Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Командующий ротой астраханец, рассказал о боевых буднях в зоне СВО

https://punkt-a.info/news/glavnoe/komanduyushchiy-rotoy-astrakhanets-rasskazal-o-boevykh-budnyakh-v-zone-svo
Пункт-А
Командующий ротой астраханец, рассказал о боевых буднях в зоне СВО
28-07-2023 \\ Просмотров (5062)
28-07-2023

«У многих очень неверное представление о войне, особенно после голливудских фильмов».

После девяти месяцев безотрывной службы на передовой Евгений Бабушкин смог уйти в непродолжительный отпуск, за время которого успел поздравить дочку с днём рождения, а супругу с годовщиной свадьбы. Скоро астраханцу, который руководит отдельным подразделением, предстоит снова вернуться к своей роте. О том, что приходится переживать ему и остальным мобилизованным, командир рассказывает без эпитетов, опираясь на факты: 

«Под моим командованием люди с различных регионов. У нас многонациональная страна, людей из разных регионов много. У меня в подразделении есть и адыгейцы и астраханцы и волгоградцы, но в основном южане. Мобилизованные служат без ротации. По приказу в отпуск может уходить не более 10% подразделения. И арифметически можно высчитать, что это длительный процесс». 

Евгений, имея бронь как депутат областной думы, отправился в зону проведения специальной военной операции 22 октября 2022 года. Сначала служил в составе астраханского батальона во Владикавказе. Потом был передислоцирован под Волгоград в мотострелковый полк:

«Моя супруга знала изначально, что я уйду. Ещё с марта, когда мне начали звонить ЧВК и военкомат. И я супруге сказал, что, если я потребуюсь Родине, я уйду. Лучше я сейчас, чем сын потом. Мы долго об этом говорили. И, когда мобилизация началась, я свой выбор уже сделал».


Имея опыт руководителя с 17 лет и работая с Министерством обороны России практически всю свою сознательную жизнь, астраханец называет условия, которые он и его команда сформировали в зоне СВО, относительно комфортными:

«Хорошего там намного больше, чем плохого. Да, мы меняемся, но шутки, задор, юмор - они остаются. Жизнь течёт, хотим мы этого или нет. И мы всё равно стараемся создавать зону комфорта. Мои ребята стараются делать так, чтобы в каждом подразделении у нас была баня (закопанная), душевая, выкопанная в земле столовая, склады, стиральные машины. Раньше стирали вручную. А это же время. Самый ценный ресурс там – это время. Я больше скажу: у меня в яме даже есть компьютер и электричество, потому что мне нужно постоянно работать с большим объёмом данных».


Евгений Бабушкин признаётся, что он жёсткий руководитель, но по-другому там просто быть не может. Он уже много раз убеждался, что в условиях крайнего стресса необходима стальная дисциплина. Со временем бойцы сами это начинают понимать:

«Боевой дух у ребят на должном уровне, он достаточно силён. Вопрос в том, что всё зависит от задач и командиров. Если это позиционная борьба (то есть ты постоянно на месте), то это очень сильно усугубляет ситуацию. Когда боец действует, ему легче переносить стресс. А вот, когда он месяцами на позиции, ему сложнее, как ни парадоксально. Судите по статистике – отказников у нас практически нет. Я имею в виду тех, кто уже на передовой. А значит дух, уже как минимум по этой причине силён. Мы постоянно в контакте. 

На передовой нельзя отделить командира от бойца. Мы спим в одном месте, мы кушаем вместе. Ты чувствуешь их настрой и переживаешь все те же эмоции, что и они. Доверительные отношения в любом случае есть, потому что первая инстанция в помощи – это командир. 

Когда человек находится там, самое важное для него  - это знать, что дома всё хорошо. Тогда он идёт на любые задачи спокойно и не психует. Действует адекватно. А, если знаешь, что дома есть какие-то неприятности, начинаешь себя накручивать постоянно. Нагнетать. 

Все должны понимать и знать, что там эмоциональный фон намного выше. Там обостряются все чувства, эмоции, мысли. У тебя появляется возможность остаться с самим собой один на один, со своими страхами. По этой причине важно знать, что у тебя дома всё хорошо. 

Я своим бойцам всегда говорю: общайтесь, подходите друг к другу, к командирам. Общение там – это возможность решить многие душевные проблемы. Это ведь ещё Карнеги написал: Не сказал – виноват сам! Так и есть на самом деле. 

Ну и конечно мужское соперничество. Поймите, мальчишки – всегда мальчишки. Поэтому диалог необходим. Да, для командира это может стать некоторой сложностью, потому что он командует людьми, которые почти всю жизнь прожили на гражданке, а попав в жёсткую военную среду, они начинают жаждать демократии. А в армии демократия – это начало конца, потому что любое промедление выполнения приказа в разы усугубляет ситуацию. Вот над этим долго приходится работать, чтобы людей перенаправить, объяснить, донести. Бывают и психологические срывы. И с этим тоже справляемся».


Сомнений в том, что он сделал верный выбор, у Евгения нет. И ответ на вопрос: «для чего он воюет?», астраханец даёт без промедления:

«Там очень много ярких и безоговорочных примеров, доказывающих, что всё-таки мы правы. И это надо довести до конца. С этим надо разбираться, пока не стало поздно. У меня однажды был очень яркий случай:

Я по служебным делам заехал в город в зоне СВО, где относительно спокойно. Зашёл поесть в кафе и увидел, как туда заходит красиво одетая девушка, а следом за ней парень с цветами. Видимо, они отмечали день рождения. В подробности не вдавался. Меня это очень-очень сильно обрадовало. Несказанно радовало. Для меня это было эмоционально сильно. Я знаю, для чего я там нахожусь. Вот для таких вещей. Когда молодые люди могут спокойно посидеть и порадоваться жизни. Когда мой сын спокойно может сходить на игру со своими друзьями, а 14-летняя дочка может свободно погулять по городу. Я вижу, что творится там, когда выходить на улицу просто опасно, не говоря уже о походе на рынок за едой. 

Я слышу как люди благодарят за то, что мы делаем. Обнимают. 

У многих очень неверное представление о войне, особенно после голливудских фильмов. Реальность она другая. Например, пехота. Пехота – это мул и экскаватор в одном лице. Это адски тяжёлый физический труд. Постоянно.  Пехота не может сидеть без дела. Она постоянно копает, таскает. Но это вопрос выживаемости. Если всё грамотно выстроено, то при артиллерийском обстреле у тебя нет потерь. Бывают, конечно, потери. Это очень прискорбно, грустно. Но на войне так бывает, к сожалению. 

Война – это не «Ура!», где ты бежишь, стреляешь, по пути убираешь врагов. Нет. Ты берёшь лопату и копаешь. В нужный момент из укрытия производишь огонь и дальше копаешь».

Командир признаётся, что гуманитарная помощь и детские письма помогают бойцам укреплять дух и идти вперёд с верой и силами:

«Огромная благодарность всем гуманитарным сообществам. Я даже говорю не о физической помощи, а о людях. Когда ты видишь человека из дома, знаешь, что он приезжает, рискуя собой, чтобы у тебя были необходимые вещи, детские письма, слова благодарности от людей. Это очень сильно. Я читаю письма от других детей как от своих. При мне бойцы, у которых нет детей, писали ответы ребятам. Афганцы приезжают. Они готовы помогать во всём, всегда, в любой момент. Вот это действительно очень поднимает боевой дух и дорогого стоит».

А вот точного ответа на вопрос: «как долго продлится спецоперация?», у Евгения Бабушкина нет, и на то есть объективные причины:

«Здесь слишком много переменных. Если знать чётко, какие именно, тогда можно спрогнозировать. Самый глупый ответ – если завтра нанесут ядерный удар, то война закончится. Или наоборот, противник вытянет белый флаг. Или финансирование у них прекратится. Переменных слишком много. Прогнозировать бессмысленно. Но я так полагаю - мы ещё повоюем». 

Ранее мы писали, что после девяти месяцев участия в боевых действиях Евгений Бабушкин получил медаль «За оборону Крыма» и две медали «За боевые отличия». Указом Министра обороны Российской Федерации ему также присвоено воинское звание — лейтенант.


Фото: ВК Евгений Бабушкин (личная страница)/ областная дума Астраханской области





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль