября в Центенниале, штат Колорадо. Вот тут можно почитать полную историю, как семью выселили из дома из-за долга в $100.
Кстати, во многих странах практика отъема жилья за долги имеет широкое применение. Для того, чтобы это уяснить, достаточно ознакомиться с интернет-дневниками американцев и британцев, оставшихся без жилья при сходных обстоятельствах. Вот, например, один образчик:
Автор: WANDERINGSCRIBE, Лондон, Великобритания (юрист по образованию, 7 месяцев прожила в легковой машине, по ночам паркуя ее в лесополосе, а днем — на стоянке одной из лондонских больниц. Через 5 месяцев бездомной жизни начала вести блог, пользуясь интернет-терминалом районной библиотеки. Через 2 месяца после этого получила через блог предложение написать автобиографию, аванса от которой хватило, чтобы снять комнату).
День на улице: 166
... «Казалось бы, нет ничего проще: найди работу и копи себе на комнату. Конечно, не так просто ходить на работу, когда у тебя нет дома, но это возможно. Я бы продолжала жить в машине, парковалась бы утром у больницы, принимала бы там душ и шла на работу. Но поскольку я не работала уже два года, никто меня не берет. Даже на те места, где не требуется никакого образования. Посылаю резюме куда угодно, где у меня есть хоть какой-то шанс быть принятой. Пока что так никто и не позвал меня на собеседование, ни один работодатель» ...
С другими дневниками можно ознакомиться в одной из статей на «Пункте-А» – вот здесь.