Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2656 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1306 Архив опросов

ЛОГОТИП «КРУЧЕ», ЧЕМ ГЕРБ. Можно ли раскрутить регион, как торговый бренд?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/logotip-kruche-chem-gerb-mozhno-li-raskrutit-region-kak-torgovyy-brend
Пункт-А
ЛОГОТИП «КРУЧЕ», ЧЕМ ГЕРБ. Можно ли раскрутить регион, как торговый бренд?
26-04-2011

Уж сколько разговоров – дельных и бездельных – было о том, что Астрахань является Каспийской столицей. Поначалу упертость властей в натягивании «столичной» личины вызывала кривые усмешки. Потом люди привыкли, даже немного поверили. Вспомнили про древние столицы – Итиль, Сарай-Бату и Хаджи-Тархан – и про корону на астраханском гербе. Однако, как выясняется, далеко не только наши власти грезят о повышении узнаваемости своих областей и городов.

Оказывается, на брендирование регионов сегодня разразилась самая настоящая мода: власти придумывают для своих территорий яркие слоганы, заказывают модным дизайнерам кричащие логотипы, обвешивают города баннерами с региональной символикой. И все это – во имя повышения узнаваемости региона. Предполагается, якобы, что в регион с красивым логотипом инвесторы принесут денежки с большей готовностью, чем в регион «без имиджа». Более того, как удалось выяснить «Пункту-А», несмотря на то, что наши власти уже лет пять как твердят на всех углах про «Каспийскую столицу», наши соседи уже давно обошли нас и обзавелись яркими брендбуками...

«Продать» регион

На днях областные власти объявили о намерении сменить дизайн портала органов госвласти региона http://www.punkt-a.info/news/news/view/13519. Шаг смелый и свидетельствующий о современности наших чиновников: они идут в ногу со временем и меняются вместе с новыми веяниями...

Но, как оказывается, сменить «начинку» сайта в наше время мало. Так, коллеги наших чиновников из других регионов уже вовсю занимаются маркетинговым позиционированием своих территорий. Речь не о том, чтобы напечатать на всех углах и бумажках миллионными тиражами герб региона и его гимн. Символика герба (особенно такого древнего, как астраханский) уже давно не актуальна и малопонятна обывателю. А найти в быту применение гимну еще сложнее – перед завтраком его что ли распевать?

То ли дело завести для региона современные логотип и слоган – главные орудия современного маркетинга. Делается это для того, чтобы регион, как торговая марка, стал узнаваемым – отличался от конкурентов.

Логика в таком подходе вполне очевидна. Регионам нужны инвесторы. У этих самых инвесторов море предложений от администраций разных областей и краев. Ситуация напоминает картину на полке супермаркета, где перед покупателем стройным рядком на одной полке выставлены 30-40, а то и 100 разных наименований одного и того же товара, например сока. И выиграют в этой конкуренции только те «соки», которые стоят на видном месте, обладают яркой упаковкой и аппетитным дизайном – их-то покупатель и «купит» (то есть, вложит деньги в такой регион).


Теперь все знают, что «челябинские мужики очень суровые...», но ничего кроме смеха эта установка не вызывает. Тогда как челябинские власти действительно хотели бы позиционировать регион как край суровой природы и крепких духом людей. Но из-за популярности Ивана Дулина достичь этой цели практически невозможно - произошла подмена.

Иван Дулин против челябинской администрации

К слову, один из известных астраханских пиар-технологов полгода назад посетивший Челябинскую область рассказывал корреспонденту «Пункта-А» о том, сколь серьезной проблемой считают власти этого региона появление на телевидении популярного образа «нетрадиционного фрезеровщика Ивана Дулина». Он пояснил:

– Этот образ вызывает у народа веселье, которое экстраполируется на весь Челябинск. Да, все теперь знают, что «челябинские мужики очень суровые...», но ничего кроме смеха эта установка не вызывает. Тогда как областные власти действительно хотели бы позиционировать регион как край суровой природы и крепких духом людей. Теперь, когда передача приобрела столь широкую популярность, достичь этой цели практически невозможно – произошла подмена. Нужен новый образ, найти который не так-то просто.

Действительно, в создание бренда региона сейчас вкладываются серьезные деньги. Тут уж трудами пары программистов дело не обойдется. Если регионы-конкуренты нанимают для создания брендбука лучших дизайнеров России, то попытка получить похожий результат, кинув клич в ЖЖ, будет выглядеть как минимум забавно. А как максимум – жалко.

Вот несколько примеров, с какой серьезностью подошли власти некоторых регионов к маркетингу своих территорий:


Смоленская область

В марте 2011 года Смоленск презентовал свой бренд, разработанный к празднованию 1150-летия города в 2013 году. В логотипе безошибочно узнается очертание территории Смоленской области, с другой стороны – это сердце, которое бьется и любит. Яркие разноцветные ленты фиолетового, малинового, желтого, красного, зеленого, синего цветов символизируют различные аспекты жизни: фиолетовая – культуру и традиции; малиновая – семейные ценности; желтая – духовный мир (православие); красная – память о героическом прошлом города Смоленска и Смоленской области; синяя – реку Днепр.


Калужская область

В марте 2011 года студия Артемия Лебедева презентовала брендбук Калужской области. В 2010 году Международная организация кредиторов признала регион самым инвестиционно привлекательным в нашей стране. Чтобы поддержать успешный образ в глазах жителей и инвесторов, области понадобился фирменный стиль. Логотип обыгрывает аббревиатуру Калужской области (КО) и комфортный деловой климат – ОК.


Ненецкий автономный округ

Работа над новым имиджем округа началась с аудита существующего бренда и ряда исследований, касающихся восприятия и отношения к региону со стороны целевых групп. С учетом приоритетов и стоящих перед администрацией задач была разработана концепция нового бренда НАО как североевропейской кладовой России. Для более эффективного донесения характеристик нового бренда был разработан логотип региона, в основу которого легли приоритетные направления работы администрации – люди, олени, рыба, нефть. Они были визуализированы в виде иконок, стилистика которых сохраняет преемственность геральдических символов и национального узора. Различные оттенки синего отражают особенности территории: низкая температура, вода, небо, снег, северное сияние. Цвет каждого квадрата соотносится с изображенным знаком: голубой цвет неба – с иконкой национального жилища (люди), серый – рога оленя, зеленоватый аквамарин – рыба и морепродукты, максимально темный синий – нефть. Форма логотипа одновременно напоминает территорию округа, национальный узор, рога оленя, летящую птицу


Омская область

В декабре 2010 года Омск получил логотип в виде «медвежьей лапы» – «символа экономической и социально-политической опоры России», которым регион будет отмечать свою продукцию, сообщил министр экономики Омской области Игорь Мураев. «Бренд Омской области не ограничивается только логотипом – это целая система, новая экономическая система. Важно, чтобы он был воспринят внутри региона, чтобы это было воспринято населением», – сказал Мураев. Логотип, представленный дизайнерами, – это стилизованный контур географической карты региона черного цвета, над которым расположены пять «капелек» – следов пальцев медведя. «Пятерня – это символ региона, готового к партнерству. Раз символ России – медведь, а Омск – опора России, то мы «приватизировали часть медведя», и нашим брендом стала медвежья пятерня», – сказал один из создателей логотипа Станислав Иванченко

К слову, о намерении в срочном порядке поправить свой инвестиционный имидж объявила на днях Ростовская область. Для этого даже была создана долгосрочная целевая программа, в рамках которой была «поставлена задача создания уникального инвестиционного имиджа донского края и обеспечение его узнаваемости на российском и международном уровне». Также в рамках той же программы запланирован бюджет на проведение рекламных кампаний среди инвесторов, повышение их информированности об инвестиционных возможностях области, содействие организациям в создании и продвижении брендов.

Как бы Астрахани не опоздать со своими столичными амбициями. А то логотип из нашего герба по-видимому не очень хороший. Татарская сабля, вероятно, сильно отпугивает господ инвесторов.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11900 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль