Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5447 Архив опросов

МИХАИЛ НЕСТЕРОВ: ТОРГОВЫЕ СЕТИ В АСТРАХАНИ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mikhail-nesterov-torgovye-seti-v-astrakhani
Пункт-А
МИХАИЛ НЕСТЕРОВ: ТОРГОВЫЕ СЕТИ В АСТРАХАНИ
09-01-2012

Блогер Михаил Нестеров (mihail-nesterov.livejournal.com) на новогодних каникулах сочинил неплохой обзор астраханского ритейла в трех частях. Анализ получился любопытный, хоть и, как признается автор, несколько субъективный.

Оригиналы статей расположены тут, тут и тут. Текст опубликован в авторской орфографии.


Первая часть

Разные выводы о работе торговых сетей в Астрахани напрашивались уже давно. Но после Нового года они окончательно созрели и оформились во что-то конкретное. Можно с большой долей вероятности предположить, кто и как будет развиваться, кто будет стоять на месте, а кто - деградировать.

К своему большому сожалению вынужден признать, что моя любимая Лента позиции сдаёт. Жадность и недальновидность вышестоящего руководства может погубить всё, что, собственно, и происходит. И уже не катят оправдания относительно того, что Астрахань находится в "логистической заднице". Не катят потому, что конкурирующая сеть - Окей, развивается весьма неплохо. Суть в том, что Лента за последний год растеряла огромное количество тех сотрудников, кто был из "первого поколения" астраханских лентовцев. Они ушли к конкурентам. Уверен, что скоро из Ленты уйдут и другие активные и думающие.
Очереди на кассах, бардак на полках, хамоватый персонал, который ничего не знает, и... ещё раз - очереди на кассах (!!!), стали "визитной карточкой" Ленты последнего времени. Предновогодний бум продаж подтвердил, что сегодня торговый комплекс не готов к тому, чтобы полностью удовлетворять потребности покупателей. И это даже несмотря на то, что в 2011 году было многое сделано для повышения комфорта последних (кстати, могу похвалиться, что моя заслуга в этом тоже есть).

А ведь когда-то именно Лента была первым и единственным магазином такого формата в Астрахани. И тогда планировалось строительство ещё одного магазина. А то и двух. Но потом пришёл конкурент - Окей. Его поначалу не особо восприняли всерьёз. Что ж, Окей теперь представлен в Астрахани аж тремя магазинами, в город рано или поздно зайдёт Х5 ("Карусель"). А Лента - одним... При этом продолжается сокращение персонала, глупейшие "оптимизации".

Ещё в этом году почему-то именно на Ленту наехали наши чиновники местные, сказав, что там не представлены местные производители. По этому поводу я уже высказывался - надо сначала, чтобы местные производители достойными были, а потом уже их за уши тащить куда-то. В том же Окее или Магните они ещё меньше представлены, но наезд был почему-то исключительно на одну торговую сеть. Кого-то затащили. Хотя по пальцам можно пересчитать тех наших производителей, кто заслуживает, чтобы быть представленными в таких магазинах.

Конечно, никуда "Лента" не пропадёт. Но будет медленно деградировать, скатываясь в Астрахани к уровню какого-нибудь Магнита. Если конечно не будут предприняты определённые меры. Хотя уже теперь не совсем понятно, какие.


Вторая часть

В предыдущей записи я написал в основном о магазине Лента, пришедшем в Астрахань в 2006 году, но утратившим былые лидерские позиции за последние годы. Теперь напишу о тех, "благодаря" кому Лента забуксовала, а также немного коснусь региональных торговых сетей.

Итак, главный конкурент Ленты в Астрахани - это Окей, который достаточно лихо завоевал наш город. Достаточно хороший сервис при допустимых ценах даёт результат. К тому же персонал у Окея на начальном этапе явно лучше смотрится. Хотя уверен, что персонал будет смотреться хорошо только пока. Потом хуже будет.

Есть, правда, у Окея и свои ощутимые минусы. В первую очередь это достаточно дорогая и невкусная собственная кулинария. Можно выделить немного блюд, которые по-настоящему удаются кулинарам этого магазина. Они из кожи вон лезут, а Ленту переплюнуть не могут. Впрочем, с этим у Окея проблемы не только в Астрахани, но и в общем, по всем магазинам.

Также к минусам можно отнести и то, что в Окее много просроченных товаров. Здесь уместно сказать, что имеет место быть какая-то системная ошибка. Потому что допускать в просрочку хлеб и шоколад - это очень надо постараться.
Ну и проблема маленьких жёлтых корзинок тоже весьма серьёзна, как оказалось. Это относится к магазину в Алимпике.

Совершенно идиотская "дисконтная" система, когда при покупке на 1000 рублей, скидка по карте может составлять 50 копеек, в комментариях не нуждается. Я не знаю другой такой сети, где так глупо это было бы организовано. И ничего с этим не делалось на протяжении многих лет...

Что касается ещё одного гипермаркета, открывшегося в Астрахани недавно - Магнита, то о нём мало чего хочется говорить. Низкое качество товаров, примитивный ассортимент, персонал, набранный по принципу "к нам пойдёт сейчас любой, и горбатый, и хромой" (а к ним никто в здравом уме и трезвой памяти не пойдёт) - вот "отличительная черта" этого магазина.

Зато, почему-то, местные власти считают, что именно Магнит в бОльшей степени лоялен к местным производителям. Хотя это, мягко говоря, не так. Он лоялен к производителям Краснодарского края, которые именно на эту сеть работают. Это неудивительно, ведь Магнит (ЗАО "Тандер") именно из Краснодара. А вот астраханской продукции в этом магазине меньше, чем в той же Ленте.

Ещё одним большим просчётом ВСЕХ сетей в Астрахани (да и не только в Астрахани) является то, что они практически не учитывали до недавнего времени региональную специфику. Не до всех быстро дошло, что способ приготовления, например, винегрета, в Астрахани и Санкт-Петербурге может отличаться (огурец/капуста).
Из-за этого многие, как казалось, ходовые блюда не имели вообще никакого спроса. Но магазины вынуждены были их производить и пытаться продавать, имея убытки и полное непонимание ситуации (ассортиментная матрица делается в головных офисах). Сейчас уже начали понимать, исправляются.


Третья часть

Итак, завершая краткое повествование о торговых сетях Астрахани, скажу два слова о местных магазинах - "Городках", "Даирах", "Михайловском".

Надо отметить, что все местные торговые сети зародились ещё в ту эпоху, когда люди покупали еду в ларьках, на рынках или в магазинах типа "Продукты". То есть, никакой конкуренции в те светлые и беззаботные времена не было, можно было спокойно торговать и не париться, что кто-то отобьёт твоих покупателей. А, значит, не особо заморачиваться с сервисом и качеством. Впрочем, в те времена для людей даже само наличие диковинных супермаркетов перекрывало все их недостатки. Туда шли, потому что это было новое. Здесь можно привести аналогию с маршрутками, на которых поначалу ездить было очень даже "престижно" и круто.

Но время шло, в 2000-х в город один за другим начали приходить сетевики. Сначала это был "Перекрёсток" (переименованный впоследствии в Астрахани в "Лебонтон"), потом настала эра "Магнитов", потом пришли Лента, Метро, Окей. Конкуренция нарастала.
Так что же мы имеем сегодня? Сегодня мы имеем две убогих и чахнущих местных сети - "Городок" и "Даир", и развивающийся "Михайловский" - один из немногих примеров астраханского бизнеса, за который не стыдно, который выстоял в конкурентной борьбе и достаточно успешно развивается. Эта сеть славится отменным качеством продукции, собственной кулинарии, всяческими нововведениями. Из минусов "Михайловского" только цена. Ну и небольшое количество самих магазинов (всего 3). Хотя уверен, что на этом они не остановятся, будут развиваться.

Что касается "Даиров" и "Городков", то они являются примером того, как можно было успешно зарекомендовать себя в те годы, когда "поляна" была чиста, имея для этого всё. Но они так этого и не сделали. Сеть "Даиров" уже сильно сократилась, качество кулинарии в них оставляет желать лучшего. Астраханская бизнес-леди Ирина Пряхина хотела строить в городе мультибизнес, в который бы входили клубы, SPA-центры, магазины. Но она, видимо, не учла, что 90-е годы прошли. Поэтому не получилось. Ну и другие люди, которые имели виды на данные сферы деятельности, подвинули династию Пряхиных.

С "Городками" ситуация примерно та же. Сеть пока не сокращается, но если всё будет идти так, как идёт сейчас, то они однозначно не выживут. Ужасная кулинария, высокие цены, огромное количество просроченных товаров на полках, полное отсутствие подготовки персонала - с таким набором не выживают.

Есть в Астрахани и непродуктовые сети. Например, ЭЛКО (с различными вариациями - "Максимум", "Добрострой"). Кулагины неплохо раскрутили этот бизнес, создали неплохие магазины. Вот только сервис, опять же, не всегда соответствует амбициям. Но в целом неплохо. Хотя у них пока нет настоящих конкурентов в Астрахани. Зайди сюда какой-нибудь OBI, Castorama или Леруа-Мерлен, несладко бы им пришлось. А ведь рано или поздно зайдут...

Есть и сеть бытовой химии и парфюмерии - "Стандарт". Игорь Бердышев создал изначально (опять таки изначально!) хорошую сеть, которая уже вышла за пределы региона, и представлена в Волгоградской области. Но что реально представляет из себя "Стандарт"? Ничего особенного. Очень высокие цены, злобный персонал, который неустанно бдит за каждым покупателем, вызывая у последних чувство ущербности и униженности.
Оправдания такого поведения своих сотрудников тем, что в магазине воруют, не лезут ни в какие рамки. Воруют везде, но только в "Стандарте" из-за этого в порядке вещей унижать всех и каждого, кто просто долго выбирает какой-то товар.

Напоследок отмечу, что никто из местных сетей не представлен в сети Интернет. Кто-то там есть, но именно "есть". Для галочки. Уже молчу про блоги. На мой взгляд - это большое упущение. В условиях растущей конкуренции.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12959 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль